La maccaronara
è un tipo di pasta fatta a mano, simile ad uno spaghettone ma a
sezione quadrangolare, preparata secondo una antica ricetta semplice,
ma molto saporita.
Preparata al sugo o con i fagioli,
rappresenta un piatto tipico della cucina irpina, a Montemarano,
Castelvetere sul Calore, Castelfranci e in tutta l'area limitrofa è
conservata l'antica tradizione della preparazione rigorosamente a
mano,partendo da un impasto ottenuto con semola di grano duro,o
talvolta anche farina di grano tenero e acqua,dopo di che viene stesa
a circa un centimetro di altezza e tagliata con un matterello
apposito,un tempo ottenuto dal legno oggi di ottone, che ha delle
scannellature di forma circolare tutti intorno al matterello,in modo
tale che,passando con leggera pressione questo sulla pasta si ottiene
un taglio a spaghetto,che poi viene staccato uno ad uno a mano con
una certa dimestichezza prima da un lato e poi dall'altro.
Ad agosto, da anni, nella piazza
centrale di Castelfranci (AV) si tiene la Sagra della Maccaronara,
accompagnata da balli, musica e canti popolari.