Cucina hakka

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La cucina hakka è lo stile di cucina del popolo hakka in Cina, nato nelle province del Guangdong e del Fujian, ma si può trovare anche in altre parti del Paese e all'estero, nei paesi meta di emigrazione di questo popolo. Vi sono numerosi ristoranti di cucina hakka ad Hong Kong, in Indonesia, Malesia e Singapore.

Pietanze

  • Pollo al forno salato
  • Papera stufata con riso
  • Zuppa con polpette di carne di manzo
  • Maiale fritto con tofu fermentato
  • Ngiong tew foo
  • Kiu nyuk

Cucina di Shanghai

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La cucina di Shanghai, conosciuta anche come cucina Hu, è un famoso stile di cucina cinese. La città di Shanghai, non ha di per sé un'unica e separata cucina di suo, ma modifica ciò che c'è delle province circostanti, quali lo Jiangsu e Zhejiang.
Pesce, granchi e pollo sono spesso ubriacati con alcool e vivacemente cotti, fatti al vapore o serviti crudi. Salumi e ortaggi conservati sono anche comunemente utilizzati per migliorare il piatto.
L'uso di zucchero è tipico di Shanghai usato in combinazione con la salsa di soia. I non-nativi hanno difficoltà a identificare questo uso di zucchero e spesso ne rimangono sorpresi di questo "ingrediente segreto". Un piatto tipico sono le costine di maiale in agrodolce (cinese: 糖醋小排; pinyin: tángcù xiǎopái)
Poiché Shanghai si affaccia sul mare orientale cinese, i piatti a base di pesce sono molto diffusi nella regione, sebbene si trovi anche tra due fiumi, tra laghi e canali del delta dello Yangtze vengono cucinati anche pesci d'acqua dolce. Tra i piatti tipici più interessanti di Shanghai c'è il granchio peloso (Cinese: 上海毛蟹; pinyin: Shànghǎi máoxiè)<re>(EN) Andrew Humphreys, Shanghai, Tecniche Nuove, 2005, p. 296.

Cucina di Jiangsu

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La cucina di Jiangsu (Cinese semplificato: 江苏菜; Cinese tradizionale: 江蘇菜; pinyin: Jiāngsū cài), abbreviato in cucina Su (Cinese semplificato: 苏菜; Cinese tradizionale: 蘇菜; pinyin: sū cài), è una delle otto tradizioni culinarie della cucina cinese. Deriva dallo stile di cucina della provincia di Jiangsu. In generale è caratterizzata da una consistenza dei piatti soffice, morbida, ma non fino al punto che si disfi facilmente. Per esempio, la carne è molto tenera ma non viene separata dalle ossa per essere consumata. Altre caratteristiche comprendono una stretta selezione di ingredienti di stagione, mettendo enfasi sull'accostamento di colori e forma in ogni piatto e dando importanza all'uso di zuppe per migliorare il sapore.
Vi sono delle varianti regionali nelle regioni di Nanchino, Suzhou, e Wuxi.

Cucina del Sichuan

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La cucina del Sichuan (Cinese: 四川菜; pinyin: Sìchuān cài o Cinese: 川菜; pinyin: chuān cài) è uno stile di cucina cinese della provincia di Sichuan, nella Cina sud-occidentale. Ha sapori audaci, in particolare l'asprezza e la piccantezza risultanti dall'uso libero di aglio e peperoncino, come il sapore unico del peperoncino di Sichuan. Anche farina di arachidi, sesamo e zenzero sono ingredienti importanti in questa cucina.
Anche all'interno della provincia vi sono variazioni della cucina, tale da dividerla in 4 sottostili: Chongqing, Chengdu, Zigong, e buddista vegetariana.
L'UNESCO ha dichiarato Chengdu essere una città della gastronomia nel 2011, grazie alla sua cucina sofisticata.

