BLT

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Il BLT (acronimo di bacon, lettuce e tomato) è un sandwich statunitense composto da pane tostato, bacon, lattuga e pomodoro. Il sandwich può anche essere guarnito con l'aggiunta di maionese, carne di tacchino o tofu e non deve necessariamente essere tostato. Possono inoltre essere usati diversi tipi di lattuga e/o di pane.
La combinazione di più ingredienti in un panino risale a prima del ventesimo secolo, anche se tale usanza non è stata popolare fino al termine della seconda guerra mondiale, quando gli ingredienti divennero più semplici da reperire durante tutto l'anno. La sigla "BLT" in riferimento al sandwich è divenuta comune a partire dagli anni settanta. Spesso consumato durante l'estate, il BLT è stato classificato come il secondo sandwich più popolare negli Stati Uniti oltre che a quello preferito nel Regno Unito ed è frequentemente citato o rappresentato nei media e nella cultura di massa.

Storia
Sebbene gli ingredienti principali del BLT esistano da tempo immemore, ci sono poche testimonianze di panini a base di pancetta, lattuga e pomodoro. Il ricettario del 1903 Good Housekeeping Everyday Cook, contiene la ricetta di un club sandwich a base di bacon, lattuga, pomodoro, maionese e una fetta di tacchino racchiusa tra due fette di pane, mentre il libro Seven Hundred Sandwiches del 1929 include una sezione sui panini al bacon, anche se tali ricette includono spesso sottaceti e nessuna presenta i pomodori.
Il BLT è diventato popolare negli USA al termine del secondo conflitto mondiale a causa della proliferazione dei supermercati che hanno permesso alle materie prime di ogni alimento di essere disponibili durante tutto l'anno. Probabilmente, le iniziali, che significano "bacon", "lattuga" e "pomodoro", sono state inizialmente usate nell'industria dei ristoranti americani come abbreviazioni per indicare il sandwich, ma non è chiaro quando ciò sia entrato nella memoria collettiva. Ad esempio, un'edizione del Saturday Evening Post del 1951 fa riferimento al sandwich, sebbene non utilizzi le sue iniziali, descrivendo una scena in cui: "Sul vassoio, invariabilmente, ci sono una scodella di zuppa, un sandwich di pancetta tostato, lattuga e pomodoro e un milkshake al cioccolato."
In un numero del 1954 del Modern Hospital viene riportato un pasto che include "zuppa di fagioli, lattuga e panino al pomodoro, sottaceti, insalata di gelatine, condimento per panna e torta di libbra." Nel 1958, la Hellmann's pubblicizzò la sua maionese affermando che fosse "tradizionale su pancetta, lattuga e sandwich al pomodoro", suggerendo che quella combinazione di ingredienti fosse in circolazione da un po' 'di tempo. Tuttavia, ci sono molte fonti che citano il BLT nei primi anni anni settanta, fra cui una recensione dell'opera teatrale di Steambath Bruce Jay Friedman, che è stata intitolata "A B.L.T. for God – hold the mayo" (Un B.L.T. per Dio - tieni la maionese). L'abbreviazione usata nel titolo fa riferimento a un dialogo nel dramma, durante il quale Dio urla:
«Invia un bacon e un sandwich di lattuga e pomodoro, tieni la maionese, brucia il pane tostato, ti colpirò con la mia terribile spada veloce.»
Secondo lo storico del cibo John Mariani, il BLT è il secondo sandwich più popolare negli Stati Uniti, dopo il panino al prosciutto, mentre un sondaggio di OnePoll del 2008 ha dimostrato che esso fosse il "sandwich preferito dalla nazione" nel Regno Unito.
Nel 2009, a causa del suo alto contenuto di sodio e grassi, il BLT è stato preso di mira dalle catene di caffè del Regno Unito, che hanno tentato di ridurre la quantità media di sali e grassi nei loro alimenti. Durante lo stesso anno, la statunitense Bentley Dining Services preparò il BLT più grande del mondo che, grazie ai suoi quasi 64 metri di lunghezza, riuscì a battere i record precedenti.

