Edamame

0 commenti

Risultati immagini per Edamame


Edamame sono fagioli di soia acerbi, usati nella gastronomia di Cina e Giappone.

Etimologia

Il nome giapponese edamame (枝豆) significa letteralmente "fagiolo dello stelo" (eda = "ramo" o "stelo" + mame = "fagiolo"), perché i fagioli vengono di solito lessati mentre sono ancora attaccati allo stelo. Il nome si riferisce sia al legume che alla pietanza.

Preparazione

I fagioli vengono lessati o cotti al vapore senza essere estratti dal baccello e serviti raffreddati o talvolta caldi. Il sistema più comune è di raffreddarli, cospargerli di sale, prenderne uno con entrambe le mani, portare il lato concavo sulle labbra e schiacciare il baccello facendo entrare in bocca il fagiolo. I fagioli vengono mangiati mentre il baccello viene scartato. Nella tradizione giapponese viene utilizzato il sale marino naturale chiamato arajio.

Consumo

In Giappone vengono spesso consumati come spuntino ed accompagnati con la birra. Al di fuori dell'estremo oriente l'edamame si trova talvolta nei ristoranti giapponesi e cinesi: nei ristoranti giapponesi è spesso servito per accompagnare un aperitivo.
La produzione di edamame negli Stati Uniti e nel Regno Unito si è diffusa nel XX secolo, mentre in Italia nei primi anni del XXI secolo veniva prodotto in quantità limitata solo nella zona del delta del Po.

Dim sum

0 commenti

Risultati immagini per Dim sum


Il dim sum (pronuncia cantonese: in mandarino 點心, 点心 diǎnxīn) è un tipo di cucina della Cina meridionale, che comprende una vasta gamma di piatti leggeri da servire insieme al tè cinese.
Yum cha (letteralmente: bere il tè) è il termine usato per descrivere l'intera esperienza del pranzo, specie in cantonese moderno. Solitamente è servita al mattino, sino a mezzogiorno, nei ristoranti cinesi e in rivendite specializzate in dim sum dove sono disponibili durante l'intero giorno. I piatti sono formati da piccole porzioni e possono includere carne, pesce, verdure, oltre a dessert e frutta. Di solito le pietanze sono servite in un cestino o in un piattino. Alcune famiglie cinesi amano acquistare dim sum in occasioni speciali quali la festa della mamma o il capodanno cinese. Inoltre i genitori portano i loro bambini a mangiare dim sum la domenica mattina per incontrare e salutare i nonni. Alcuni portano con sé giornali e commentano le notizie con i familiari.

Storia

Il Dim sum è di solito collegato con l'antica tradizione dello Yum Cha (bere il tè), che ha radici nei viaggiatori dell'antica via della seta, che avevano bisogno di un posto per riposarsi. Quindi furono aperte case da tè lungo il percorso. Gli agricoltori rurali, esausti dopo il lavoro duro nei campi, andavano a prendervi il tè, per rilassarsi al pomeriggio. Dapprima era considerato inappropriato abbinare il tè con il cibo, credendo che ciò portasse ad aumento di peso; in seguito si scoprì che il tè poteva aiutare la digestione, così le case da tè iniziarono a vendere anche spuntini vari.
La singolare arte gastronomica del dim sum si è originata con i cantonesi nella Cina meridionale, i quali nei secoli trasformarono il Yum Cha da un pasto rilassante ad una vivace e festosa esperienza. Ad Hong Kong e nella provincia di Guangdong molti ristoranti cinesi iniziano a servire dim sum dalle cinque di mattina. Per gli anziani è tradizione prendere dim sum dopo gli esercizi mattutini, spesso leggendo i quotidiani. I ristoranti specializzati di solito servono dim sum fino a metà pomeriggio e gli altri piatti della cucina cantonese alla sera. Oggigiorno vari articoli dim sum sono venduti anche come cibo da asporto agli studenti e agli impiegati. Nonostante il dim sum non fosse in origine un pasto principale ma soltanto uno spuntino tradizionale, oggi è un ingrediente principale della cultura alimentare cinese, specie ad Hong Kong. I nutrizionisti recentemente hanno criticato l'eccesso di grassi saturi e sodio in alcuni piatti dim sum e raccomandano di abbinarli a verdure bollite e meno salse.

Cucina

Il dim sum tradizionale include vari tipi di pietanze cotte al vapore quali cha siu baau, fagottini di carne e «nidi di rondine», che contengono vari ingredienti incluso manzo, pollo, maiale, scampi, zampe di gallina e scelte vegetariane. Molti locali dim sum offrono anche piatti di verdure al vapore, carni arrosto, porridge e altre zuppe. I dessert sono anche reperibili, molti ristoranti offrono il loro egg tart.
I metodi di cottura del dim sum sono al vapore e la frittura, tra gli altri. Viste le piccole porzioni i commensali possono assaggiare una gran varietà di cibi. I piatti possono essere ordinati da un menu o talvolta sono scelti dal carrello portato dai camerieri.

Cucina teochew

0 commenti

Immagine correlata


La cucina teochew o cucina chiuchow, cucina chaozhou è la cucina della regione del Chaoshan, nella parte orientale del Guangdong, in Cina, tra cui le città di Chaozhou, Shantou e Jieyang. Ha molte somiglianze con la cucina del Fujian, di cui condivide alcuni piatti, questo è dovuto alla prossimità geografica e a similarità culturali e linguistiche. Fu anche influenzata dalla cucina cantonese in stile e tecnica.
Essendo una cucina delicata, l'olio non è usato in grandi quantità e non vi è una forte enfasi sulla cottura a vapore e lo stufare, così come il metodo comune cinese di friggere. La cucina chaozhou è nota anche per servire congee anziché riso al vapore o noodle con pasto. Gli autentici ristoranti teochew servono un tè oolong molto forte chiamato tieguanyin, in tazzine molto piccole prima del pasto. Un condimento che è popolare nella cucina del Fujian e taiwanese e comunemente associato con la cucina di alcuni gruppi teochew è la salsa shacha. Essa è composta da olio di soia, aglio, scalogno, peperoncino, rombo liscio, e gamberetti essiccati. La pasta ha un gusto leggermente piccante e sapido. Inoltre, in aggiunta alla salsa di soia si usa anche la salsa di pesce.