Piatti famosi

Italiano
Traditional Chinese
Cinese semplificato
Pinyin
Note
Pollo Kung Pao
宮保雞丁
宫保鸡丁
gōngbǎo jīdīng

Anatra affumicata nel Tè
樟茶鴨
樟茶鸭
zhāngchá yā

maiale cotto due volte
回鍋肉
回锅肉
huíguōròu

Mapo Tofu
麻婆豆腐
麻婆豆腐
mápó dòufǔ

Spezzatino di Sichuan
四川火鍋
四川火锅
Sìchuān huǒguō

Fuqi feipian
夫妻肺片
夫妻肺片
fūqī fèipiàn
Cold beef tripe
pollo fritto piccante
辣子雞
辣子鸡
làzǐjī

piatti Shuizhu
水煮
水煮
shuǐzhǔ

noodle Dan dan
擔擔麵
担担面
dàndàn miàn

Pollo Bon bon
棒棒雞
棒棒鸡
bàngbàng jī


Cucina del Fujian

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La cucina di Fujian è una delle cucine cinesi nate nella provincia di Fujian, in Cina. Lo stile di Fujian è conosciuto per essere leggero, saporito e che pone particolare enfasi al sapore umami.
Come ingredienti vengono usati svariati tipi di pesce, tartarughem funghi e bambù, tipici del luogo. I loro piatti sono brasati, stufati, cotti al vapore o bolliti. Particolare attenzione si dà anche alle abilità col coltello dello chef, per migliorare i sapori dei cibi e l'aroma dei piatti di pesce. Un forte accento è messo sulla realizzazione e l'utilizzo di brodi e zuppe. Le salse di pece fermentate , conosciute nel Fujian come olio di gambero, è usato insieme alle ostriche, ai granchi e ai gamberi. Le arachidi usate sia per piatti salati che per dessert, sono preparate bollite, fritte, arrostite, schiacciate o trasformate in una pasta. Le arachidi possono essere utilizzate come guarnizione, funzionalità in zuppe e anche essere aggiunti al brasato o saltati in padella.

Pietanze

  • Ban mian
  • Bak kut teh
  • Ngo hiang
  • Minshengguo
  • Misua
  • Misua

Cucina cantonese

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La cucina cantonese che nasce nella provincia di Guangdong ed è una delle otto cucine tradizionali della cucina cinese. La sua importanza al di fuori della Cina è dovuta al grande numero dei primi emigrati di Guangdong. I cuochi cantonesi sono molto richiesti in tutta la Cina.
Quando gli occidentali parlano di cibo cinese, di solito si riferiscono alla cucina cantonese.

Congee

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Il riso congee (dal tamil கஞ்சி, kañci; thailandese: โจ๊ก, jok; cinese: , zhōu; coreano: , , juk, chuk; giapponese (白粥 okayu), lao: ເຂົ້າປຽກ, khao piak, tagalog: lugaw) è un particolare porridge di riso. Nel continente asiatico, in particolare in Cina, viene consumato principalmente durante la colazione.

Cina

Il congee cinese (, in cantonese juk, in mandarino zhōu, in jyutping zuk) varia da regione a regione a seconda delle diverse quantità di acqua impiegata nella cottura e della consistenza ottenuta. Quello cantonese prevede una lunga cottura del riso con molta acqua fino a quando i chicchi si sciolgono e si forma un denso porridge.

Giappone

In Giappone si chiama okayu ed è preparato con una minore quantità d'acqua e un più breve tempo di cottura rispetto al juk cantonese, risultando meno denso. Ancora più liquido è lo zosui, simile ad una zuppa di riso. Esiste anche un tipo particolare di congee chiamato nanakusa gayu, generalmente consumato durante la festività del capodanno giapponese.

Thailandia

In Thailandia viene chiamato jok (โจ๊ก), si ottiene facendo bollire il riso per lungo tempo in acqua abbondante fino allo scioglimento dei chicchi. Si aggiungono quindi palline di maiale macinato (meno frequentemente di pollo), interiora, striscette di zenzero fresco, cipollotti a fette, salsa di soia, pepe e vermicelli di riso fritti. A richiesta viene aggiunto un uovo crudo e peperoncino secco macinato. Si può chiedere di non aggiungere carne e interiora.

 
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