Il
saltimbocca
(da saltare in bocca) è un piatto
italiano di carne tipico della cucina romana (e presente anche nella
cultura culinaria popolare nel sud della Svizzera, Spagna e Grecia).
Descrizione
Il saltimbocca è preparato con carne
di vitello, rivestita o condita con prosciutto crudo (alcune volte
condita con speck) e salvia, marinato nel vino bianco, olio o acqua
salata a seconda della regione o il proprio gusto. Questo piatto è
occasionalmente accompagnato anche da capperi.
Ne esiste una versione con cipolle,
persino con carciofi nel ripieno, così come ne esiste una versione
marchigiana, dove si utilizza il girello di manzo e, oltre al
prosciutto crudo, si aggiunge una fetta di pancetta.
Storia
I saltimbocca sono forse un piatto di
origine bresciana, ma oggi è maggiormente famosa la specialità dei
"saltimbocca alla romana", tipica della capitale italiana e
fin dal tardo XIX secolo diffusasi anche in altre aree dell'Italia,
(raggiungendo anche zone estere) fino a diventare uno dei piatti
tipici più noti della cucina italiana.