Xiaolongbao è un tipico piatto della cucina cinese, che ha origini nella regione di Shanghai. La storia di Xiaolongbao risale al XIX secolo, quando un ristorante di nome "Nanxiang Mantou Dian" è stato aperto a Nanxiang, nella periferia di Shanghai. Inizialmente, il ristorante serviva solo panini al vapore, noti come mantou, ma in seguito il proprietario ha iniziato a sperimentare nuove ricette.
Un giorno, il proprietario ha deciso di riempire i panini con un mix di carne di maiale macinata e brodo. Il brodo all'interno dei panini si rivelò una piacevole sorpresa, creando una deliziosa esplosione di sapore in bocca. Questa ricetta è stata successivamente sviluppata e perfezionata per creare i famosi Xiaolongbao che conosciamo oggi.
Il nome "Xiaolongbao" significa letteralmente "panino al vapore piccolo e tondo" ed è diventato un piatto molto popolare non solo a Shanghai, ma in tutta la Cina e in tutto il mondo. Oggi, ci sono molte varianti di Xiaolongbao, che possono essere farciti con diversi ingredienti come gamberi, pollo, verdure, funghi e molto altro.