Il chili o chili con carne
(o anche chilli), molto comune negli Stati Uniti, è uno
stufato piccante composto da peperoncino, carne (solitamente di
manzo) e spesso pomodori e fagioli. La sua origine e anche la sua
definizione sono contrastanti. Il chili divenne popolare a San
Antonio, Texas, nella metà del XIX secolo, come un piatto venduto da
venditrici ambulanti di origine messicana (reinas del chili o regine
del chili).
La versione "standardizzata",
spesso preparata usando un pacchetto di spezie ottenibile nei
supermercati, consiste in carne macinata, fagioli, pomodori,
peperoncini piccanti, cipolle, origano, cumino e altre spezie.
Tuttavia gli intenditori di chili dibattono intensamente se carne,
fagioli o pomodori debbano essere usati. In realtà il chili è
sostanzialmente un piatto di fagioli conditi con salsa a base di
peperoncini.
Negli Stati Uniti la preparazione del
chili può essere una vera passione, che si manifesta in eventi
(chili cook-offs), spesso all'aperto, dove intenditori competono per
il miglior prodotto preparato secondo ricette segrete, spesso
tramandate nell'ambito della famiglia.
Curiosità
- Il chili è il piatto preferito del tenente Colombo, protagonista dell'omonima serie televisiva.
- In una puntata dei Simpson dal titolo Il viaggio
misterioso di Homer, a Springfield si svolge una vera e propria
fiera del chili piccante.
0 commenti:
Posta un commento