All'inizio del ventesimo secolo, prima della diffusione dei frigoriferi, come si preservava il cibo?



Prima della diffusione dei frigoriferi chi poteva permettersela aveva una ghiacciaia.
Ricordo benissimo i venditori di ghiaccio che con i loro carretti giravano tutta la citta' ma i loro clienti erano per la maggior parte i ristoratori o alberghi e locande, raramente la povera gente disponeva di una ghiacciaia seppur piccola in casa.


Ghiacciaia anteriore al 1950

L'uomo del ghiaccio.

La mia famiglia non ha mai avuto una ghiacciaia anche perche' in inverno non esistendo riscaldamenti a quei tempi, il problema invece era riscaldarsi, cosa per la quale avevamo un braciere di rame dentro il quale si accendeva la carbonella e con un particolare accessorio si ci scaldavano anche i letti, foto sotto.



Quindi, in inverno non c'era alcuna paura che qualcosa andasse a male.
In estate il problema si presentava, ma bastava semplicemente che si cucinasse lo stretto necessario che si era in condizione di consumare ogni giorno, quindi niente provviste di materiali deperibili.
Il primo frigorifero se ricordo bene un Admiral e' entrato a casa dei miei genitori verso i primissimi del 1970.


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