In Portogallo, "Sopa da pedra"
(Zuppa di pietra). Una delle 7 meraviglie gastronomiche portoghesi,
dicono.
La città de Almeirim, situata nella regione di Ribatejo,
`è ritenuta la "capitale della zuppa di pietra"
Non ho
mai assaggiato.
La leggenda della zuppa di pietra
di Almeirim
Un giorno, un frate povero e affamato,
che si trovava in pellegrinaggio nei dintorni di Almeirim, arrivò in
un villaggio e bussò alla porta della casa di alcuni anziani. Troppo
orgoglioso per chiedere semplicemente un pasto, mostrò una pietra e
disse che voleva farci una zuppa, e che avrebbe avuto bisogno solo di
una pentola e di un po' d'acqua.
I proprietari della casa, increduli,
chiesero:
- Con quella pietra? Vogliamo vederlo.
Questo è ciò che il frate voleva sentire.
Lo hanno fatto entrare e gli hanno dato
la padella. La mise sul fuoco con la sola pietra e, alla domanda
della padrona di casa se avesse bisogno di qualcos'altro, rispose che
era necessario condire la zuppa e che, per renderla migliore, avrebbe
dovuto aggiungere un po' di olio d'oliva.
La donna allora gli offrì, insieme
all'olio d'oliva, un po' di sale, al che il frate rispose che bene,
bene, sarebbe stato un po' di pancetta.
Poi disse che aveva bisogno di qualcosa
per addensare la zuppa di sassi, come patate o fagioli avanzati da
altri pasti. E così, il frate continuò ad addensare la zuppa.
Continuando, il frate disse che doveva
aggiungere un po' più di colore e di sapore alla zuppa di pietra e
così mise in moto i padroni di casa.
Sono andati a prendergli della carne,
poi salsicce, chispe (zampa di maiale), coriandolo ecc. ecc.
Dopo poco tempo, la zuppa di pietra
raggiunse l'ebollizione e si sentì un aroma meraviglioso.
Dopo il pasto, i vecchi, guardando con
sospetto la pietra sul fondo della pentola, interrogarono il frate:
- E la pietra?
Al che il frate rispose con un sorriso
sornione:
La pietra? Ora pulisco la pietra, che
servirà per preparare il prossimo pasto.
400 g di fagioli rossi
1 kg di carne
di maiale (orecchio e testa di maiale)
200 g di carne di maiale
(costine)
250 g di manzo (per la cottura)
100 g di pancetta
(bacon)
Chispe