Perché gli americani la chiamano pizza ai peperoni quando è fatta con salame piccante e non con peperoni?

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In realtà loro usato il termine Pepperoni che è un tipo di salame piccante con peperoncino e paprika nato negli USA circa un secolo fa come derivazione della salsiccia napoletana. (A dire il vero assomiglia molto anche al chorizo spagnolo).

L'equivoco nasce perché in inglese peperoncino si dice "Pepper", con l'aggiunta della desinenza "—oni" perché suonava più italianeggiante.



Cosa pensa un americano delle nostre abitudini alimentari

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In cucina non abbiamo rivali, su questo non ci piove.



Americani parliamoci chiaro: siamo probabilmente l’unica nazione al mondo che sa come, quando e quanto mangiare. Inutile prendersi in giro, in questo caso (e anche in qualche altro) italians do it better.

La politica non è il nostro forte, quest’anno neanche il calcio a dire il vero, e magari non brilliamo nelle questioni burocratiche, però non ci venite a spiegare come si mangia. Davvero, non attacca.

A quanto pare le nostre regole, o sarebbe meglio chiamarle abitudini, non quadrano a tutti, anzi appaiono proprio strambe ad occhi stranieri; lei si chiama Tia Taylor, americana di origine ma trapiantata a Milano da 4 anni per lavoro, gestisce un canale YouTube da più di 250 mila iscritti dove analizza tutte le “stranezze” italiane che ha incontrato durante la sua permanenza sulla penisola italiana spaziando dai modi di mangiare, agli uomini italiani mammoni, fino ad arrivare ai nostri modi di vestire: insomma un quadro generale di come veniamo visti attraverso il filtro “oltreoceano”.


- Il cibo ha un ordine

In un video intitolato 4 Crazy Italian Food Rules in poco più di 7 minuti Tia spiega come gli italiani a tavola abbiano delle regole ben precise, e di quanto risultino incomprensibili a chi non ci è abituato sin dalla nascita.

La prima cosa che a quanto pare manda in pappa il cervello gli americani, è il fatto che quando ci sediamo a tavola e iniziamo a mangiare esiste un ordine ben preciso in cui vengono distribuite le varie portate. Per ordine si intende proprio la cronologia con cui vengono serviti i vari piatti: antipasto, primo, secondo contorno e frutta, senza poterne invertire l’ordine.

Ecco, anche il fatto che non mischiamo e mixiamo le portate tra loro non li rende troppo sereni a quanto pare; francamente, se avete un ordine più giusto e sano di mangiare le cose fatecelo sapere (facciamo però “la scarpetta” e questo ovviamente ci rende di diritto un popolo veramente incredibile).

Su poli opposti pare ci sia anche il consumo del cibo, più nello specifico “il dove” lo si consuma. Rientra decisamente nella norma per noi italiani consumare i nostri pasti, seduti al tavolo, preferibilmente in compagnia, magari degli amici (meglio se in famiglia la sera appena rientrati a casa), cosa che non viene fin troppo contemplata dai nostri colleghi americani che non ci vedono niente di male nel fare colazione mentre si va a lavoro in metro, o in macchina mentre si guida, o pranzare al volo mentre si cammina da una parte all’altra della città. Fellas, la pausa pranzo è sacra, take it easy!

Adesso però arriva la parte migliore, un tasto dolente quanto scottante per noi italiani; una barriera culturale difficile da superare, un’abitudine che noi popolo della pasta al dente, del Brunello di Montalcino, dell’olio extra vergine d’oliva e della pizza senza ananas non capiremo mai: il cappuccino! Questa dipendenza da caffè e latte schiumato che gli americani hanno e che noi non accetteremo mai.

- Il cappuccino no!

Sì confermiamo: il cappuccino si beve la mattina, con la pasta alla crema o pane e marmellata; no, non lo beviamo a cena per accompagnare una bistecca di carne o un cacciucco di pesce, no non lo beviamo neanche dopo i pasti (quello si chiama limoncello, ed è parecchio meglio!) e no non cambieremo mai opinione a riguardo. Vi abbiamo perdonato le fettuccine Alfredo, gli Spaghetti alla bolognese , la pizza con il ketchup, abbiate pietà del cappuccino.

Ogni volta che un turista, nelle nostre splendide città culturali, ordina un cappuccino per pranzo una nonna intenta a cucinare il ragù, in qualche parte della penisola, perde almeno 3 anni di vita.

Salva una nonna anche tu.


Che cosa trovano di strano gli americani in Europa?

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Quando si è in Italia, gli americani tendono ad essere scioccati dal fatto che la cucina italiana non ha il sapore di quella a cui sono abituati.

Le differenze non sono solo nel sapore (le verdure di qualità superiore dell'Italia fanno sì che i nostri piatti abbiano un sapore molto più forte delle loro insipide controparti che ho mangiato in America), ma nel menu stesso. Pizza rolls, fettuccine Alfredo, pane all'aglio, spaghetti con polpette, parmigiano sono tutti piatti inventati da italo-americani che non troverete da nessuna parte d'Italia. La cosa più sconvolgente sembra essere l'assenza del "condimento italiano" per le insalate. Lo manteniamo semplice e utilizziamo solo olio d'oliva, aceto e sale.

Se davvero vi manca la cucina insipida e di bassa qualità dell'Olive Garden perché non riuscite a gestire il vero affare italiano, allora immagino che potete scegliere qualsiasi ristorante turistico che si assicurerà di servirvi qualcosa che un italiano non mangerebbe mai.


Al posto degli spaghetti con le polpette, provate la pasta fresca all'uovo fatta in casa con il ragù.


