Ciacci

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I ciacci, o ciaci (dipende dalle zone dell'Emilia), sono un piatto tipico emiliano. Il piatto, essendo una minestra asciutta è generalmente considerata un primo piatto, ma può essere servita come antipasto o piatto unico.
I ciacci sono simili ai borlenghi (o burlenghi), che sono però preparati con ingredienti più ricchi.

Ingredienti

(Per 8 persone):
  • 700 gr di ricotta
  • 1/2 di 1 di latte
  • farina
  • sale
  • olio.

Preparazione

  1. Mettere la ricotta in una terrina con sale, latte e farina.
  2. Mescolare molto bene fino ad ottenere una crema piuttosto consistente senza grumi.
  3. Preparare la padella dei fritti con dell'olio bollente.
  4. Versare una cucchiaiata del composto e friggerlo con cura su entrambi i lati.
  5. Disporre i ciacci su un foglio di carta assorbente e servire molto caldi.

Perché friggere fa male alla salute?

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Iniziamo con una forse banale osservazione: rispetto ad altri metodi di cottura, la frittura aggiunge aggiunge intense calorie al cibo. Già sappiamo che la pastella o l'nfarinatura pre-frittura va solo ad aggravare la situazione, ma l'osservazione principale è che, quando gli alimenti vengono fritti nell'olio, perdono acqua e assorbono molti grassi. Indovina? Un ulteriore aumento calorico.

Ecco un esempio: le classiche patatine fritte.



Non dimentichiamo che solitamente i cibi vengono spesso fritti in oli vegetali polinsaturi (olio di canola, di girasole, eccetera). Questi, riscaldati, si "trasformano" in quei nemici del medico: i grassi saturi. Non elenco tutti i possibili effetti negativi sulla salute di questi bei Cicci, ma, collegandomi alla domanda, diversi studi di ampio regime hanno dimostrano che mangiare regolarmente cibi fritti aumenta il risciò di malattie croniche come diabete di tipo 2, malattie cardiache e obesità. Ed anzi, oserei dire che una certa correlazione è molto fondata.


(Quello che va nella patatine, va dentro di te.)


Infine, aggiungo un ultimo tassello alla "lista" ma non voglio venga preso alla lettera. Un mese fa ho letto uno studio nella quale si interrovagava la presenza nociva di acrilammide nel cibo fritto. Questa sostanza tossica si crea da una reazione chimica tra gli zuccheri e l' asparagina (un amminoacido) durante cotture ad alta temperatura. Come si intuisce, i cibi ricchi di amidi potrebbero avere concentrazioni più elevate di acrilammide. La ricerca sta ancora cercando di confermare se questa sostanza possa aumentare il rischio di tumori, quindi non posso dare nessuna certezza al riguardo.

Concludo… Pare che olio di cocco, olio d'oliva e olio di avocado siano tra gli oli più salutari per la frittura del cibo, quindi, se non puoi usare un forno od una friggitrice ad aria, considera provare queste opzioni — se non lo fai già ?.


Acciughe al limone

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Ingredienti

Per 4 persone
  • 500 g di acciughe freschissime
  • 6 limoni succosi
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale fino

Preparazione

  1. Sfilettare le acciughe togliendo testa, interiora, lisca centrale, coda, pinne pettorali e pinna caudale.
  2. Sciacquare i filetti rapidamente sotto acqua fredda per togliere eventuali residui di sangue.
  3. Disporre i filetti a strati in una zuppiera coprendoli di succo di limone e aggiungere un pizzico di sale (versare il succo su ciascuno degli strati, prima di ricoprirlo con il successivo).
  4. Lasciare marinare in frigorifero per almeno 12 ore (meglio 24) fino a che i filetti diventano completamente bianchi.
  5. Scolare il succo di limone e condire con ottimo olio extravergine di oliva e un pizzico di origano.
  6. Servire a temperatura ambiente (fresche d'estate).
In variante al posto dell'origano aggiungere, al momento di mettere in frigorifero, foglioline di menta fresca ed un pò d'aglio ambedue tritati finemente nonché un pizzico di zucchero.

Consigli

La stagione migliore per le acciughe è il tardo inverno. Quelle troppo piccole rischiano di avere un retrogusto amarognolo.

Come creare un'insalata e renderla Gourmet?

