Bauru

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Il Bauru è un panino originale del Brasile inventato da Casimiro Pinto Neto, il nome deriva dalla città natale del suo creatore, Bauru nello Stato di San Paolo.
La ricetta originale è composta da un panino con roast-beef, fette di pomodoro, cetriolini, formaggio mozzarella, sale e origano. Come tutte le ricette ha le sue varianti:

  • Bauru francese = Panino con roast-beef, formaggio gruviera, senape.
  • Bauru italiano = Panino con roast-beef, pomodori secchi, prosciutto di Parma, formaggio mozzarella, origano.
  • Bauru americano = Panino con roast-beef, fette di pomodoro, lattuga, cetriolini, formaggio mozzarella, sale e origano.

Chili con carne

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Il chili o chili con carne (o anche chilli), molto comune negli Stati Uniti, è uno stufato piccante composto da peperoncino, carne (solitamente di manzo) e spesso pomodori e fagioli. La sua origine e anche la sua definizione sono contrastanti. Il chili divenne popolare a San Antonio, Texas, nella metà del XIX secolo, come un piatto venduto da venditrici ambulanti di origine messicana (reinas del chili o regine del chili).
La versione "standardizzata", spesso preparata usando un pacchetto di spezie ottenibile nei supermercati, consiste in carne macinata, fagioli, pomodori, peperoncini piccanti, cipolle, origano, cumino e altre spezie. Tuttavia gli intenditori di chili dibattono intensamente se carne, fagioli o pomodori debbano essere usati. In realtà il chili è sostanzialmente un piatto di fagioli conditi con salsa a base di peperoncini.
Negli Stati Uniti la preparazione del chili può essere una vera passione, che si manifesta in eventi (chili cook-offs), spesso all'aperto, dove intenditori competono per il miglior prodotto preparato secondo ricette segrete, spesso tramandate nell'ambito della famiglia.

Curiosità

  • Il chili è il piatto preferito del tenente Colombo, protagonista dell'omonima serie televisiva.
  • In una puntata dei Simpson dal titolo Il viaggio misterioso di Homer, a Springfield si svolge una vera e propria fiera del chili piccante.

Filet-O-Fish

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Il Filet-O-Fish è un panino a base di pesce venduto nella catena di fast food McDonald's.

Storia

Nacque nel 1962 a Cincinnati, nell'Ohio, su iniziativa di Lou Groen, titolare in franchising di un ristorante McDonald's del luogo. Inizialmente il panino venne ideato per sopperire alla necessità della comunità cattolica locale di avere un panino che non contenesse carne da mangiarsi il venerdì, cosa che una catena concorrente aveva iniziato a proporre.
La pratica di non cibarsi di carne il venerdì per assolvere il precetto dell'astinenza dalle carni era molto comune negli anni sessanta presso i cattolici. Venne quindi pensato di sostituire la carne dell'hamburger abituale con il pesce.
Da lì in poi il Filet-O-Fish si è diffuso in tutti i ristoranti McDonald's del mondo, dimostrandosi una valida alternativa a chi non può mangiare carne per motivi di salute o in quei Paesi dove non è permesso cibarsi di essa per motivi religiosi. Specialmente nei Paesi islamici il pesce viene sempre considerato Halal, mentre la carne di altro tipo necessita particolari tecniche di macellazione per essere considerata "pura" e quindi commestibile.

Ingredienti

  • Corona del panino
  • Salsa tartara
  • Trancio di merluzzo impanato e fritto
  • Mezza fetta di formaggio Cheddar
  • Base del panino

Valori nutrizionali

Il Filet-O-Fish, in Italia noto anche come filetto di pesce, ha 380 calorie (1.600 kJ), 18 grammi di lipidi, 38 grammi di carboidrati e 15 grammi di proteine.

Perché nonostante sia così blasonata la cucina francese, poi, di norma, la gente sceglie l’italiana ? Non solo l’Italia, ma il mondo e’ pieno di ristoranti “ italiani”.

