La full breakfast è la tipica
colazione consumata in Gran Bretagna e in molti altri paesi
anglosassoni e nordeuropei.
La colazione inglese nacque in età
medioevale, quando i contadini, che dovevano alzarsi presto la
mattina a fronte di una faticosa giornata di lavoro, consumavano a
colazione dei cibi molto calorici.
Nell'età vittoriana la colazione era
composta da cinque portate, numero oggi ridotto: la tipica colazione
salata britannica è costituita da un piatto contenente uova cucinate
in diversi modi (all'occhio di bue, sode, strapazzate, alla coque, in
camicia), bacon ovvero pancetta affumicata tagliata a strisce,
salsiccia (di diversa carne e sapore), pomodoro (grigliato o crudo),
funghi saltati in padella, Hash browns (frittelle di patate) e
piccoli fagioli in salsa di pomodoro, il tutto sempre accompagnato da
toast.
È possibile trovare questo piatto
tipico in ogni caffè o bar del Regno Unito, servito in porzioni più
o meno grandi. La colazione dolce, invece, è normalmente composta da
toast spalmati con burro, margarina o strutto e marmellata di agrumi
(la più amata dai britannici), ma sono diffuse anche le confetture
di altri tipi di frutta, latte e cereali divenuti la classica
colazione mattutina e anche pane biscuit o frittelle dolci chiamate
"pancake" accompagnate dallo sciroppo d'acero. Durante
questo pasto i britannici bevono un particolare tè da colazione,
latte, caffè e succo d'arancia o di altri frutti.
In Irlanda, nella tradizionale
colazione, si usa generalmente aggiungere alle vivande
precedentemente descritte due o più fette di pudding, generalmente
presente nelle due versioni locali più tipiche, ossia bianco (a base
di carne e grasso di maiale, fiocchi d'avena e spezie) e nero (simile
al precedente ma più speziato).
In Gran Bretagna si sono diffusi i
caffè di stile americano dove, oltre ai classici piatti della
colazione britannica, si possono trovare anche dolci come muffin,
ciambelle, cornetti e svariati tipi di torta, come la torta al
cioccolato, la torta alla carota e il cheesecake.
La tradizionale "Full Breakfast"
inglese prevede del bacon fritto, uova in camicia o strapazzate,
pomodori fritti o grigliati, funghi grigliati, bubble and squeak
(patate e cavolo saltati in padella), fagioli stufati, black pudding,
pane fritto o toast imburrati e salsicce varie (spesso chiamate
"bangers" per la loro tendenza a scoppiare in cottura).
Alle volte, le focacce d'avena o il pane nero sostituiscono quello
fritto. La colazione viene tradizionalmente servita ed accompagnata
da una tazza di tè; in epoca recente, la bevanda può essere
sostituita da una tazza di caffè.
In buona sostanza, ogni elemento della
colazione è fritto (è infatti detta anche 'fry-up') ma alcune cose
possono dirsi opzionali.
Solitamente, con il termine "Full
Breakfast" il cliente ordina tutto quello disponibile nella
colazione del locale. Il termine "Full Breakfast" è
divenuto conosciuto ed utilizzato a partire dalla II Guerra Mondiale
quando, durante la Campagna d'Africa, il Generale Bernanrd Montgomery
era solito, tutte le mattine, ordinare una colazione con le parole
"Full English Breakfast".
Nella regione inglese della Cornovaglia
la colazione include un pudding di maiale, un tortino di patate
locali (cui si aggiunge del burro), bacon, uova, funghi e toast. A
livello più tradizionale, la colazione in Cornovaglia include anche
sardine e aringhe.
Anche in Irlanda, l'esatta composizione
del "Full Breakfast" varia molto in base all'area
geografica, al gusto personale ed alle influenze culturali. Si
ritiene che in Irlanda la colazione sia divenuta uno dei pasti più
importanti della giornata quando l'isola faceva ancora parte dei
domini inglesi.
Tradizionalmente, gli ingredienti più
conosciuti della colazione irlandese sono il bacon a fette, salsiccia
di maiale, uova fritte, toast imburrati e pomodori fritti.