In cucina utilizziamo spesso diverse
tipologie di alimenti per realizzare dei piatti gustosi, purtroppo
però non sempre questi accostamenti sono ideali anche per il nostro
sistema digestivo. Scopriamo dunque 10
combinazioni di alimenti
molto diffuse che in realtà non
andrebbero consumati insieme.
Sono diverse le teorie alimentari
secondo cui alcuni cibi mal si spostano con altri, vi sono ad esempio
le convinzioni di William Hay, ideatore della
dieta dissociata
ma anche gli insegnamenti della
tradizione ayurvedica
secondo cui è importante fare
attenzione a non mescolare tra di loro determinati alimenti. Se
vogliamo creare un pasto sano, bilanciato, facilmente digeribile e
assimilabile dal nostro corpo dovremmo tenere conto di alcune regole.
Ad esempio quella di non unire insieme diversi tipi di proteine,
frutta acida e frutta dolce, carboidrati e proteine, ecc. Le teorie
sono molte e non sempre convergenti su tutti i punti.
Gli effetti collaterali che possono
comparire in caso di errate combinazioni alimentari sono pancia
gonfia, flautolenza, indigestione, problemi digestivi e altro.
Imparare a combinare bene gli altrimenti tra di loro può aiutare non
solo ad evitare tutto questo ma anche ad assorbire meglio i vari
nutrienti contenuti nel cibo e ridurre il carico glicemico.
Vediamo adesso alcuni
alimenti che spesso
erroneamente utilizziamo insieme:
Indice
Pomodoro e cetriolo
Quando prepariamo delle insalatone,
soprattutto nel periodo estivo, spesso uniamo insieme pomodori e
cetrioli. Il pomodoro è ricco di vitamina C ma il cetriolo contiene
un enzima che interferisce con l’assorbimento di questa vitamina e
dunque rende più difficile il lavoro per il tratto digestivo
rischiando di minimizzarne i benefici.
Tè e latte
Si tratta di una tradizione inglese ma
anche molti di noi sono soliti consumare mattina o pomeriggio una
tazza di tè nero con un po’ di latte. Come ha spiegato la
BBC, il tè può essere
utile per la pressione sanguigna e la salute cardiovascolare,
tuttavia la caseina contenuta nel latte blocca questi benefici nel
momento in cui viene digerita insieme ai principi attivi del tè.
Carne e uova
In alcune ricette carne e uova si
combinano insieme ma in questo modo il piatto diventa davvero troppo
ricco in proteine ed è facile superare la quantità giornaliera
raccomandata. Meglio evitare l’accostamento anche per non
appesantire troppo la digestione.
Yogurt e frutta
La combinazione tra latticini e altri
alimenti è in generale difficile perché il nostro stomaco digerisce
le diverse tipologie di alimenti con ritmi diversi. Nel caso della
frutta, poi, la situazione si aggrava in quanto gli acidi in essa
contenuti interferiscono con la digestione dei prodotti caseari.
Banana e latte
Un bel frullato di banana è uno
spuntino sano? Non tutti la pensano così. Secondo l’ayurveda la
combinazione tra latte e banana è una delle meno compatibili a causa
dei diversi tempi di digestione tra i due alimenti, consumarli
insieme può modificare la flora intestinale producendo tossine e
causando la comparsa di raffreddore, tosse o allergie.
Anguria e derivati del latte
All’interno di particolari insalate è
possibile trovare insieme l’anguria con alcuni tipi di formaggi (ad
esempio la feta). Se anche può piacere questo accostamento,
sicuramente il nostro stomaco non gradirà. Secondo i principi
ayurvedici il latte ha bisogno di molto più tempo rispetto
all’anguria per essere digerito. Così mentre il frutto passa
subito dallo stomaco all’intestino, il latte contenuto nel
formaggio tenderà invece a rimanere indigerito.
Pane e formaggio
Un altro accostamento molto comune è
quello che vede insieme pane e formaggio. In realtà questi due
alimenti consumati contemporaneamente sono molto pesanti per lo
stomaco in quanto proteine e amidi hanno diversi tempi di digestione.
A farne la spesa sono soprattutto gli amidi che rimangono indigesti e
tendono a fermentare.
Prosciutto e melone
Molti nutrizionisti sono concordi sul
fatto che la frutta non andrebbe consumata dopo i pasti ma solamente
tra di essi come spuntino o comunque a stomaco vuoto. La frutta mal
si combina in particolare con le proteine animali. Decisamente da
evitare dunque l’accostamento tra prosciutto e melone.
Mozzarella e pomodoro
Stesso discorso per mozzarella e
pomodoro, accostamento particolarmente apprezzato nella nostra cucina
con il quale si realizzano primi piatti ma anche secondi come la
famosa caprese. Non tutti sanno infatti che il pomodoro è in realtà
un frutto e dunque anch’esso mal si sposa con i prodotti di origine
animale.
Lasagne
Le lasagne
sono un primo piatto che si
compone generalmente di pasta all’uovo, sugo di pomodoro (o ragù),
mozzarella e parmigiano, anche se ne esistono diverse varianti.
Questa combinazione di alimenti non è raccomandata per molti dei
motivi sopraindicati, in primis per il fatto che i latticini mal si
combinano con altre categorie alimentari, così come il pomodoro. Il
nostro corpo dovrà lavorare davvero molto per digerire carboidrati e
proteine animali combinate con l’acido del pomodoro.
Mi rifugerò nella pasta in bianco, se
mi sarà concesso di condirla con olio e parmigiano!