Evito di postare un copia e incolla di
qualche sito internet di cucina che parla della cucina britannica, ma
posso dirti qualche piatto che non mi faccio mai mancare quando vado
in Inghilterra o più spesso in Scozia.
FISH and CHIPS
Ok, sarà banale, ma è un must
assoluto. Puoi prenderlo nel più becero dei pub (nei limiti
dell'umano) o nel più lussuoso dei ristoranti, ma sarà sempre lui,
semplice e delizioso. Haddock o merluzzo fritto in una ricca pastella
alla birra, patatine fritte, purea di piselli e salsa tartara servita
a parte. Immancabile l'aceto di malto che trovi in ogni tavolo di
ogni pub britannico, da usare per condire le patatine (da provare!).
L'ho mangiato decine di volte e mai una volta mi è stato servito un
fish and chips in cui il pesce non fosse fresco e la pastellatura e
frittura non fossero fatte al momento. Mai. Anche nelle bancarelle
stile "street food" non delude mai
SUNDAY ROAST
Altro pezzo immancabile, l'arrosto
della domenica, da tradizione britannica. L'arrosto non è
codificato, può essere di vitello, di manzo, d'agnello, di maiale,
ma immancabili sono gli
yorkshire pudding, una
sorta di cestini di pastella cotti al forno, con la forma perfetta
per accogliere litri di
gravy sauce, il sugo
dell'arrosto. Non mancano poi un sacco di contorni deliziosi e
conditi generosamente. Patate immancabili, ma anche molte verdure. La
volta in cui mi è andata meglio ho ricevuto una piccola pirofila di
terracotta con dei cavolfiori gratinati e mega formaggiosi, una
libidine.
GARLIC BREAD
Questo non è propriamente britannico,
ma un "garlic bread with cheese on top" non manca mai nei
miei pranzi e cene in UK. Non è altro che dell'ottimo pane condito
con litri di burro, prezzemolo e aglio e fatto gratinare in forno. È
un contorno, un antipasto, un aperitivo, una merenda, è tutto! Poi
con del cheddar (vero cheddar, non il formaggio giallo da hamburger
scadenti) fuso sopra diventa impressionante.
STEAK and ALE PIE
Qui torniamo nella vera UK. Esistono
pie di tutti i tipi, di tutte le forme e con tutti i ripieni. La mia
preferita è quella con manzo stufato alla birra. Uno scrigno dorato
di pasta allo strutto con dentro uno stufato incredibilmente tenero
con la dolcezza della birra, cucinato per ore. Tutto accompagnato con
della gravy, della purea e delle verdure. Anche le pie sono perfette
non solo al pub con una pinta di birra, ma anche come merenda da
mangiare mentre si passeggia, sono solo più piccoline e servite più
tiepide.
HAGGIS
Qui si manifesta lo scozzese che è in
me. L'haggis è il vero piatto tipico scozzese, altro che il Mars
fritto in pastella. Non ti dico da cosa è composto, nè cosa è il
"palloncino" in cui viene cotto, perchè va mangiato e
basta, senza pregiudizi. Si trova raramente come main dish nei pub
scozzesi, ma è immancabile in ogni scottish breakfast degna di
questo nome. Quando sono in Scozia la colazione la faccio quasi
sempre al Pub, raramente nei cafè (nulla da togliere), ma solo se
servono la mia adorata Scottish Breakfast con Haggis.
ETON MESS
Diamo anche un po' di spazio ai dolci.
L'Eton mess è un mess, un pasticcio. Non è altro che un dessert
composto da pezzi di meringa croccante, panna e sciroppo di ciliegie,
fragole o altri frutti rossi. Possono anche esserci pezzi di frutta
intera. Quando stavo dalla mia fidanzata in Scozia ce lo preparavamo
molto spesso, ci vanno pochi minuti ed è delizioso.
STICKY TOFFEE PUDDING
Chiudiamo con il dolce più dolce che
c'è. Lo sticky toffee pudding è un dolce a base di impasto per
torta classico arricchito da quintali di datteri e zucchero
muscovado. Tutto questo viene ricoperto con caramello (talvolta
salato) molto tostato e spesso servito con del gelato alla vaniglia o
alla crema. Il problema è che vale come un pasto intero, è un
macigno di dolcezza. Ideale da dividersi in 2 o 3 persone a fine
pasto, sconsigliato mangiarne uno da solo.
So che siamo italiani, e a quanto pare
un vero italiano non può vivere senza insultare almeno una volta al
giorno una cultura estera, e tantomeno può vivere senza insultare
almeno una volta ogni ora la cucina estera. Questi piatti sono tutti
ricordi molto speciali per me, ognuno di questi ricorda almeno un
momento prezioso che ho vissuto nel Regno Unito, insieme ad una
persona per me molto importante.