L'hamburger potrebbe essere stato inventato dagli antichi romani

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Se si dice che la carbonara sia stata inventata dagli yankee quando l'esercito americano è arrivato a Roma durante la Seconda Guerra Mondiale, allora ai cugini d'oltreoceano non farà piacere sapere che il loro adorato hamburger potrebbe avere radici … romane!

Un antico testo romano dà infatti credito ai romani di un'invenzione tipicamente americana: l'hamburger di manzo.

Una ricetta tratta da un antico libro di cucina romano, il De re coquinaria, scritto da un autore sconosciuto durante la fine del IV o V secolo d.C., descrive in dettaglio un piatto chiamato Isicia Omentata a base di carne macinata, pepe, vino, pinoli e una ricca salsa a base di pesce (Garum), tutti messi in una specie di tortino.

I romani introdussero anche i primi ristoranti fast food, chiamati thermopolium, che vendevano cibi pronti caldi.

Questa la la ricetta per quattro hamburger romani:

  • 500 g di carne macinata

  • 60 g di pinoli

  • Tre cucchiaini di Garum (una salsa di pesce salata - si può usare una salsa a base di pesce, o semplicemente del sale normale)

  • Pepe macinato

  • Una manciata di coriandolo

  • Bacche di ginepro (facoltativo)


La pizza nei secoli precedenti era più sana di oggi?

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Non è una questione di tempo, è una questione di spazio.

La pizza in Italia è più sana della maggior parte della pizza all'estero.

La pizza italiana non è cibo spazzatura, è un sottile strato di pane di ottima qualità fatto con solo quattro ingredienti (farina, acqua, lievito o pasta madre, un pizzico di sale), condito con un paio di cucchiai di pomodori, alcuni punti di mozzarella, un filo di olio extravergine d'oliva e qualche foglia di basilico.

Fresco, semplice e sano.

Aggiungi un piatto di verdure e della frutta ed hai un ottimo pasto.



Perché la gente ama il fast food?

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Il fast food è economico e conveniente per chi è in movimento... ma è qui che sto per farvi impazzire.

È anche il cibo più nutriente che con un dollaro si possa comprare.



In effetti potrebbe essere la nutrizione più conveniente che l'umanità abbia mai creato.

So già quello che stai dicendo...

Ma..... fast food riempito con tonnellate di conservanti

Ma..... fast food ha tonnellate di sale

Ma.... fast food ha tonnellate di grasso!

Ma.... fast food è davvero male per voi!

... e tutte queste cose sono vere.

Ma la nutrizione è diversa dal 'cibo salutare'.

L'effettiva definizione di nutrizione da Wikipedia:

La nutrizione è la scienza che interpreta l'interazione delle sostanze nutritive e di altre sostanze nel cibo in relazione al mantenimento, alla crescita, alla riproduzione, alla salute e alle malattie di un organismo. Esso comprende l'assunzione di cibo, l'assorbimento, l'assimilazione, la biosintesi, il catabolismo e l'escrezione.

La nutrizione è ciò di cui il vostro corpo ha bisogno per evitare di morire. Vale a dire, grassi, proteine e carboidrati - con alcuni micro-nutrienti e minerali gettati in buona misura.

Dollaro per dollaro McDonalds è l'alimento più nutriente che si possa comprare negli USA.

Con Un dollaro al McDonalds si può attualmente comprare un Cheeseburger. Che ha:

  • 300 Calorie

  • 12g di grasso

  • 33g di carboidrati

  • 15g di proteine

In linea di massima un cheeseburger è tra 1/4 e 1/5 delle vostre esigenze nutrizionali quotidiane in ognuna di queste quattro categorie.... ed è un equilibrio abbastanza equilibrato tra tutte e 4 le categorie principali.

Così la persona media può rimanere grassa e paffuta per 5 dollari al giorno - o raschiare (ma sopravvivere) con 1$ o 2 dollari al giorno.

Mi viene in mente solo una manciata di cibi che costano tra 1 e 2 dollari a porzione.

  • Riso + verdure

  • Riso + Fagioli

  • Pasta + salsa rossa

Ummm questo è tutto quello che mi viene in mente. Anche se sono certamente più sani per voi che mangiare a McDonalds tutti i giorni non si avvicinerebbero a soddisfare le vostre esigenze di grassi o proteine. Il più vicino sarebbe Riso e fagioli che ha:

  • 217 calorie

  • 68g di grasso

  • 42g di carboidrati

  • 9g di proteine

Per $1 si potrebbe ottenere probabilmente 1/2 sacchetto di riso e 1 lattina di fagioli - abbastanza per 1,5 porzioni o giù di lì - e si farà ancora fatica a soddisfare la vostra necessaria assunzione di proteine e grassi - a differenza del cheeseburger.

Dovreste mangiare fast food tutti i giorni? Assolutamente no - se ve lo potete permettere, il fast food fa male alla salute.

