Dal ragazzo che lo fa per pagarsi gli
studi a quella che ti parla della sua vita anche se non te ne frega
niente.
Il cameriere, si sa, può essere
un lavoro duro. In Italia, spesso non è considerato
nemmeno un lavoro così serio. E quasi sempre non è pagato
seriamente.
Sta di fatto che vi ritroverete
sicuramente a che fare con loro e con almeno una di queste tipologie
di camerieri e cameriere. Che possono rovinare o innalzare la vostra
esperienza.
In ogni caso: siate sempre gentili,
stanno lavorando per voi.
1. Dopo
ogni turno guadagna almeno due follower. Ogni tanto, durante il
servizio, pure un fogliettino col numero vecchia maniera. Gli piace
da morire.
2. Vuole
fare sempre tutto da solo ed è convinto di gestire più cose
insieme. Quando si è dimenticato di darti una posata e glielo fai
notare, correrà per rimediare. Ma nel frattempo gliene avranno
chiesta un’altra e si sarà dimenticato di te che, senza speranze,
mangerai con il cucchiaio o con il coltello.
3. Ha
iniziato a lavorare in una trattoria il weekend per fare due soldi
mentre frequenta l’università da fuori sede. Oggi fa quattro turni
a settimana pagati 40 euro a fine serata e non si ricorda più
nemmeno che facoltà sta frequentando.
4. Ti
spiega ogni cosa nei minimi dettagli, dal nome di chi produce il
piatto di ceramica a cosa c’è dentro la ricetta. Quando tira fuori
la carta dei vini ti devi spaventare.
5. È
un perfetto paraculo professionista che sa esattamente cosa dirti e
si inventa storie incredibili sui piatti e sui drink. Tipo che stai
per mangiare una secondo inventato una sera proprio al tuo tavolo da
Brad Pitt che è un cliente abituale quando viene in città. Fa un
sacco di mance e discute con i colleghi perché vanno divise, ma ha
fatto tutto lui.
6. Fa
la cameriera come si deve perché tutto quello che fa deve riuscire
alla perfezione, secondo lei. Lavora in un ristorante finto gourmet
che serve i gamberi con la burrata su una terrazza e cerca di essere
onnipresente per i colleghi e per i clienti. A volte però esagera e
dal tavolo la senti litigare con i colleghi dove c’è la macchina
del caffè.
7. Ha
alle spalle anni di esperienza in decine di ristoranti e conosce ogni
tipologia di cliente possibile. Sa leggerti dentro e sa meglio di te
quello che vuoi. Sa anche che quello non è il tuo fidanzato.
8. Non
gli va per niente di lavorare, ogni azione per lui è pesantissima e
dal tavolo lo vedi sbuffare e ciondolare. Non gliene frega niente se
quando apparecchia le posate sono allineate e quando arriva la
chiusura ci mette cinque minuti ad asciugare ogni bicchiere per fare
il meno possibile.
9. Vuole
avere sempre tutto sotto controllo. Ti chiede con un sorriso
tiratissimo “come va?” o “come procede?” ogni dieci minuti.
10. Ha
due figli, ha una compagna per noia e non riesce proprio a capire che
deve smetterla di provarci con te.
11. Lavora
in un posto che serve solo insalate e quinoa con melograno e salmone
a 20 euro. Nel tempo libero fa yoga—un sacco di yoga—e sembra la
tua amica del cuore quando ti parla del potere degli estratti.
Probabilmente lo è, perché se sei lì credi davvero al potere degli
estratti.
12. Sono
quelli nella sala che si aggirano senza sapere che fare: devono
scontare l’alternanza scuola-lavoro. Probabilmente sbaglieranno a
portare i piatti al tuo tavolo.
13. Lavora
nello stesso ristorante da quarant’anni, uno di quelli in cui si
mette ancora il papillon e si cucina pesce. Memorizza esattamente se
bevi naturale o frizzante, sa perfettamente quando darti corda e
quando lasciarti in pace e ha un sacco di storie divertenti come
quando ha visto Cesare Cremonini tagliare la cotoletta per Lucio
Dalla.
