La storia dell'hamburger è legata a un
viaggio attraverso diverse tradizioni culinarie, che parte da Londra
e passa attraverso Amburgo, per arrivare infine negli Stati Uniti,
dove si trasforma nell'iconico panino che conosciamo oggi.
Nel XVIII secolo, a Londra, piatti come
la "salsiccia di Amburgo" e la "bistecca di Amburgo"
erano molto comuni. Questi piatti prendevano il nome dalla città
tedesca di Amburgo, famosa per il suo porto, che esportava carne di
manzo stagionata di alta qualità. La "Hamburg steak" era
semplicemente una bistecca fatta con carne di manzo stagionata
macinata, importata da Amburgo, e questo piatto veniva preparato in
vari modi anche in Inghilterra. Fonti storiche, come il libro di
cucina di Hannah Glasse e vecchie edizioni dell'Oxford Dictionary,
confermano l'uso di questi termini in Inghilterra, dove le influenze
tedesche erano molto presenti.
Quando gli inglesi emigrarono negli
Stati Uniti, portarono con sé la tradizione della bistecca di
Amburgo. Questo piatto divenne molto popolare negli Stati Uniti nel
XIX secolo, confrontando, ad esempio, nel menu del ristorante
Delmonico di New York City negli anni 1830. La versione americana di
questa bistecca era spesso arricchita con midollo osseo o grasso di
rognone e venne servita come piatto piuttosto costoso.
Con il passare del tempo, negli Stati
Uniti, la bistecca di Amburgo venne trasformata. Nel corso del XIX
secolo, gli americani iniziarono a servire la carne tritata come un
panino, un'evoluzione che porterà alla nascita dell'hamburger. Già
nel 1880, numerose ricette documentano l'uso della bistecca di
Amburgo all'interno di panini, e durante questo periodo gli americani
iniziarono ad abbreviarla semplicemente in "hamburger".
Successivamente, questo termine venne ulteriormente semplificato
nella forma che conosciamo oggi: "burger".
In effetti, possiamo dire che
l'hamburger come lo conosciamo ora è un'invenzione americana, frutto
di un lungo processo evolutivo che ha attraversato più culture.
Tuttavia, le radici dell'hamburger sono profondamente legate alla
tradizione culinaria tedesca e britannica.
Nel panorama della cucina americana,
l'hamburger ha assunto una forma che unisce specifici elementi
tipici, come il panino morbido e dolce, la carne macinata dal sapore
piuttosto neutro (un contrasto con le tradizioni europee, che
prevedevano l'uso di cipolle e spezie ), i condimenti come il ketchup
e, non da ultimo, l'immancabile formaggio, un ingrediente che gli
americani adorano. Questo tipo di hamburger si distingue dai
Frikadellenbrötchen tedeschi, che sono generalmente più spessi,
realizzati con carne mista di manzo e maiale, e con un sapore più
speziato grazie all'aggiunta di cipolle e spezie. In Germania, il
panino che accompagna le polpette è più croccante rispetto a quello
morbido tipico americano e viene spesso gustato con senape, ma senza
l'aggiunta di altri condimenti. Inoltre, il Frikadellenbrötchen
viene consumato come spuntino freddo, piuttosto che come piatto
principale, a differenza dell'hamburger che si è evoluto come pasto
completo.
Sebbene l'hamburger moderno sia un'invenzione tipicamente
americana, il suo sviluppo ha radici profonde nelle tradizioni
culinarie di Amburgo e Londra, e il suo impatto sulla cucina
americana è stato decisivo nel plasmare una delle pietanze più
amate al mondo.