I capunsei, detti anche “gnocchi
di pane”, dalla forma cilindrica affusolata, sono un tipico
prodotto della tradizione contadina mantovana, molto sostanzioso, che
puรฒ essere consumato in brodo o asciutto e condito con burro fuso o
ragรน.
Una ricetta antichissima portata nella
zona di Volta Mantovana e delle colline moreniche da emigranti
tirolesi assimilabili pertanto ai canederli (in tedesco Knรถdel) per
l'utilizzo di uguale materia prima.
Quale riscoperta della cucina povera,
dopo la seconda guerra mondiale, il capunsel cominciรฒ ad
essere servito anche nelle osterie e quindi nei ristoranti.
L'inserimento nel menu dei locali costituรฌ la fortuna di questo
particolare piatto, che รจ stato cosรฌ valorizzato e riconosciuto
dalla regione Lombardia.
La sua affermazione definitiva l'ha
avuta proprio quando la Regione lo ha "nominato" prodotto
protetto. La ricetta autentica del capunsel รจ venuta da una
ricerca gastronomica che ha interessato tutti i paesi dell'Alto
Mantovano.
A seconda delle varie localitร delle
colline moreniche mantovane, il capunsel viene cucinato con
alcune varianti. Per esempio a Solferino essi hanno una variante che
si fa risalire ai tempi dei Gonzaga, cioรจ l'aggiunta di amaretti
sbriciolati all'impasto. La confraternita del Capunsรจl di
Solferino ha inteso promuoverlo e tutelarlo. I capunsei sono a
Guidizzolo serviti o in brodo o asciutti conditi con olio, burro,
prezzemolo, cipolla, aglio, basilico, salvia e rosmarino leggermente
soffritti. A Volta i capunsei sono serviti in burro fuso o con
un trito di erbe aromatiche.