14. Nel
suo turno di pausa sigaretta si nasconde in cantina per mezz’ora e
torna come se niente fosse.
15. Si
appiglia a qualsiasi cosa tu dica, per raccontarti la storia della
sua vita. Nel frattempo pensi solo che la tua pasta si sta
raffreddando. Irrimediabilmente.
16. Lavora
in una pizzeria popolare e deve solo portare i piatti dal forno al
tavolo. Ne impila dieci alla volta per sbrigarsi.
17. Si
è guardato tutte le stagioni di 4 Ristoranti, e vorrebbe troppo
farlo anche lui. Quindi si atteggia sempre come se fosse davanti alle
telecamere qualsiasi cosa faccia. È prontissimo.
18. È
un’oste vecchio stampo di un quartiere popolare di Roma. Per lei
sono tutti bello e bella de zia - “te stanno a piacé le
polpette de Patrizia tua?” Il conto è pittorescamente segnato
sulla tovaglietta di carta e dello scontrino nemmeno l’ombra.
19. È
un sommelier affermato, ma gli tocca anche servire in sala. Sa
perfettamente che non lascerai una bella mancia.
20. Ha
il patema quando deve servire al tavolo troppe bevande su un vassoio.
Continua a ripetersi non farlo cadere, non farlo cadere, non
farlo cadere. Quando succede, entrambi avreste preferito che nessuno
avesse ordinato del buon vino rosso.
21. Non
lo fa apposta, ma ha il potere di interrompere la vostra
conversazione sul più bello. Sempre.
22. È
venuta in Italia dalla Svezia e, dopo aver fatto la ragazza alla pari
per un po’, ha trovato lavoro in un posto hipster dove i camerieri
ti parlano in inglese e hanno tre giorni di riposo alla settimana.
23. Il
ristorante è suo, è piccolo e ci lavorano solo in due: uno in
cucina uno in sala. Serve con entusiasmo, ma in verità non ha idea
di come si faccia funzionare un ristorante. Lo ha aperto da poco.
25. Ha
davvero la passione per la sala. Adora guardare i dettagli della
gente a tavola e racconta con passione ogni singola portata, citando
produttori piccolissimi e sconosciuti. Quando c’è lei il bicchiere
dell’acqua è sempre pieno senza che nemmeno ve ne accorgiate.
26. Qualcosa
è successo, perché si comporta con la diplomazia di chi rutta a
tavola e non ha niente da perdere. Forse gli hanno rubato il motorino
o forse ha litigato con il gestore. Di sicuro potrebbe sputarvi
segretamente nel piatto prima di portarvelo.
27. È
il manager attentissimo del ristorante che ha lavorato molti anni
all’estero. È in grado di servirvi al meglio, ma è anche
fenomenale a far quadrare i conti e a organizzare il tutto. Senza di
lui sarebbero spacciati tutti, i clienti e i proprietari.
28. Sparecchia,
prepara i tavoli e asciuga i bicchieri, ma non gli fanno prendere gli
ordini al tavolo. Anche se non dicono il perché, il perché è molto
chiaro. La sua paga è sempre più bassa dei suoi colleghi italiani
di qualche euro nonostante lavori lì da molto più tempo.
29. Quando
vede che hai il cane corre a portarti una ciotola d’acqua. Tu credi
che sia molto gentile e brava, in realtà da quel momento guarderà
solo il tuo cane, lo toccherà e gli dirà le cose con le vocine.
30. Fa
la cameriera delle colazioni in un hotel business ed è fortissima
nelle lingue. Molto meno nel ricordarsi l’ordine, e infatti torna
al tavolo almeno un paio di volte.
31. Lavora
in un bar. La mattina odia tutti. E te lo dice. E tu la ami un po’
per questo.