Se dovete mangiarlo tutti i giorni perché siete indigenti - allora mangiate pure. Morire a 50 anni a causa di malattie cardiache è meglio che morire a 19 anni a causa della fame.

Il fast-food ha il suo posto nella società e molte persone non capiscono il modo in cui contribuisce e sostiene le persone a basso reddito.


Perché la pasta è economica da fare ma cara nei ristoranti

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Ristoranti economici a Milano, dove mangiare bene spendendo poco ...



Pssss…..hey, ti racconto un segreto segretissimo, un qualcosa di incredibilmente oscuro e potente, tenuto nascosto per millenni da ogni ristoratore del vecchio e del nuovo mondo: i ristoranti vendono ogni bene a un prezzo più alto del prezzo di acquisto. Incredibile eh? Non lo avrei mai detto ne pensato neanche io eppure è così. Per questo è pieno di ristoranti e ristoratori in Italia e nel mondo. E vado oltre: più riescono a scalare il prezzo di acquisto dei beni creando delle catene che possono acquistare in massa o ad aumentare il prezzo di vendita mettendo su un ristorante stellato con un cuoco con gli attributi e più fanno margini.
Pazzesco eh?
Non ci credi? E’ facilissimo verificarlo su almeno un prodotto: i vini. La prossima volta che vai fai una bella foto al menu coi prezzi dei vini, torni a casa e controlli in rete quanto ti costerebbe acquistare quella bottiglia da privato.
Scommetto che smetterai di ordinare vino al ristorante o semplicemente di andare al ristorante così spesso.
E bada bene: nel far utili e margini non c’è niente di male, anzi! Se sono capaci a convincerci a pagare 25€ per un mucchio di verdure ben messe su un piatto e qualche spezia, chapeau a loro. Sono il primo a cercare esperienze culinarie nuove e divertenti e i ristoranti che apprezzo di più sono proprio quelli che ricercano novità, gusti, sapori, mix, creatività rispetto al solito ristorante che ti porta porzioni enormi di cibo tradizionale con qualità, per me almeno, bassa o medio-bassa. Insomma per me a quel punto è meglio mangiare a casa dove mi diverto a cucinare almeno.
Buon divertimento o anzi, buon appetito!

Come puoi rendere le patatine fritte belle croccanti dopo la frittura?

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 C'è solo un modo.

Devi friggere le patatine fino a rimuovere tutta l'umidità contenuta… bruciando però il tutto!

Ciò che rende le patatine morbide e gustose all'interno è purtroppo la stessa cosa che le rende mollicce in breve tempo.



Ecco cosa capita quando friggi le patatine nell'olio. L'olio avvolge le patatine e le frigge, cuocendo l'esterno sfruttando la Reazione di Maillard. La parte esterna passa attraverso vari stadi:

  • l'acqua all'esterno viene espulsa mentre l'olio viene assorbito, questo produce il suono sfrigolante che senti quando le patatine toccano l'olio bollente;

  • entra in gioco la Reazione di Maillard, che crea la crosta durante la doratura. L'olio e la crosta coprono la superficie della patatina rallentando progressivamente l'uscita di altra acqua, quest'ultima intrappolata nella patatina fritta cuoce al vapore la parte morbida interna della patata;

  • la cottura a vapore cuoce quindi le patatine all'interno e l'olio mantiene l'acqua intrappolata.

Una volta che le patatine vengono tirate fuori dall'olio, quest'ultimo non aiuta più la crosta nel trattenere l'umidità interna, quindi il vapore acqueo penetra lentamente nella crosta rendendola molliccia.

Quindi come ho detto all'inizio, l'unica modo per evitare che le patatine diventino molli e quello di cuocerle fino ad espellere tutta l'umidità. In questo modo le patatine diventano super croccanti ma anche super bruciate.



Quale è il segreto (o i segreti) per ottenere una carne alla griglia di livello alto?

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Dipende dalla carne.

Ovviamente se la carne non è di qualità puoi provare tante tecniche, ma la resa rimane bassa.

Se hai una buona carne puoi fare la marinatura, ovviamente a scelta in base alla tipologia di carne. Quando segui questo passaggio è importante massaggiare bene e con energia entrambi i lati.



In secondo luogo è indispensabile uscire la carne, in base alla temperatura ambientale, 2–3h prima dal frigo (es: se la T° è di 20°C va bene a 2h; se di 16°C meglio 3h prima; se già superi i 25°C basterebbe anche 1h)

Sulla griglia dovresti controllare la temperatura interna con un termometro (alimentare ovviamente).
Se la carne la preferisci al sangue (misurando la T° al cuore della carne) deve avere una T° di circa 55°C.
Se la preferisci a media cottura dovrà essere di circa 65–70°C.
Se la vuoi ben cotta deve aggirarsi intorno agli 80°C.
Tutto ciò sempre a fine cottura.