Preparazione e caratteristiche
Gli ingredienti essenziali di un panino BLT sono bacon, pomodori e lattuga e due fette di pane spesso tostate. La quantità e la qualità degli ingredienti sono questioni di preferenza personale. La pancetta può essere ben cotta o tenera, ma poiché "accompagna" gli altri sapori, gli chef raccomandano l'uso di carne di buona qualità; Edward Lee ha affermato che "il tuo bacon al supermercato non deve tagliare la mostarda".
La lattuga iceberg è una scelta comune perché migliora la consistenza del panino senza aggiungere troppo sapore. Lo scrittore gastronomico Ed Levine ha suggerito che il BLT non richiede affatto lattuga, poiché sarebbe "superflua" affermazione che il redattore di MSNBC Jon Bonné ha definito "scioccante". Michele Anna Jordan, autrice del libro The BLT Cookbook, crede che il pomodoro sia l'ingrediente chiave e raccomanda l'uso della varietà cuore di bue perché ha molta polpa e pochi semi.
Il sandwich può essere servito con vari condimenti, fra cui la maionese. Il pane può essere di qualsiasi tipo, bianco o integrale, tostato o meno, a seconda delle preferenze personali. Può anche essere usata la pancetta di tacchino al posto di quella di maiale. Una delle varianti del BLT è il club sandwich, che oltre a contenere pomodoro, lattuga e pancetta, include carne affettata, normalmente pollo o tacchino. Esistono anche varianti per vegetariani che presentano il tempeh o il tofu al posto del bacon.


Bauru

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Il Bauru è un panino originale del Brasile inventato da Casimiro Pinto Neto, il nome deriva dalla città natale del suo creatore, Bauru nello Stato di San Paolo.
La ricetta originale è composta da un panino con roast-beef, fette di pomodoro, cetriolini, formaggio mozzarella, sale e origano. Come tutte le ricette ha le sue varianti:

  • Bauru francese = Panino con roast-beef, formaggio gruviera, senape.
  • Bauru italiano = Panino con roast-beef, pomodori secchi, prosciutto di Parma, formaggio mozzarella, origano.
  • Bauru americano = Panino con roast-beef, fette di pomodoro, lattuga, cetriolini, formaggio mozzarella, sale e origano.

Chili con carne

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Il chili o chili con carne (o anche chilli), molto comune negli Stati Uniti, è uno stufato piccante composto da peperoncino, carne (solitamente di manzo) e spesso pomodori e fagioli. La sua origine e anche la sua definizione sono contrastanti. Il chili divenne popolare a San Antonio, Texas, nella metà del XIX secolo, come un piatto venduto da venditrici ambulanti di origine messicana (reinas del chili o regine del chili).
La versione "standardizzata", spesso preparata usando un pacchetto di spezie ottenibile nei supermercati, consiste in carne macinata, fagioli, pomodori, peperoncini piccanti, cipolle, origano, cumino e altre spezie. Tuttavia gli intenditori di chili dibattono intensamente se carne, fagioli o pomodori debbano essere usati. In realtà il chili è sostanzialmente un piatto di fagioli conditi con salsa a base di peperoncini.
Negli Stati Uniti la preparazione del chili può essere una vera passione, che si manifesta in eventi (chili cook-offs), spesso all'aperto, dove intenditori competono per il miglior prodotto preparato secondo ricette segrete, spesso tramandate nell'ambito della famiglia.

Curiosità

  • Il chili è il piatto preferito del tenente Colombo, protagonista dell'omonima serie televisiva.
  • In una puntata dei Simpson dal titolo Il viaggio misterioso di Homer, a Springfield si svolge una vera e propria fiera del chili piccante.

Filet-O-Fish

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Il Filet-O-Fish è un panino a base di pesce venduto nella catena di fast food McDonald's.

Storia

Nacque nel 1962 a Cincinnati, nell'Ohio, su iniziativa di Lou Groen, titolare in franchising di un ristorante McDonald's del luogo. Inizialmente il panino venne ideato per sopperire alla necessità della comunità cattolica locale di avere un panino che non contenesse carne da mangiarsi il venerdì, cosa che una catena concorrente aveva iniziato a proporre.
La pratica di non cibarsi di carne il venerdì per assolvere il precetto dell'astinenza dalle carni era molto comune negli anni sessanta presso i cattolici. Venne quindi pensato di sostituire la carne dell'hamburger abituale con il pesce.
Da lì in poi il Filet-O-Fish si è diffuso in tutti i ristoranti McDonald's del mondo, dimostrandosi una valida alternativa a chi non può mangiare carne per motivi di salute o in quei Paesi dove non è permesso cibarsi di essa per motivi religiosi. Specialmente nei Paesi islamici il pesce viene sempre considerato Halal, mentre la carne di altro tipo necessita particolari tecniche di macellazione per essere considerata "pura" e quindi commestibile.

