L'okroška (in
russo: окрошка)
è una zuppa fredda, parte della cucina nazionale ucraina e russa. Il
nome probabilmente deriva da kroshit (крошить) che vuol
dire tagliare o rompere in piccoli pezzi.
La zuppa classica è un mix di verdure
perlopiù crude, come cetrioli e cipolle invernali, patate lesse,
uova e manzo o vitello lesso o salsicce o prosciutto con il kvas,
la così chiamata bevanda di pane, moderatamente alcolica e ottenuta
da pane nero fermentato o di segale. L'okroshka viene
solitamente guarnita con la smetana (panna acida). Le versioni
più recenti apparse in epoca sovietica utilizzano kéfir
diluito ed acqua minerale, siero o anche la birra al posto del kvas.
La ricetta moderna consente anche di sostituire la panna acida con la
maionese. Gli ingredienti sono tagliati a dadini e poi mescolati con
il kvas appena prima di mangiarli; la proporzione tra gli ingredienti
spezzettati e il kvas è simile a quella tra i cereali e il latte.
Ciò consente alle verdure di conservare la loro consistenza. Per la
stessa ragione, benché gli ingredienti siano simili a quelli
dell'insalata russa, il sapore dell'okroshka è piuttosto
diverso da quello dell'insalata.
L'
okroshka è talvolta considerata una zuppa perfetta per
la stagione estiva in quanto combina il sapore rinfrescante del
kvas
alla leggerezza di una insalata. Sale e zucchero possono essere
aggiunti in base ai gusti.