Bacon vegetale

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Il bacon vegetale, noto anche come fakon, pancetta vegetariana o vacon, è un prodotto commerciale venduto nei supermercati statunitensi come alternativa vegetariana del bacon.
È ricca di proteine e di fibre, ma povera di grassi e non ha colesterolo. Due fette hanno in media 75 calorie.
Il bacon vegetale è anche facile da fare a casa, prima marinando striscette di tempeh o tofu in varie spezie e poi friggendole.

Baba ganush

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Il baba ganush, conosciuto anche come caviale di melanzane, è una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e spezie varie. È originaria del Medio Oriente ma è diffusa anche nel Nord Africa in diverse varianti.

Ingredienti (dosi per 8 persone)

  • 1 spicchio di aglio
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • succo di 1 limone
  • 2 melanzane medie (circa 600 gr)
  • qualche foglia di menta
  • olio di oliva
  • 50 gr di Tahina (pasta di sesamo)

Preparazione

Altri nomi
  • (AR) بابا غنوج, baba-ganuj
  • (TR) patlıcan salatası
  • (EL) μελιτζανοσαλάτα, melitzanosalata
  • (RO) salata de vinete
  • (HI) bharta baingan
  • (MR) vangyache bharit
  • (HU) padlizsánkrém
Nonostante le molteplici varianti, data la vastità della diffusione del piatto, il metodo di preparazione più comune consiste nel cuocere in forno o grigliare le melanzane per poi pelarle ottenendo una polpa molle e dal retrogusto leggermente affumicato. Successivamente bisogna condirla con olio, sale, pepe e aromatizzarla con aglio, succo di limone e tahina. Amalgamare il tutto e spolverare con menta tritata. Viene consumato solitamente come antipasto oppure è ottimo per accompagnare le falafel, utilizzato come salsa assieme ai tipici pani arabi come pita e naan. Spesso viene accompagnato con dell'hummus.
Lavare le melanzane e inciderne la pelle superficialmente e per il lungo in più punti (serve a far uscire il liquido amaro). Cuocere in forno a 180-200 °C per 40 minuti. Raffreddare, spellare (in alcuni paesi si lascia anche la buccia) e frullare assieme agli altri ingredienti.

Amazake

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L'amazake (甘酒) o amasake è un dolcificante conosciuto da molto tempo in oriente e prodotto dalla fermentazione enzimatica del riso o più raramente di altri cereali. Il fermento utilizzato allo scopo è il koji, lo stesso che si usa per produrre il miso di riso o il sake. Il chicco di riso viene pre-digerito completamente dai saccaromiceti e scisso in zuccheri più semplici, producendo il più modulato e meno invasivo tra i dolcificanti. Contiene infatti meno del 40% di maltosio. Il miglior amazake è quello prodotto con riso dolce.
In occidente lo si consuma prevalentemente come dessert o come ingrediente nella preparazione di budini o di gelati. In Giappone, dove è ben diffuso, viene principalmente utilizzato diluito in acqua e bevuto caldo nella stagione invernale.

Chả giò

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I chả giò sono degli involtini fritti di carne di maiale tritata tipici della cucina vietnamita. Vengono chiamati così nel Vietnam del Sud, mentre nel Vietnam del Nord sono chiamati nem rán o semplicemente nem.

Ingredienti

Un chả giò è composto tipicamente da carne tritata, funghi e verdure come carote, cavolo rapa e jicama, avvolti in una striscia di carta di riso umida. L'involtino viene poi fritto finché lo strato di carta di riso diventa croccante e dorato.
Non esiste una ricetta univoca: la carne più usata è quella di maiale, ma vengono usati anche pollo, gamberetti, granchio e a volte lumache (nel Vietnam del Nord) e tofu (chả giò chay). Come verdure sono usate anche patate dolci e fagioli mungo, e altri ingredienti addizionali possono essere vermicelli di riso e uova.
Una variante è il Chả giò rế, che usa bánh hỏi (sottili vermicelli di riso intessuti) al posto della carta di riso.

Bún chả

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Bún chả, spaghetti di riso con maiale e verdure, è un piatto tipico del Vietnam. Il piatto è stato descritto nel 1959 dallo scrittore vietnamita Vu Bang (1913-1984) che descrisse Hanoi come una città "trafitta dalla Bun Cha". Il primo ristorante a specializzarsi in Bun Cha era un ristorante nel centro storico di Hanoi.