Non troverete pane all'aglio in Italia, ma abbiamo la bruschetta, pane leggermente tostato e condito con pomodori freschi, basilico, origano e aglio.



La parmigiana in Italia viene fatta solamente con melanzane e altri tipi di verdure. Nella ricetta originale non è presente la carne





Le aragoste sono solo recentemente diventare cibo "di lusso" perché negli Stati Uniti venivano inizialmente mangiate dalle classi più povere

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Lo stesso accadeva nel Nord Europa con il salmone. Molti anni fa mi raccontarono di uno sciopero del personale domestico ad Amburgo contro il salmone. Cosa di fine '800 o inizio '900. Erano stufi non mangiare altro tutti i giorni, salmone, salmone e ancora salmone… era il cibo più economico sul mercato!


Quali sono alcuni alimenti che vengono spesso scambiati per cibi sani?

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I malesi potrebbero non considerare sani questi piatti popolari, ma in realtà non considerano molto la salute quando fanno scelte alimentari.

Uno dei piatti più popolari del ristorante in Malesia è il nasi goreng (malese per 'riso fritto'), o chao faan (che significa cantonese 'riso fritto') - ci sono varie versioni che utilizzano ingredienti diversi ma ogni riso fritto è molto più grasso del normale riso bianco - non sarà salutare. Ovviamente i malesi optano per il gusto al di sopra della salute.



Non penso all'aspetto della salute quando ordino "Yang Chow Fried Rice": è il mio riso fritto cinese preferito e non lo mangio spesso.


Non so perché questo riso fritto in stile malese si chiama "Nasi goreng USA" (riso fritto negli Stati Uniti) - deve essere il ketchup! Uno dei tanti piatti di riso fritto malese, questo viene fornito con un appetitoso piatto di carne (manzo) in salsa di pomodoro.

A base di farina e burro chiarificato su una piastra unta, la focaccia indiana roti canai (aka roti paratha) (sotto pix) è già un alimento malsano prima di immergerlo nel curry. Non ridurrà il livello di colesterolo, ma è così popolare in Malesia.


Una ciotola di noodle al curry malese ("laksa") viene preparata con molto latte di cocco e olio per renderla saporita, aumentando le calorie e il livello di grasso. Non bene. Ma laksa stuzzica il palato più di un chiaro noodle da brodo e la zuppa crea dipendenza. I malesi sono dipendenti. (sotto pix: piccante gustoso arricchito con latte di cocco).



La Malesia ama il pollo fritto (sotto pix) molto più del pollo tandoori; peccato perché il pollo fritto è come una spugna che assorbe l'olio nella carne. Il tandoori viene cotto in forno, conservando le proteine, più sano del fritto.


Non presenterò "Nasi Lemak" (riso aromatizzato al latte di cocco) - che penso perda al "Nasi Kerabu" - il pasto di riso molto più salutare con molte verdure fresche, erbe aromatiche e cocco tostato e pollo grigliato (opzionale ). Ma il riso blu (colore estratto dal fiore di pisello blu) non è popolare sulla costa occidentale della Malesia peninsulare/Kuala Lumpur - ma un alimento base della costa orientale, lì non fanno 'nasi lemak'.



Ai malesi piace troppo "teh tarik" (letteralmente "tè tirato")! Un bicchiere del troppo popolare tè al latte viene preparato con molto latte condensato zuccherato. È troppo dolce e ricco di grassi. Ma semplicemente non si preoccupano della parte della salute.



Com’è nata l’usanza di far uscire una ragazza dalla torta?

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Quella della torta a sorpresa è un’usanza antica. Nella Roma imperiale veniva servita la torta di anguilla viva, con il pesce che nuotava nella salsa, mentre nel Medioevo i cuochi si divertivano a far uscire persino uccelli multicolori. Poi si passò agli esseri umani.






Memorabile fu il banchetto organizzato nel 1454 dal duca di Borgogna Filippo II, quando da una gigantesca torta uscirono 24 musicisti che suonarono per gli ospiti.

Nel 1626 Carlo I d’Inghilterra e sua moglie Henrietta Maria rimasero di stucco quando da una torta spuntò un nano in armatura.

A lanciare la moda della ragazza nella torta fu invece l’architetto Stanford White che nel 1895, durante un banchetto, usò come sorpresa una avvenente bionda seminuda.

Il regista Billy Wilder ripropose la trovata nel film “A qualcuno piace caldo”, consacrandola.

Il femminismo negli anni Settanta cambiò la moda è sempre più uomini presero a sbucare dalle torte di addio al nubilato.


Perché le pizze tradizionali italiane hanno un aspetto così diverso?

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Nel mondo le immagini archetipiche della pizza sono probabilmente queste:

Pizza margherita from Naples.


NY-style, creato a New York da immigrati italiani.

Più tipicamente visto in 1-2 porzioni di fette:


Sono entrambi piatti creati alla fine del XIX secolo.

Le regioni del Mar Nero e del Mar Mediterraneo avevano focacce di farina di frumento risalenti ai tempi antichi. Un modo per prepararli è con i condimenti: pressati nell'impasto e cotti al forno, adagiati sopra l'impasto e al forno o adagiati sopra la focaccia già sfornata.

Queste antiche focacce probabilmente assomigliavano di più a questa manakish dal Libano:



C'è anche questo formaggio e uova khachapuri dalla Georgia, un piatto che risale ai tempi antichi.


Che ne dici di questo lahmacun / lahmajoun dall'Armenia (o dalla Turchia, dalla Siria, ecc.)?


O questo formaggio pita del mar nero dalla Turchia.




 
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