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Facciamo un gioco.
Io vi stilo una lista, la leggete, e vediamo se il vostro primo pensiero leggendola va' alla cucina Italiana:
1. Non cuocerai troppo.
2. Utilizzerai solo prodotti freschi e di qualità.
3. Alleggerirai il tuo menu il più possibile.
4. Non sarai sistematicamente modernista.
5. Ricercherai il contributo di nuove tecniche.
6. Eviterai marinate, frollature, fermentazioni, ecc.
7. Eliminerai le salse e i sughi ricchi.
8. Non ignorerai la dietetica.
9. Non truccherai la presentazione dei tuoi piatti.
10. Sarai inventivo.
Credo che molti di coloro che leggeranno, ritroveranno in questa lista la cucina Italiana, tanto decantata, declamata ed osannata a livello Mondiale.
Ma….
Questi dieci comandamenti, sono la pietra angolare della Nouvelle Cousine Francese.
Pensa un pò.
La cucina Italiana prima dell’avvento della nouvelle cousine era solo trattorie e poco più ed annoverava molti di quelli che il Bruno Barbieri della situazione definirebbe i “mappazzoni”: Piattoni super ricchi e pesantissimi da digerire.
Poi, arrivò Gualterio Marchesi: E da lì la cucina Italiana ebbe un’impulso del tutto nuovo quando sorprendente.
Oggi, la cucina Italiana è famosa nel mondo proprio grazie a questa sua poliedricità. In Italia si può andare in trattoria e mangiare benissimo, ed andare in un ristorante blasonato e mangiare benissimo. Si può anche andare in un ristorante buonino e non finire in ospedale, o meglio, a digerire il cibo per il natale successivo.
Il merito di tutto questo và anche alla nouvelle cousine ed al rigore tecnico che porta con sé, o meglio, a chi ha avuto modo di sperimentarla e farla propria trasferendone poi tutti gli aspetti migliori qui da noi . Se prima anche sui piatti Italiani spesso vigeva il pressappochismo oggi, tutto è studiato e realizzato con l’utilizzo di tecniche che la cucina Italiana ha acquisito contaminandosi prima con la nouvelle cousine e poi, con cucine di altre nazioni come la Spagna, dove non scherzano per niente in termini di tecnica e rispetto delle materie prime, nonché di altri paesi.





Fried Coke

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La Fried Coke (Coca-Cola fritta) è uno snack statunitense creato nel 2006.
Consiste in palle di pastella mischiate con sciroppo di Coca-Cola, le quali vengono poi fritte e ricoperte con altro sciroppo di Coca-Cola, panna montata, cannella e una ciliegina. È stata presentata per la prima volta dal suo inventore, Abel Gonzales Jr., alla Fiera dello stato del Texas dove ha vinto il titolo di "snack più creativo" nella seconda competizione a giuria tra i rivenditori di vivande. Si è rivelato molto popolare in Texas, dove ha venduto 16 000 porzioni nelle prime due settimane, e viene ora utilizzato come snack nelle fiere del Carolina del Nord e Arizona, ma è molto popolare anche in California.
Si stima che la Coca-Cola fritta contenga 830 kcal (pari a 3 500 kJ) per porzione.

Hot dog

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Hot dog è un nome colloquiale, ormai entrato nell'uso comune, con cui nei Paesi di lingua inglese si indica un insaccato analogo al würstel, generalmente servito all'interno di un panino farcito, spesso condito con ketchup, maionese o senape e talvolta accompagnato da verdure (per esempio crauti). In molti casi si pensa che siano gli stessi, ma non è come si pensa. Il würstel è piccolo e corto mentre l’hot dog è più spesso e allungato. Analogamente a quanto accade con il termine hamburger, mentre in Gran Bretagna e altri Paesi anglosassoni il termine hot dog indica semplicemente la salsiccia (con o senza panino), in Italia questa locuzione si usa esclusivamente per intendere la pietanza nel suo complesso, ossia il panino, l'insaccato e le eventuali salse di accompagnamento.
Per realizzarlo si usa normalmente un pane morbido di forma oblunga, tagliato a metà come per i sandwich. Esistono anche speciali macchine cuoci hot dog che scaldano il pane e praticano un foro di forma appropriata per contenere il würstel, che quindi può essere inserito nel pane senza che sia necessario tagliarlo. Estremamente popolare negli Stati Uniti (dove viene spesso venduto per le strade, negli stadi e altre forme ambulanti), l'hot dog è diffuso in gran parte del mondo (inclusa l'Italia) e in molti luoghi rappresenta uno dei tipi di fast food più comuni.
Spesso l'hot dog viene accostato all'hamburger, un altro tipo di panino molto popolare negli Stati Uniti e diffuso in tutto il mondo, con proprietà alimentari simili.