Ingredienti

  • Corona del panino
  • Salsa tartara
  • Trancio di merluzzo impanato e fritto
  • Mezza fetta di formaggio Cheddar
  • Base del panino

Valori nutrizionali

Il Filet-O-Fish, in Italia noto anche come filetto di pesce, ha 380 calorie (1.600 kJ), 18 grammi di lipidi, 38 grammi di carboidrati e 15 grammi di proteine.

Perché nonostante sia così blasonata la cucina francese, poi, di norma, la gente sceglie l’italiana ? Non solo l’Italia, ma il mondo e’ pieno di ristoranti “ italiani”.

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Facciamo un gioco.
Io vi stilo una lista, la leggete, e vediamo se il vostro primo pensiero leggendola va' alla cucina Italiana:
1. Non cuocerai troppo.
2. Utilizzerai solo prodotti freschi e di qualità.
3. Alleggerirai il tuo menu il più possibile.
4. Non sarai sistematicamente modernista.
5. Ricercherai il contributo di nuove tecniche.
6. Eviterai marinate, frollature, fermentazioni, ecc.
7. Eliminerai le salse e i sughi ricchi.
8. Non ignorerai la dietetica.
9. Non truccherai la presentazione dei tuoi piatti.
10. Sarai inventivo.
Credo che molti di coloro che leggeranno, ritroveranno in questa lista la cucina Italiana, tanto decantata, declamata ed osannata a livello Mondiale.
Ma….
Questi dieci comandamenti, sono la pietra angolare della Nouvelle Cousine Francese.
Pensa un pò.
La cucina Italiana prima dell’avvento della nouvelle cousine era solo trattorie e poco più ed annoverava molti di quelli che il Bruno Barbieri della situazione definirebbe i “mappazzoni”: Piattoni super ricchi e pesantissimi da digerire.
Poi, arrivò Gualterio Marchesi: E da lì la cucina Italiana ebbe un’impulso del tutto nuovo quando sorprendente.
Oggi, la cucina Italiana è famosa nel mondo proprio grazie a questa sua poliedricità. In Italia si può andare in trattoria e mangiare benissimo, ed andare in un ristorante blasonato e mangiare benissimo. Si può anche andare in un ristorante buonino e non finire in ospedale, o meglio, a digerire il cibo per il natale successivo.
Il merito di tutto questo và anche alla nouvelle cousine ed al rigore tecnico che porta con sé, o meglio, a chi ha avuto modo di sperimentarla e farla propria trasferendone poi tutti gli aspetti migliori qui da noi . Se prima anche sui piatti Italiani spesso vigeva il pressappochismo oggi, tutto è studiato e realizzato con l’utilizzo di tecniche che la cucina Italiana ha acquisito contaminandosi prima con la nouvelle cousine e poi, con cucine di altre nazioni come la Spagna, dove non scherzano per niente in termini di tecnica e rispetto delle materie prime, nonché di altri paesi.





Fried Coke

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La Fried Coke (Coca-Cola fritta) è uno snack statunitense creato nel 2006.
Consiste in palle di pastella mischiate con sciroppo di Coca-Cola, le quali vengono poi fritte e ricoperte con altro sciroppo di Coca-Cola, panna montata, cannella e una ciliegina. È stata presentata per la prima volta dal suo inventore, Abel Gonzales Jr., alla Fiera dello stato del Texas dove ha vinto il titolo di "snack più creativo" nella seconda competizione a giuria tra i rivenditori di vivande. Si è rivelato molto popolare in Texas, dove ha venduto 16 000 porzioni nelle prime due settimane, e viene ora utilizzato come snack nelle fiere del Carolina del Nord e Arizona, ma è molto popolare anche in California.
Si stima che la Coca-Cola fritta contenga 830 kcal (pari a 3 500 kJ) per porzione.