Dopodiché va avvolta nella stagnola, se la carne ha l'osso va tenuta in piedi sull'osso per 5–7 minuti (per ridistribuire i fluidi), altrimenti distesa nel piatto per 3–5 minuti.


Questo molto in generale, ovviamente.


Un piatto tipico della Gran Bretagna

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Evito di postare un copia e incolla di qualche sito internet di cucina che parla della cucina britannica, ma posso dirti qualche piatto che non mi faccio mai mancare quando vado in Inghilterra o più spesso in Scozia.


FISH and CHIPS



Ok, sarà banale, ma è un must assoluto. Puoi prenderlo nel più becero dei pub (nei limiti dell'umano) o nel più lussuoso dei ristoranti, ma sarà sempre lui, semplice e delizioso. Haddock o merluzzo fritto in una ricca pastella alla birra, patatine fritte, purea di piselli e salsa tartara servita a parte. Immancabile l'aceto di malto che trovi in ogni tavolo di ogni pub britannico, da usare per condire le patatine (da provare!). L'ho mangiato decine di volte e mai una volta mi è stato servito un fish and chips in cui il pesce non fosse fresco e la pastellatura e frittura non fossero fatte al momento. Mai. Anche nelle bancarelle stile "street food" non delude mai


SUNDAY ROAST



Altro pezzo immancabile, l'arrosto della domenica, da tradizione britannica. L'arrosto non è codificato, può essere di vitello, di manzo, d'agnello, di maiale, ma immancabili sono gli yorkshire pudding, una sorta di cestini di pastella cotti al forno, con la forma perfetta per accogliere litri di gravy sauce, il sugo dell'arrosto. Non mancano poi un sacco di contorni deliziosi e conditi generosamente. Patate immancabili, ma anche molte verdure. La volta in cui mi è andata meglio ho ricevuto una piccola pirofila di terracotta con dei cavolfiori gratinati e mega formaggiosi, una libidine.


GARLIC BREAD



Questo non è propriamente britannico, ma un "garlic bread with cheese on top" non manca mai nei miei pranzi e cene in UK. Non è altro che dell'ottimo pane condito con litri di burro, prezzemolo e aglio e fatto gratinare in forno. È un contorno, un antipasto, un aperitivo, una merenda, è tutto! Poi con del cheddar (vero cheddar, non il formaggio giallo da hamburger scadenti) fuso sopra diventa impressionante.


STEAK and ALE PIE



Qui torniamo nella vera UK. Esistono pie di tutti i tipi, di tutte le forme e con tutti i ripieni. La mia preferita è quella con manzo stufato alla birra. Uno scrigno dorato di pasta allo strutto con dentro uno stufato incredibilmente tenero con la dolcezza della birra, cucinato per ore. Tutto accompagnato con della gravy, della purea e delle verdure. Anche le pie sono perfette non solo al pub con una pinta di birra, ma anche come merenda da mangiare mentre si passeggia, sono solo più piccoline e servite più tiepide.


HAGGIS



Qui si manifesta lo scozzese che è in me. L'haggis è il vero piatto tipico scozzese, altro che il Mars fritto in pastella. Non ti dico da cosa è composto, nè cosa è il "palloncino" in cui viene cotto, perchè va mangiato e basta, senza pregiudizi. Si trova raramente come main dish nei pub scozzesi, ma è immancabile in ogni scottish breakfast degna di questo nome. Quando sono in Scozia la colazione la faccio quasi sempre al Pub, raramente nei cafè (nulla da togliere), ma solo se servono la mia adorata Scottish Breakfast con Haggis.


ETON MESS



Diamo anche un po' di spazio ai dolci. L'Eton mess è un mess, un pasticcio. Non è altro che un dessert composto da pezzi di meringa croccante, panna e sciroppo di ciliegie, fragole o altri frutti rossi. Possono anche esserci pezzi di frutta intera. Quando stavo dalla mia fidanzata in Scozia ce lo preparavamo molto spesso, ci vanno pochi minuti ed è delizioso.


STICKY TOFFEE PUDDING



Chiudiamo con il dolce più dolce che c'è. Lo sticky toffee pudding è un dolce a base di impasto per torta classico arricchito da quintali di datteri e zucchero muscovado. Tutto questo viene ricoperto con caramello (talvolta salato) molto tostato e spesso servito con del gelato alla vaniglia o alla crema. Il problema è che vale come un pasto intero, è un macigno di dolcezza. Ideale da dividersi in 2 o 3 persone a fine pasto, sconsigliato mangiarne uno da solo.


So che siamo italiani, e a quanto pare un vero italiano non può vivere senza insultare almeno una volta al giorno una cultura estera, e tantomeno può vivere senza insultare almeno una volta ogni ora la cucina estera. Questi piatti sono tutti ricordi molto speciali per me, ognuno di questi ricorda almeno un momento prezioso che ho vissuto nel Regno Unito, insieme ad una persona per me molto importante.


 
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