Origini del nome

Ci sono 3 diverse versioni che spiegano l'origine del termine "hot dog":
  • Il termine fu coniato da un venditore allo stadio nel 1867 che non riusciva a vendere i suoi würstel, si inventò la storia che questi erano salsicce di cane, e se ne andava in giro gridando "chi vuole le mie salsicce di cane?", riuscendo così a far alzare le sue vendite. Poco dopo anche gli altri venditori di würstel lo imitarono, ma nell'abbreviare il suo slogan, urlavano "cane caldo!" (hot dog).
  • Quando, all'inizio del XX secolo, i New York Giants disputavano le loro partite di football, lo statunitense Henry M. Stevens pensò di distribuire tra le folle presenti allo stadio i dachshund sausages. Il nome hot dog venne dato a questi panini dal disegnatore di vignette sportive P.A. Dorgan. Egli raffigurò un panino con dentro un bassotto, associando il würstel a questo cane, che era anch'esso lungo e tedesco e dato che i venditori chiamavano la gente dicendo "get your dachshund sausages while they're red hot" cioè "prendi la tua salsiccia mentre è ancora calda", da lì prese il nomignolo equivoco hot-dog.
  • "Dog" è la parola inglese usata per identificare non solo il "cane", ma anche il "dente di arresto", altresì detto "briglia" o "grappa" e, più specificamente nel caso degli hot dog, questi ricordano le briglie (lunghe circa 15 cm) usate un tempo dai ferrovieri per bloccare le rotaie alle traversine di legno.

Record


  • Soprattutto negli Stati Uniti si tengono delle gare annuali a "chi mangia più hot dog", sfide a cui tutti possono partecipare. Vince chi ingurgita più hot dog allo scadere del tempo (solitamente 10 minuti a fronte di svariate decine di hot dog ingeriti), unico aiuto fiumi di birra o a volte di Coca-Cola. In questo caso, la salsiccia generalmente viene preparata senza contorni.
  • Il 2 luglio 2003, a Chicago, venne preparato un hot dog lungo 60 metri.

Curiosità

Negli Stati Uniti ed a New York in particolare è molto conosciuta la catena Sabrett che si occupa della vendita ambulante degli hot dog agli angoli delle strade mediante carrettini con l'ombrellino visti in molti film americani e che consentono a molti impiegati che hanno pochissimo tempo per la pausa pranzo di ristorarsi senza dover raggiungere il ristorante più vicino. Famosissimo però è Nathan's, il cui punto vendita principale è a Coney Island all'angolo tra Surf e Stillwell Avenue. In questo posto nel 1916 è stata messa a punto la ricetta usata ancora oggi. Da semplice baracchino che vendeva hot dog di un immigrato polacco, oggi Nathan's produce milioni di euro l'anno, è proprietaria di oltre 1400 punti vendita negli USA ed è quotato al NASDAQ.

Frittata ai Tartufi: Una Delizia Elegante e Saporita

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La frittata ai tartufi è un piatto prelibato che unisce la semplicità di una frittata tradizionale con il lusso del tartufo, un ingrediente pregiato e molto apprezzato nella cucina italiana. Questo piatto è perfetto per chi vuole sorprendere i propri ospiti con una ricetta raffinata ma facile da preparare. In questo articolo, esploreremo la storia del tartufo, i benefici per la salute e una ricetta dettagliata per preparare una deliziosa frittata ai tartufi.