Cosa mangiare e non mangiare in Germania

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Se sei nel Baden-Württemberg, la zona di Stoccarda, mangia la pasta fatta in casa.
ne hanno due tipi, una ripiena , le Maultaschen, che spesso servono con un poco di brodo.


L‘altro tipo è un tipo di pasta all’ uovo che si produce su una grattugia, gli Spaetzle. Sie mangiano con Formaggio e cipolle o con lo spezzatino.


Se vai a Nord mangia il Gruenkohl mit Pinkel. È un piatto autunnale con un tipo speciale di cavolo con una salsiccia,


Se invece vai in Maggio o Giugno , sempre a Nord, mangia gli asparagi bianchi con Prosciutto, patate novelle e salsa olandese.


Se vai al mare, ci sono i Rollmops, del pesce arrotolato agrodolce. Discutibile.


Se vai ad Amburgo mangia Scholle Finkenwerder, un pesce piatto con burro e pancetta.


A Berlino, invece mangia un Currywurst per Strada, è un Wurstel fatto sulla brace con salsa al curry.

Il nostro viaggio potrebbe continuare ma per ora ti mollo qui a Nord, spero che tu abbia visto che qui gli stinchi sono roba da turisti!


Cucina kazaka

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La cucina kazaka (Қазақтың тағамдары, traslitterato Kazaktıñ tağamdarı) è l'espressione culinaria del Kazakistan. Gli elementi principali di questa cucina sono la carne (di cavallo, pecora, manzo e cammello) e i latticini. È una cucina basata molto sulle tradizioni dei nomadi: infatti molte tecniche di cottura usate servivano un tempo per la conservazione a lungo termine degli alimenti; inoltre vi è una grande pratica di salatura ed essiccamento della carne, e si predilige il latte acido, più facile da conservare. La cucina kazaka risente inoltre di influenze turche, russe e mongole.

Piatti tipici

La base della cucina kazaka è il төрт түлiк мал (tort tulik mal, ovvero quattro tipi di bestiame): il cavallo, la pecora, il cammello e il manzo.
  • Besbarmak: carne di cavallo o montone bollita, tagliata e mescolata con strisce di pasta bollite. Si serve accompagnato con del brodo di montone (sorpa) in scodelle tipiche, le kese. È il piatto kazako più popolare. Il suo nome significa "cinque dita" a causa del modo in cui si mangia;
  • Kurdak: carne di pecora o cavallo arrostita con le frattaglie (cuore, fegato, reni...) tagliata a dadini e servita con cipolle e peperoni;
  • Kazy: salsiccia di carne di cavallo;
  • Zhal: lardo del collo del cavallo affumicato
  • Palaw: carne fritta con carote e cipolle, alla quale viene aggiunto il riso bollito;
  • Manti: ravioli tipici ripieni di carne tritata di agnello speziata e aromatizzata con pepe nero, cotti al vapore e conditi con burro, panna acida, o salsa di cipolla;
  • Naan: Pane cotto nel forno tandoori;
  • Kurt: panna fermentata, essiccata ed arrotolata in palline. È simile al Kishk;
  • Boortsog: palle o triangolini di pasta lievitata fritte.

Dolci

  • Kaymak: panna acida preparata con latte bollito;
  • Shelpek: focaccia fritta;
  • Shek-shek: palline di pasta non lievitata fritte, disposte a piramide e ricoperte di miele. Una volta raffreddati, lo Shek-shek viene decorato con frutta secca. È il dolce dei matrimoni;
  • Baursak. frittura di panetti di pasta lievitata.

Bevande

Le bevande tradizionalmente consumate in Kazakistan consistono prevalentemente in latte fermentato o tè nero. Quest'ultimo è stato introdotto dalla Cina dopo la nascita della via della seta, ed oggi viene consumato con l'aggiunta di latte. Il Kazakistan è uno dei paesi col più alto consumo di tè pro capite (1,2 chilogrammi all'anno per persona). Le principali bevande tradizionali sono:
  • Kumis: latte di cavalla fermentato. È la bevanda più popolare del Kazakistan.
  • Ayran: yogurt vaccino allungato con acqua e salato.
  • Shubat: latte di cammello fermentato.

 
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