Balanzoni: La Tradizione Golosa della Pasta Ripiena di Bologna

I Balanzoni sono un tipo di pasta ripiena originaria di Bologna, una città famosa per la sua ricca tradizione culinaria e per essere la patria della pasta fresca. Chiamati così in onore della maschera di carnevale del Dottor Balanzone, i Balanzoni rappresentano una variazione creativa e gustosa dei più noti tortellini e tortelloni.

La maschera di Balanzone, anche conosciuta come Dottor Balanzone o Dottor Balanzone della Bolognese, è una figura del teatro dell'arte italiana. Balanzone è raffigurato come un dottore pomposo e logorroico, simbolo dell'istruzione universitaria bolognese. Il legame con il carnevale riflette l'origine festiva e giocosa di questa pasta, che veniva preparata in occasione delle celebrazioni per utilizzare avanzi di carne e formaggi.

I Balanzoni nascono come piatto di recupero, una tradizione molto diffusa nella cucina italiana. Le massaie bolognesi, per non sprecare gli avanzi di carne, mortadella e formaggi, crearono un ripieno saporito e lo racchiusero in una sfoglia di pasta verde, arricchita con spinaci. Questo piatto rappresenta la creatività e l'abilità di trasformare ingredienti semplici in un'esperienza culinaria unica.


La Ricetta Tradizionale dei Balanzoni

Ingredienti

Per la sfoglia verde:

200 g di farina 00

2 uova

50 g di spinaci lessati e strizzati


Per il ripieno:

200 g di ricotta fresca

100 g di mortadella di Bologna

100 g di spinaci lessati e strizzati

50 g di parmigiano reggiano grattugiato

1 uovo

Un pizzico di noce moscata

Sale e pepe q.b.


Per il condimento:

100 g di burro

10 foglie di salvia

Parmigiano reggiano grattugiato q.b.


Preparazione

Preparare la Sfoglia Verde

Lessate gli spinaci in acqua leggermente salata per pochi minuti, scolateli bene e strizzateli per eliminare l'acqua in eccesso.

Tritate finemente gli spinaci e mescolateli con le uova.

Su una spianatoia, create una fontana con la farina e versate al centro il composto di uova e spinaci.

Impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Preparare il Ripieno

Tritate finemente la mortadella e gli spinaci lessati.

In una ciotola, mescolate la ricotta, la mortadella, gli spinaci, il parmigiano, l'uovo, la noce moscata, il sale e il pepe. Amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Stendere la Sfoglia

Con l'aiuto di un matterello o una macchina per la pasta, stendete la sfoglia verde su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 1-2 mm.

Tagliate la sfoglia in quadrati di circa 6-8 cm di lato.

Farcire e Formare i Balanzoni

Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato di pasta.

Piegate i quadrati a metà per formare dei triangoli e sigillate bene i bordi, assicurandovi che non rimanga aria all'interno.

Unite le due estremità del triangolo attorno al dito indice per formare la caratteristica forma dei Balanzoni, simile a un tortellino.

Cuocere i Balanzoni

Portate a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete i Balanzoni per 3-4 minuti, fino a quando saranno al dente.

Nel frattempo, in una padella, sciogliete il burro con le foglie di salvia fino a quando il burro sarà leggermente dorato e aromatico.

Condire e Servire

Scolate i Balanzoni e trasferiteli nella padella con il burro e la salvia. Saltateli delicatamente per amalgamare i sapori.

Servite immediatamente con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.


Consigli e Varianti

La Ricotta

Utilizzate una ricotta fresca e ben scolata per evitare che il ripieno risulti troppo umido. Potete lasciarla scolare in un colino per qualche ora prima di utilizzarla.


Gli Spinaci

Per ottenere una sfoglia di un bel verde intenso, assicuratevi di strizzare bene gli spinaci dopo la cottura. Potete anche passare gli spinaci al setaccio o al mixer per ottenere una purea fine.


La Mortadella

La mortadella è un ingrediente fondamentale che conferisce ai Balanzoni il loro sapore caratteristico. Scegliete una mortadella di alta qualità, preferibilmente artigianale e con il giusto equilibrio di grasso e carne.


Il Condimento

Il condimento tradizionale è a base di burro e salvia, che esalta il sapore del ripieno senza sovrastarlo. Tuttavia, potete sperimentare con altri condimenti come una salsa di noci, una crema di parmigiano o un ragù di salsiccia per varianti più ricche.


I Balanzoni sono perfetti per ogni occasione, dalle cene di festa ai pranzi in famiglia. La loro preparazione richiede un po' di tempo e pazienza, ma il risultato finale ripaga ogni sforzo.

Grazie alla ricchezza del ripieno e alla sostanza della pasta fresca, i Balanzoni possono essere considerati un piatto unico. Accompagnateli con un contorno leggero come un'insalata mista o verdure al vapore per un pasto equilibrato.

I Balanzoni sono anche un ottimo modo per sperimentare in cucina. Potete variare il ripieno utilizzando ingredienti di stagione, come funghi porcini, zucca o carciofi, per creare versioni uniche e personali di questo piatto tradizionale.

I Balanzoni rappresentano l'essenza della cucina bolognese: sapori autentici, ingredienti di qualità e una preparazione che valorizza la tradizione. Questo piatto non è solo una delizia per il palato, ma anche un viaggio nella storia e nella cultura di Bologna.

Preparateli con amore e pazienza, condivideteli con chi amate e lasciatevi conquistare dal loro gusto unico. Buon appetito!







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