Gordon Ramsey è davvero un grande chef?

Se leggi questo articolo non mangerai più cibo in aereo, parola di ...



Dipende da come definisci "grande" e "chef".
Anticipo che credo sia una delle poche persone realmente gentili, calorose, e avvicinabili nei suoi livelli nell'industria del cibo di oggi. La tradizione della cucina è piena di storie di Gordon che salva qualcuno, che aiuta in modo discreto, o che era lì quando ce n'era bisogno.
È anche un cuoco molto bravo, avendo imparato nelle cucine Roux. Tutto quello che fa rimanda allo stile Roux, cosa che personalmente trovo rinfrescante e molto cool. È il completo opposto dell'approccio Bocuse alla cucine, che io (di nuovo, a titolo personale) non apprezzo.
Per finire, è un grande uomo d'affari. Fa le cose giuste per attirare i talenti giusti e creare ed espandere il suo impero nella maniera giusta. Ha lasciato che suo suocero facesse il suo, un uomo che più di chiunque altro nel mondo Ramsay è responsabile del suo successo. Ovviamente le sue faide con i suoi chef esecutivi e persino suo suocero sono ben note, GR è una testa calda.
Quindi, è un grande chef? E lì devo dire, no, non lo è. Quello che rende uno chef grande è la sua capacità di far sì che le cucine vadano avanti con disinvoltura, che possano superare gli ostacoli quotidiani. GR ha iniziato a splendere, come cuoco e restaurateur, una volta che era fuori dalla finestra expo, via dal lavoro quotidiano in una cucina, e gli è stato permesso di assumere le persone giuste per gestire un impero per lui. È un ottimo generale, ma un pessimo leader di squadra, se vuoi vedere la cosa da una prospettiva militare.
Al Rosmore (in seguito Aubergine) aveva lasciato la cucina già da tempo prima che la prima Stella arrivasse, dopo il suo primo disaccordo lì (e il suo secondo con MPW), ha aperto RGR con il suocero, dove anche lì non lavorava giorno per giorno. Il che è stato, tutto considerato, una mossa molto intelligente. Lasciando Simone e più tardi Clare prendere il ruolo di capo cuoco (Clare è l'unica chef donna che abbia ottenuto e mantenuto tre Stelle Michelin nel Regno Unito) si è concentrato su quello che sa fare meglio: essere un presentatore, uno showman, un cuoco, e un business cheerlaeader. Ha lasciato che fossero persone come Wareing or Smyth a cucinare, che creassero i menu e si occupassero della cucina.
Ramsay ha molti meriti. È stato il mentore di Harnett e Smyth quando pochi chef volevano avere dei protegés donne. Ha finanziato ristoranti che sono diventati dei colossi del settore. Ha dato una chance a chef che erano stati rifiutati da altre parti, e gli ha dato un'altra, ancora più rara, chance quando ha usato la sua reputazione per mandarli a lavorare con i migliori restaurateur e chef del mondo a Parigi, Lione, Zurigo o Monaco.
È un tipo davvero cool, un grande cuoco, e un vero uomo. Ma come chef, no, non è così grande.


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