Perchè noi italiani non siamo abituati a mangiare uova e pancetta per colazione?

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A parte la rigidità nel preservare l’arte della cucina Italiana c’è un’ altra variabile.

Il clima.

Questa era la mia collazione quando ero a Edimburgo. Confermo però che diventa insostenibile in Italia con il caldo che fa.


Scottish Breakfast


A questo punto ho dovuto cambiare. Ora è diventata così.


Italian Breakfast


Ovviamente nei paesi freddi al mattino anche dopo aver mangiato 2–3 brioche senti ancora il bisogno di mangiare. Quindi effettivamente cambi strategia.

Cambiano anche gli orari per i pasti serali. In Italia ho osservato che si cena dopo le 20 mentre in molti altri paesi già alle 18.

Un mio conoscente di uk si è stupito di trovare la pizzeria ancora chiusa alle 18:30. Gli hanno detto di passare dopo le 19:30 il che per lui era incomprensibile il perché.

Comunque ritornando alla colazione, il clima ha un ruolo importante.

Brioche e caffè all’estero diventa insostenibile nei paesi freddi mentre in Italia può andare bene.

Una ricetta italiana peggio imitata all'estero

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Sarei banale se parlassi di pizza (ahimè quella con l'ananas o il mattonazzo di Domino's Sono tristemente famose) o di pasta (gli spaghetti Bolognese, la pasta Alfredo o il Mac and cheese si qualificano da soli) Ma vogliamo parlare della parmigiana fatta con il pollo e spesso adagiata su un letto dei suddetti spaghetti? Agghiacciante.



Risotto ai funghi

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È un piatto delizioso che ha anche il vantaggio di poter essere preparato in 12 minuti (grazie alla pentola a pressione).

Ingredienti

Dosi per 4 persone:
  • 2 tazze di riso (per questa preparazione il baldo è la varietà migliore)
  • 40 g di funghi secchi
  • 1 dado per brodo
  • ½ cipolla
  • pochissimo olio di oliva o burro

Preparazione

  1. In un pentolino versate 4 tazze di acqua (la stessa tazza servirà per misurare il riso);
  2. Aggiungete il dado per brodo e i funghi secchi; mettete a fuoco vivo.
  3. Nella pentola a pressione ponete la mezza cipolla affettata, le due tazze di riso e poco olio (o poco burro); fate soffriggere il tutto, mescolando.
  4. Appena la cipolla tende a imbiondire, versate nella pentola a pressione il contenuto del pentolino (acqua+dado brodo+funghi secchi).
  5. Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere a fuoco vivo fino a quando il classico fischio vi avverte che la pressione nella pentola è stata raggiunta.
  6. A questo punto spostate la pentola a pressione sul fuoco più piccolo, "posto al minimo".
  7. Cuocete per 8 minuti.
  8. Spegnete il gas, aprite la pentola a pressione (o togliendo la pressione o, meglio, facendo scorrere dal rubinetto dell'acqua sulla pentola a pressione chiusa).
Servite e buon appetito.

Crema ai porri

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Ingredienti

Per 4 persone
  • 600 g di porri
  • 3 patate
  • 1 scalogno
  • 1,5 L di acqua
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di preparato per brodo vegetale in polvere
  • sale, pepe e un pizzico di noci moscate
  • parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Mondate e lavate i porri, tagliandoli longitudinalmente per facilitarne la pulizia anche all'interno.
  2. Tagliateli a rondelle sottili e fateli appassire nell'olio.
  3. Unite le patate, già lavate, sbucciate e affettate sottilmente anch'esse.
  4. Aggiungete l'acqua, il preparato per brodo in polvere, il sale e il pepe e fate cuocere per circa 25-30 minuti col coperchio.
  5. Frullate fino alla consistenza desiderata e servite caldo con un filo di olio extravergine d'oliva e qualche crostino.

Consigli

Un'aggiunta per qualsiasi minestra: per renderla più cremosa e aggiungere gusto amalgamate 100 g di panna e 2-3 rossi d'uovo, e aggiungetela a fine cottura.

Arista all'uva

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Piatto che al sapore forte del maiale contrastala dolcezza e la delicatezza dell'uva.

Ingredienti

per 4 persone
  • Quattro fettine di arista di maiale
  • 100 grammi di uva bianca matura
  • 1 spicchio d'aglio
  • Mezzo mestolo di brodo
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Lavare l'uva e togliere i semi
  2. In un padella larga mettere 2 cucchiai di olio di oliva e fare insaporire con un spicchio d'aglio da togliere subito dopo
  3. Aggiungere l'uva e fare saltare a fiamma veloce girando continuamente fino a quando l'uva non sia appassita ed abbia assunto un colorito brunito
  4. Accostare l'uva al bordo della padella ed aggiungere le fette di arista
  5. dopo una prima scottatura della carne aggiungere il brodo e mescolare la carne con l'uva
  6. Quando il brodo si è asciugato, sfumare con del vino bianco
  7. Servire caldo

Consigli

Attenzione a non esagerare con il brodo o il vino, bisogna regolarsi con la dimensione della padella, deve esserci solo un fondo di brodo, che serve ad insaporire ed ammorbidire la carne, troppo brodo può causare la lessatura della carne che non è il risultato voluto. Anche con il vino bisogna regolarsi in base al sapore e dolcezza dell'uva, ed all'aroma del vino: troppo vino troppo aromatico può coprire il sapore dell'uva.

Un cibo da provare assolutamente

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I Papanași, in Romania. Se ci andate, prendetene 2 perché siccome li fanno al momento (ci vuole un pò per prepararli e cuocerli) e sono buonissimi, il secondo già lo hai nel piatto senza apettare che te ne preparino un'altro…




Il locale McDonald's più assurdo nel mondo?

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Tutti quanti avrete presente il drive-through di McDonald's, dove passi con la tua auto ed ordini tutto da lì:



Ebbene, in una stazione sciistica in Svezia è da molto tempo aperto uno "ski-through", dove gli sciatori possono ritirare il proprio ordine senza togliere gli sci e restando sulla neve.

Ecco degli sciatori felici per la scoperta:



In ultima analisi credo vada fatto un applauso alla celeberrima azienda fast-food per aver saputo adattare l'idea del drive-through secondo le esigenze del territorio.

 
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