Étouffée o etouffee è
un piatto, a base di frutti di mare e servito su un letto di riso,
che si trova sia nella cucina cajun che in quella creola. Il piatto
viene preparato con una tecnica di cottura detta soffocata,
comune nell'area Cajun del sud-ovest della Louisiana. L'étouffée è
molto popolare a New Orleans e nell'area dell'Acadia, nella parte
meridionale dello Stato.
Etimologia
In francese, il termine "étouffée"
significa "soffocato" o "affogato", dal verbo
"étouffer".
Descrizione
L'etouffee può essere realizzato con
diversi frutti di mare, anche se la versione più popolare del piatto
è quella con i crostacei. L'etouffee ha una consistenza più spessa
di uno stufato tipico. A seconda di chi lo prepara e dove viene
preparato è aromatizzato con condimenti sia creoli che cajun. Viene
tipicamente servito su riso ed è realizzato con un roux. Nel caso
della versione creola con crostacei, è realizzato con un roux biondo
o marrone. Un roux biondo è cotto, sempre mescolando, per circa 20
minuti per rimuovere il sapore "crudo" della farina e
aggiungere un po' di sapore "nocciola", mentre un roux
marrone prevede una cottura più prolungata (da 30 a 35 minuti), al
fine di approfondire il colore e il sapore. È importante notare che,
sebbene le cucine creola e cajun siano distinte, hanno molte
somiglianze.
Storia
In origine l'étouffée era un piatto
popolare nel Bayou e nel retroterra della Louisiana. Circa 70 anni
venne introdotto fra i piatti del menù di un ristorante di Breaux
Bridge e divenne subito un piatto molto popolare tra i cajuns della
zona. Intorno alla fine degli anni 1980, il cameriere in un popolare
ristorante di Bourbon Street a New Orleans, il Galatoire, fece
assaggiare il piatto al suo capo per farglielo provare. Il piatto fu
un successo e da allora venne inserito nel menù del locale. Divenne
subito molto popolare in città ed è divenuto una scelta comune tra
i turisti e la gente del posto. Molti proprietari di ristoranti di
cucina cajun sostengono che l'étouffée è il piatto più popolare
sul loro menu.
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