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La natura non ha mischiato gli alimenti ma differenziati per un scopo ben preciso.

Il nostro modo di mischiare gli alimenti, stuzzica e soddisfa solo il palato, non di certo lo stomaco e le nostre primarie esigenze; e difatti i medicinali più venduti in farmacia sono quelli per digerire o contro la stipsi.

È evidente che qualcosa non va nell’alimentazione; e quando l’alimentazione è corretta, ne risente favorevolmente anche il sonno che si fa regolare e continuo. Non occorre consultare il medico, basta un nonno con un po’ di esperienza alle spalle.

I monaci lo sanno da sempre e ancora oggi nei monasteri, si pranza in silenzio e si mangia sempre cibo come natura crea, dicono; non per niente sono la categoria di persone più longeva.

I Gourmet spesso fanno questa fine:



Ohei, anche qualcuno di loro ogni tanto esagera con la quantità; la cintura non mi sembra al suo posto - ma molto più in basso - là dove finisce il trippone - da: trippa, che sta per accumulo di sostanze gustose:


Frittelloni

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Il frittellone è un alimento salato tipico della città di Calcata (VT); è tuttavia conosciuto sia nella provincia viterbese che in quella romana.
Consiste in una omelette, ripiena e cosparsa di pecorino grattugiato.
Vi sono comunque anche varianti con il parmigiano o senza ripieno.
Per la forma ricorda quella del cannellone romano.
I frittelloni sono uno dei piatti gastronomici civitonici più famosi nell'Italia centrale.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di olio
  • 3 bicchieri di acqua
  • 6 cucchiai di farina
  • un pizzico di sale
  • pecorino romano grattugiato
  • un pezzetto di lardo di maiale



Preparazione

  1. Sbattere le uova in una terrina, aggiungere il sale, l'olio e l'acqua; aggiungere gradualmente la farina sino ad ottenere un impasto liquido e cremoso.
  2. Lasciare riposare il composto per almeno 30 minuti.
  3. Procurarsi una padella antiaderente di circa 20 cm di diametro.
  4. Porre la padella sul fuoco ed ungerla con il lardo precedentemente infilzato con una forchetta.
  5. A padella ben calda versare con un mestolo l'impasto sino a formare un sottile strato, a questo punto attendere qualche secondo e girare il frittellone ottenuto per terminare la cottura.
  6. Ripetere l'operazione sino a terminare l'impasto.
  7. Prendere un frittellone alla volta, cospargerlo con un abbondante strato di pecorino e arrotolarlo delicatamente.
  8. Procedere sino al termine di tutti i frittelloni che andranno posizionati uno accanto all'altro a file sovrapposte.

Suggerimenti

Per gustare appieno i frittelloni si consiglia di accompagnarli con un buon bicchiere di vino rosso.

Funghi in insalata

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Ingredienti

per 4 persone
  • 6 porcini sodi
  • limone q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Preparazione

  1. Pulire i porcini.
  2. Trifolare i funghi in una piccola terrina
  3. Condire con gli ingredienti

Consigli

È preferibile l'olio Extra Vergine di oliva. Al posto dei porcini si possono usare 4 ovuli ancora chiusi.

Alcune tecniche di cottura che permettono di ridurre il sapore amaro del fegato di pollo?

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Usare il latte o il latticello.



Il latte eliminerà gran parte dell'amarezza e del sapore di selvaggina. Il latticello lo renderà anche molto più tenero e né migliorerà la consistenza. Inoltre, puoi aggiungere delle erbe e spezie come il pepe di Caienna, la cipolla in polvere, il timo, il sale ed il pepe (1 cucchiaino ciascuno).

Il procedimento è abbastanza semplice: metti il fegato in una ciotola, aggiungi il latte o il latticello, copri e lascia a bagno per almeno due ore, anche se sarebbe meglio per tutta la notte. Questa procedura renderà il fegato piacevole e tenero da mangiare.

Dopodiché, spetta a te decidere come cucinarlo, personalmente amo friggerlo:

  • cospargilo di farina;

  • passalo nell'uovo sbattuto;

  • passalo nel panko o nel pangrattato;

  • infornalo (diciamo circa 30 minuti a 175° C). Puoi anche friggerlo a 175° C fino a quando non diventa marrone dorato.


Vedrai sarà buonissimo.


 
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