Pietanze

  • Bak kut teh
  • Popiah
  • Yusheng
  • Mee pok
  • Chai tao kway
  • Fung guo
  • Chwee kueh

Cucina pechinese

0 commenti

Risultati immagini per Cucina pechinese


La cucina pechinese (cinese: 北京菜; pinyin: Běijīng cài) ma anche Jing Cuisine, ovvero "cucina della capitale" o anche "cucina mandarina" è la cucina della città di Pechino.
Essendo stata Pechino la capitale della Cina per secoli, la sua cucina è stata influenzata dalle tradizioni culinari di tutto lo Stato, ma lo stile che più l'ha influenzata è quella della costa orientale della provincia dello Shandong. La cucina pechinese, poi, influenzò a sua volta altre cucine regionali cinesi e in particolare la cucina Liaoning, la cucina imperiale cinese e la cucina aristocratica cinese.
La cucina pechinese pone enfasi sulla pasta di soia scura, pasta e olio di sesamo, scalogno, tofu fermentato è spesso servito come condimento e meno attenzione sul riso rispetto ad altre regioni della Cina, probabilmente poiché la produzione locale di riso è limitata al relativo clima secco.
La cucina huaiyang era elogiata fin dai tempi antichi in Cina ed era una pratica comune per un funzionario statale durante i viaggi da e per Pechino di portarsi uno chef specializzato in questa cucina. Quando i funzionari completavano i loro scopi tornavano alla provincia d'origine, ma gli chef per lo più rimanevano a Pechino, aprivano i loro ristoranti e venivano assunti dalle persone facoltose locali. La cucina pechinese si formò maggiormente durante il periodo della dinastia Qing.

Cibo di strada popolare

  • anatra laccata alla pechinese
  • maiale moo shu
  • wonton pechinese
  • polpette di carne fritte
  • zuppa calda e aspra
  • spalla di maiale
  • carne arrosto
  • pesce in aceto e pepe
  • pesce imbevuto nel brodo
  • tofu fritto con uovo incapsulato
  • torta di burro fritto
  • prosciutto di loto
  • carne di maiale in brodo
  • chuanr
  • bing

Vegetariano

  • Frutta candita
  • Tanghulu

Cucina huaiyang

0 commenti

Risultati immagini per Cucina huaiyang


La cucina huaiyang (cinese semplificato: 淮扬菜; cinese tradizionale: 淮揚菜; pinyin: Huáiyáng cài) è una delle cucine tradizionali cinesi. Proviene dagli stili di cucina nativi della regione che circonda il basso fiume di Huai e dello Yangtze, ed è concentrata nelle città di Huai'an, Yangzhou e Zhenjiang nella provincia di Jiangsu.
Sebbene sia uno degli stili subregionali della cucina di Jiangsu, nei circoli culinari cinesi è ampiamente considerata come la più famosa e la più prestigiosa della cucina di Jiangsu, e una delle quattro grandi tradizioni (四大菜系) che dominano l'eredità culinaria in Cina, insieme alla cucina cantonese, la cucina dello Shandong e la cucina dello Sichuan.

Cucina hakka

0 commenti

Risultati immagini per Cucina hakka


La cucina hakka è lo stile di cucina del popolo hakka in Cina, nato nelle province del Guangdong e del Fujian, ma si può trovare anche in altre parti del Paese e all'estero, nei paesi meta di emigrazione di questo popolo. Vi sono numerosi ristoranti di cucina hakka ad Hong Kong, in Indonesia, Malesia e Singapore.

Pietanze

  • Pollo al forno salato
  • Papera stufata con riso
  • Zuppa con polpette di carne di manzo
  • Maiale fritto con tofu fermentato
  • Ngiong tew foo
  • Kiu nyuk

Cucina di Shanghai

0 commenti

Risultati immagini per Cucina di Shanghai


La cucina di Shanghai, conosciuta anche come cucina Hu, è un famoso stile di cucina cinese. La città di Shanghai, non ha di per sé un'unica e separata cucina di suo, ma modifica ciò che c'è delle province circostanti, quali lo Jiangsu e Zhejiang.
Pesce, granchi e pollo sono spesso ubriacati con alcool e vivacemente cotti, fatti al vapore o serviti crudi. Salumi e ortaggi conservati sono anche comunemente utilizzati per migliorare il piatto.
L'uso di zucchero è tipico di Shanghai usato in combinazione con la salsa di soia. I non-nativi hanno difficoltà a identificare questo uso di zucchero e spesso ne rimangono sorpresi di questo "ingrediente segreto". Un piatto tipico sono le costine di maiale in agrodolce (cinese: 糖醋小排; pinyin: tángcù xiǎopái)
Poiché Shanghai si affaccia sul mare orientale cinese, i piatti a base di pesce sono molto diffusi nella regione, sebbene si trovi anche tra due fiumi, tra laghi e canali del delta dello Yangtze vengono cucinati anche pesci d'acqua dolce. Tra i piatti tipici più interessanti di Shanghai c'è il granchio peloso (Cinese: 上海毛蟹; pinyin: Shànghǎi máoxiè)<re>(EN) Andrew Humphreys, Shanghai, Tecniche Nuove, 2005, p. 296.

 
  • 1437 International food © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes