Facciamo un gioco.
Io vi stilo una lista, la leggete, e
vediamo se il vostro primo pensiero leggendola va' alla cucina
Italiana:
1. Non cuocerai troppo.
2. Utilizzerai solo prodotti freschi e di qualità.
3. Alleggerirai il tuo menu il più possibile.
4. Non sarai sistematicamente modernista.
5. Ricercherai il contributo di nuove tecniche.
6. Eviterai marinate, frollature, fermentazioni, ecc.
7. Eliminerai le salse e i sughi ricchi.
8. Non ignorerai la dietetica.
9. Non truccherai la presentazione dei tuoi piatti.
10. Sarai inventivo.
2. Utilizzerai solo prodotti freschi e di qualità.
3. Alleggerirai il tuo menu il più possibile.
4. Non sarai sistematicamente modernista.
5. Ricercherai il contributo di nuove tecniche.
6. Eviterai marinate, frollature, fermentazioni, ecc.
7. Eliminerai le salse e i sughi ricchi.
8. Non ignorerai la dietetica.
9. Non truccherai la presentazione dei tuoi piatti.
10. Sarai inventivo.
Credo che molti di coloro che
leggeranno, ritroveranno in questa lista la cucina Italiana, tanto
decantata, declamata ed osannata a livello Mondiale.
Ma….
Questi dieci comandamenti, sono la
pietra angolare della
Nouvelle Cousine Francese.
Pensa un pò.
La cucina Italiana prima dell’avvento
della nouvelle cousine era solo trattorie e poco più ed annoverava
molti di quelli che il Bruno Barbieri della situazione definirebbe i
“mappazzoni”: Piattoni super ricchi e pesantissimi da digerire.
Poi, arrivò Gualterio Marchesi: E da
lì la cucina Italiana ebbe un’impulso del tutto nuovo quando
sorprendente.
Oggi, la cucina Italiana è famosa nel
mondo proprio grazie a questa sua poliedricità. In Italia si può
andare in trattoria e mangiare benissimo, ed andare in un ristorante
blasonato e mangiare benissimo. Si può anche andare in un ristorante
buonino e non finire in ospedale, o meglio, a digerire il cibo per il
natale successivo.
Il merito di tutto questo và anche
alla nouvelle cousine ed al rigore tecnico che porta con sé, o
meglio, a chi ha avuto modo di sperimentarla e farla propria
trasferendone poi tutti gli aspetti migliori qui da noi . Se prima
anche sui piatti Italiani spesso vigeva il pressappochismo oggi,
tutto è studiato e realizzato con l’utilizzo di tecniche che la
cucina Italiana ha acquisito contaminandosi prima con la nouvelle
cousine e poi, con cucine di altre nazioni come la Spagna, dove non
scherzano per niente in termini di tecnica e rispetto delle materie
prime, nonché di altri paesi.
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