Pa amb tomàquet (tradotto
letteralmente in italiano come "pane con pomodoro",
chiamato Spanish toast o fetta spagnola in inglese, è una semplice e
tipica ricetta di Aragona, Catalogna, Valencia e Maiorca, dove riceve
il nome di pa amb oli o pamboli (in italiano letterale: "pane
con olio d'oliva"). È un piatto simile alla bruschetta. È
considerato il piatto più noto della cucina catalana.
Preparazione
La versione più semplice del piatto
consiste in una fetta di pane con mezzo pomodoro maturo strofinato, e
condito con olio d'oliva e sale. Nella ricetta contadina originaria
quest'ultima veniva accompagnata da una sardina in salamoia, ma
oggigiorno si serve piuttosto accompagnata di prosciutto, formaggi o
salumi affettati, sebbene si possa ritenere pa amb tomàquet una
qualsiasi variante di panino o pane tostato purché il pomodoro ci
sia stato strofinato.
Origine
Il primo riferimento scritto riguardo a
questo piatto risale al XVIII secolo, quando la ricetta viene
nominata come panboli bo nel libro Modo de cuynar a la mallorquina di
Jaume Martí Oliver. Comunque alcuni autori sostengono che la ricetta
sia anteriore, e che tuttavia nei primi tempi non fosse stata
apprezzata abbastanza da figurare nei ricettari, trattandosi d'una
ricetta troppo semplice ed evidente. In ogni caso non sarebbe una
ricetta anteriore all'introduzione del pomodoro nella cucina
catalana, avvenuta verso il XVI secolo.
Secondo l'ipotesi più accettata, la
ricetta sarebbe nata spontaneamente nelle campagne, dove si sarebbero
usati dei pomodori, spesso abbondanti nelle buone raccolte, per
ammorbidire il pane secco, anche se in passato se ne era attribuita
la diffusione agli immigrati che da Murcia andarono a Barcellona per
lavorare nell'Esposizione Universale di Barcellona del 1929,
un'ipotesi oggigiorno non molto accreditata.