È sicuramente sicuro cucinare la carne di maiale al sangue o al sangue medio.
Il motivo principale per cui la carne di maiale è sempre stata cucinata ben cotta è la trichinosi. La trichinosi è un parassita che si insinua nel muscolo del maiale, forma una cisti e rimane lì ad aspettare che lo si mangi. La cisti può essere rotta e il parassita ucciso cuocendo la carne a una temperatura interna di 138 gradi.
Al giorno d'oggi, la trichinosi è molto raramente riscontrata nella carne di maiale allevata a livello commerciale, grazie a una migliore gestione degli animali. La sbobba cruda non viene più somministrata ai suini, poiché era il principale responsabile delle infezioni da trichinosi. Ciò significa che si può tranquillamente mangiare carne di maiale cotta molto meno di quella ben cotta, il che rappresenta un enorme vantaggio per la carne magra. È consigliabile scegliere una cottura media, piuttosto che al sangue, come temperatura minima di servizio. La carne di maiale al sangue non ha lo stesso aspetto e la stessa consistenza della carne di manzo al sangue e non ha il suo fascino. Tenete presente che anche le temperature interne della carne di maiale e di manzo sono diverse. La carne di maiale al sangue è l'estremo superiore della carne di manzo al sangue, in termini di temperatura.
Quindi, sì, cuocere lombi, costolette e filetti di maiale al sangue va bene, anzi è una buona idea. In questo modo la carne rimarrà tenera e umida.