La baked
potato, o jacket
potato, specialità culinaria
anglosassone, è una grande patata farcita. Essa può essere cotta
nel forno a legna, nel microonde o grigliata sul barbeque. La
farcitura varia a seconda del luogo.
Varianti locali
Regno Unito
Sulle strade del Regno Unito la jacket
potato è stata uno dei cibi più venduti. Si stima che nella
Londra di inizio Novecento si vendessero 10 tonnellate di jacket
potato ogni giorno.
La patata viene cotta con la buccia, quindi farcita con fagioli, formaggio a scaglie e maionese. Il tonno, il pollo e il bacon sono farciture alternative della jacket potato, ma meno usate.
L'alimento è da poco tornato per le strade d'oltremanica come alternativa salutare ai fast food. Nel 1974 è infatti nata a Edimburgo la prima catena di jacket potato.
La patata viene cotta con la buccia, quindi farcita con fagioli, formaggio a scaglie e maionese. Il tonno, il pollo e il bacon sono farciture alternative della jacket potato, ma meno usate.
L'alimento è da poco tornato per le strade d'oltremanica come alternativa salutare ai fast food. Nel 1974 è infatti nata a Edimburgo la prima catena di jacket potato.
Scozia
In Scozia si consuma la jacket
potato con la farcitura più curiosa: l'haggis. Si tratta di un
insaccato di cuore, polmone e fegato di ovino, macinati insieme a
cipolla, farina d'avena, grasso di rognone, sale, spezie e brodo,
quindi cotti nello stomaco della pecora per circa tre ore. Questa
varietà di jacket potato viene accompagnata da una salsa a
base di whisky.
Stati Uniti
Negli "States" la patata
viene farcita con burro ed erba cipollina. Le cucine americane
servono la baked potato come contorno in accompagnamento ad un
piatto di carne
Texas
Le jacket potato del Texas sono
famose per le grandi dimensioni: possono infatti raggiungere il 20
centimetri di lunghezza. Il principale ingrediente di farcitura è,
senza dubbio, la carne affumicata o grigliata, spesso accompagnata da
un contorno di broccoli.
Svezia
Sebbene non faccia parte della
tradizione culinaria della Fennoscandia, la jacket potato è
apprezzata e consumata anche in Svezia, dove la si farcisce con un
mix di frutti di mare conosciuto come Skagenröra.