Hot dog

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Hot dog è un nome colloquiale, ormai entrato nell'uso comune, con cui nei Paesi di lingua inglese si indica un insaccato analogo al würstel, generalmente servito all'interno di un panino farcito, spesso condito con ketchup, maionese o senape e talvolta accompagnato da verdure (per esempio crauti). In molti casi si pensa che siano gli stessi, ma non è come si pensa. Il würstel è piccolo e corto mentre l’hot dog è più spesso e allungato. Analogamente a quanto accade con il termine hamburger, mentre in Gran Bretagna e altri Paesi anglosassoni il termine hot dog indica semplicemente la salsiccia (con o senza panino), in Italia questa locuzione si usa esclusivamente per intendere la pietanza nel suo complesso, ossia il panino, l'insaccato e le eventuali salse di accompagnamento.
Per realizzarlo si usa normalmente un pane morbido di forma oblunga, tagliato a metà come per i sandwich. Esistono anche speciali macchine cuoci hot dog che scaldano il pane e praticano un foro di forma appropriata per contenere il würstel, che quindi può essere inserito nel pane senza che sia necessario tagliarlo. Estremamente popolare negli Stati Uniti (dove viene spesso venduto per le strade, negli stadi e altre forme ambulanti), l'hot dog è diffuso in gran parte del mondo (inclusa l'Italia) e in molti luoghi rappresenta uno dei tipi di fast food più comuni.
Spesso l'hot dog viene accostato all'hamburger, un altro tipo di panino molto popolare negli Stati Uniti e diffuso in tutto il mondo, con proprietà alimentari simili.

Origini del nome

Ci sono 3 diverse versioni che spiegano l'origine del termine "hot dog":
  • Il termine fu coniato da un venditore allo stadio nel 1867 che non riusciva a vendere i suoi würstel, si inventò la storia che questi erano salsicce di cane, e se ne andava in giro gridando "chi vuole le mie salsicce di cane?", riuscendo così a far alzare le sue vendite. Poco dopo anche gli altri venditori di würstel lo imitarono, ma nell'abbreviare il suo slogan, urlavano "cane caldo!" (hot dog).
  • Quando, all'inizio del XX secolo, i New York Giants disputavano le loro partite di football, lo statunitense Henry M. Stevens pensò di distribuire tra le folle presenti allo stadio i dachshund sausages. Il nome hot dog venne dato a questi panini dal disegnatore di vignette sportive P.A. Dorgan. Egli raffigurò un panino con dentro un bassotto, associando il würstel a questo cane, che era anch'esso lungo e tedesco e dato che i venditori chiamavano la gente dicendo "get your dachshund sausages while they're red hot" cioè "prendi la tua salsiccia mentre è ancora calda", da lì prese il nomignolo equivoco hot-dog.
  • "Dog" è la parola inglese usata per identificare non solo il "cane", ma anche il "dente di arresto", altresì detto "briglia" o "grappa" e, più specificamente nel caso degli hot dog, questi ricordano le briglie (lunghe circa 15 cm) usate un tempo dai ferrovieri per bloccare le rotaie alle traversine di legno.

Record


  • Soprattutto negli Stati Uniti si tengono delle gare annuali a "chi mangia più hot dog", sfide a cui tutti possono partecipare. Vince chi ingurgita più hot dog allo scadere del tempo (solitamente 10 minuti a fronte di svariate decine di hot dog ingeriti), unico aiuto fiumi di birra o a volte di Coca-Cola. In questo caso, la salsiccia generalmente viene preparata senza contorni.
  • Il 2 luglio 2003, a Chicago, venne preparato un hot dog lungo 60 metri.

Curiosità

Negli Stati Uniti ed a New York in particolare è molto conosciuta la catena Sabrett che si occupa della vendita ambulante degli hot dog agli angoli delle strade mediante carrettini con l'ombrellino visti in molti film americani e che consentono a molti impiegati che hanno pochissimo tempo per la pausa pranzo di ristorarsi senza dover raggiungere il ristorante più vicino. Famosissimo però è Nathan's, il cui punto vendita principale è a Coney Island all'angolo tra Surf e Stillwell Avenue. In questo posto nel 1916 è stata messa a punto la ricetta usata ancora oggi. Da semplice baracchino che vendeva hot dog di un immigrato polacco, oggi Nathan's produce milioni di euro l'anno, è proprietaria di oltre 1400 punti vendita negli USA ed è quotato al NASDAQ.

 
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