Il beer can chicken è un piatto
statunitense che risulta essere inventato nella Louisiana.
Il singolare metodo di preparazione del
beer can chicken, in cui viene inserita una lattina di birra nella
cavità addominale di un pollo intero che assume così una postura
"seduta" durante la sua cottura, ha spinto molti a
soprannominare ironicamente tale piatto chicken on a throne ("pollo
su un trono"), beer butt chicken ("pollo con la birra nel
sedere"), dancing chicken ("pollo che balla") e
drunken chicken (pollo ubriaco).
Preparazione
Il beer can chicken viene preparato
inserendo una lattina di birra aperta e parzialmente piena nella
cavità inferiore di un pollo che, durante la cottura, viene posto
verticalmente sulla griglia o in forno. Durante il processo di
cottura la birra evapora, sprigionando umidità nella cavità
dell'uccello e conferendo l'aroma della birra alla carne. La
posizione eretta dell'animale permette alla carne di sgrassarsi e di
cuocere la pelle in modo uniforme. Il pollo può essere marinato e
speziato prima della cottura.
Accoglienza
Tale piatto è stato apprezzato da
alcuni entusiasti proponenti secondo cui la birra, evaporando,
manterrebbe umido il pollo all'interno, mentre il calore secco della
griglia renderebbe la pelle croccante. Il cuoco britannico Jamie
Oliver afferma che "il vapore della birra crea i risultati più
sorprendenti", mentre, secondo lo Houston Press, "quando è
ben fatto, l'uccello risultante è umido, succulento e un piacere per
la folla." Il quotidiano asserisce anche che il suo sapore sarà
ulteriormente migliore se viene "strofinato con aglio, erbe
aromatiche, spezie e condimenti" prima della cottura.
Per contro, alcuni hanno messo in
discussione la pratica di usare una lattina di birra ritenendola
inutile o pericolosa. Secondo Epicurious, il pollo alla birra
"potrebbe essere una bufala", in quanto non differirebbe in
alcun modo dal normale pollo arrosto e sostiene che la birra non può
penetrare ai lati del pollo a causa della lattina di birra inserita
al suo interno. Lo stesso quotidiano dichiara che "se l'acqua
potesse evaporare, se la birra potesse evaporare, potrebbe entrare in
contatto con le spalle del pollo, nulla di più." L'Istituto
federale di valutazione dei rischi tedesco sconsiglia di cucinare il
pollo usando una lattina di birra in quanto la cottura di
quest'ultima favorirebbe il trasferimento dell'inchiostro e altre
sostanze tossiche nella carne.
Popeyes' Beer Can Chicken
Nell'ottobre del 2014, la catena di
ristoranti Popeyes Louisiana Kitchen ha proposto un beer can chicken
in edizione limitata che non presentava birra. Il piatto consisteva
in un petto di pollo tagliato a fette, marinato in una miscela di
spezie ideata per imitare il sapore del pollo alla birra e
successivamente sottoposto a frittura profonda. La miscela era
composta da burro, cipolla, aglio, rosmarino, scorza di limone, pepe
di Cayenna e un "ingrediente segreto" che la Popeyes
Louisiana Kitchen non ha mai rivelato. Il direttore marketing della
società ha dichiarato a una fonte di stampa che la società "ha
lavorato per anni" al beer can chicken.