Il tartufo è un fungo sotterraneo che cresce in simbiosi con le radici di alcuni alberi, come querce, noccioli e pioppi. È stato apprezzato fin dall'antichità per il suo aroma intenso e il sapore unico. I Romani lo consideravano un cibo degli dèi, mentre nel Medioevo era riservato ai banchetti delle famiglie nobili. Oggi, il tartufo è uno degli ingredienti più pregiati e costosi al mondo, con varietà che includono il tartufo bianco d'Alba e il tartufo nero di Norcia.

Oltre al loro delizioso sapore, i tartufi offrono anche alcuni benefici per la salute:

Ricchi di Antiossidanti: I tartufi contengono antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi nel corpo.

Fonte di Minerali: Forniscono importanti minerali come ferro, calcio e magnesio.

Basso Contenuto Calorico: Sono a basso contenuto calorico e grassi, rendendoli un'aggiunta salutare a qualsiasi dieta.


Ricetta per Frittata ai Tartufi

Ingredienti

6 uova grandi

1 tartufo nero (circa 20-30 grammi), grattugiato

1/4 di tazza di panna fresca

2 cucchiai di burro

1 cipolla piccola, tritata finemente

Sale e pepe q.b.

Parmigiano Reggiano grattugiato (opzionale)

Prezzemolo fresco tritato (opzionale)


Istruzioni

Preparazione degli Ingredienti

In una ciotola grande, sbattere le uova con la panna fresca. Aggiungere un pizzico di sale e pepe e mescolare bene.

Grattugiare il tartufo e metterlo da parte. Se preferite, potete utilizzare anche dell'olio al tartufo per un aroma ancora più intenso.


Cottura della Cipolla

In una padella antiaderente di medie dimensioni, sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e cuocere fino a quando diventa trasparente e morbida, circa 5 minuti.


Preparazione della Frittata

Ridurre il fuoco a medio-basso e aggiungere le uova sbattute con la panna alla padella. Mescolare delicatamente con una spatola per distribuire uniformemente la cipolla.

Cospargere il tartufo grattugiato sopra le uova. Continuare a cuocere senza mescolare, permettendo alle uova di solidificarsi lentamente. Questo dovrebbe richiedere circa 10 minuti. Se desiderate, potete aggiungere Parmigiano Reggiano grattugiato per un sapore ancora più ricco.


Cottura al Forno (Opzionale)

Se la padella è resistente al forno, potete finire la cottura della frittata sotto il grill per 2-3 minuti, finché la superficie non diventa leggermente dorata. Questo passaggio è facoltativo ma darà alla frittata una bella crosticina.


Servire

Una volta cotta, trasferire la frittata su un piatto da portata. Cospargere con prezzemolo fresco tritato, se lo desiderate. Tagliare a fette e servire calda.


Varianti e Consigli

Frittata ai Tartufi e Funghi

Aggiungete funghi porcini o champignon saltati in padella alla miscela di uova per un sapore ancora più intenso e terroso.


Frittata ai Tartufi e Formaggio

Oltre al Parmigiano, potete aggiungere formaggi come il pecorino o la fontina per una versione ancora più ricca e cremosa.


Frittata ai Tartufi e Erbe Aromatiche

Aggiungere erbe aromatiche fresche come timo, rosmarino o erba cipollina per un tocco di freschezza.


Frittata ai Tartufi e Verdure

Incorporare verdure di stagione come asparagi, spinaci o peperoni per aggiungere colore e nutrienti alla frittata.


La frittata ai tartufi è un piatto elegante e saporito che può essere preparato facilmente a casa. Perfetta per una colazione gourmet, un brunch sofisticato o una cena leggera ma raffinata, questa frittata unisce la semplicità degli ingredienti di base con il lusso del tartufo. Seguendo questa ricetta, potrete creare un piatto che conquisterà il palato di chiunque, lasciando un'impressione duratura. Buon appetito!







 
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