«Arna lesa e bigoło tondo,
a ła sera contenta el mondo»
|
(Antico
proverbio vicentino)
|
«Arna lesa e bigoło tondo,
a ła sera contenta el mondo»
|
(Antico
proverbio vicentino)
|
Copia di McDonalds? Oh ragazzi... Abbiamo avuto (in Serbia) McDonalds prima che emergesse negli USA.
Ti presento PLJESKAVICA
Era (ed è ancora) venduto in ogni città dell'ex Jugoslavia nei chioschi di strada. Infatti, la reazione della gente di queste parti quando ordinava un hamburger McDonalds per la prima volta era sempre "E' così piccolo?" Pljeskavica è circa due volte più grande e puoi dire che hai effettivamente mangiato qualcosa.
Dove c'è la pljeskavica, ci sono anche i ćevapi.
10 pezzi di pane a metà chiamati somun sono lo standard.
E naturalmente, al mattino c'è sua altezza BUREK. Mangiane uno con youghurt e sei pronto per una dura giornata di lavoro.
Il cibo di strada era abbondante nell'ex Jugoslavia e in tutti i paesi che hanno ottenuto l'indipendenza in seguito.
Il fast food, che è stato un ultimo arrivato, era in realtà la pizza. Solo negli anni ottanta ha cominciato a prendere piede. Gli hot dogs sono apparsi e scomparsi, ma pkjeskavica, ćevapi e burek sono qui per restare.
Sì!
Potremmo pensare che solo gli animali o le specie vegetali, ovvero gli esseri “viventi” si possano estinguere.
Invece, in Lombardia, è successo a un formaggio.
Parlo del precursore del celebre “Grana Padano”: il Granone Lodigiano, considerato il primo formaggio di tipo “Grana” mai prodotto.
Il Granone Lodigiano presentava le occhiature (i buchi del formaggio) che, come si può valutare guardando un qualsiasi pezzo di grana, il grana moderno non ha.
Ma come ha fatto a estinguersi?
La risposta è: produttività.
Si è deciso di eliminare nel corso del tempo il gonfiore delle forme di grana. Inoltre, il granone non veniva creato come il grana attraverso l'inoculazione del siero e dei batteri per la fermentazione: si sfruttava la microflora già presente nel latte per creare il formaggio.
Questa microflora derivava dall’alimentazione delle mucche, a base di marcite: una coltura caratteristica della pianura padana. Oggi è cambiato anche il tipo di vacca utilizzato per produrre il latte.
I maccheroni sono questi:
un tipo di pasta di forma cilindrica stretta e allungata, con rigature oppure senza. I rigatoni invece hanno una forma tozza, sono piú corti ed hanno le rigature.
Riguardo il film non conosco il motivo dell'errore, forse il termine maccaroni era voluto per via dell'effetto comico.