I maccheroni al formaggio (in
inglese macaroni and cheese, macaroni cheese, mac and cheese e mac n
cheese) sono un piatto inglese a base di maccheroni e formaggio.
Storia
Antecedenti
Fra i più antichi antecedenti dei
maccheroni al formaggio vi è la pasta al Parmigiano descritta sul
Liber de coquina, curato da un anonimo italiano vissuto nel XIV
secolo e fra i più antichi libri di cucina medievale. Altrettanto
longeva è la ricetta dei makerouns contenuta nel Forme of Cury,
pubblicato sul finire dello stesso secolo. Tale piatto consisteva in
una pasta fresca tagliata a mano e condita con una miscela di burro
fuso e formaggio. La ricetta (in inglese medio recita:
(EN)
«Take and make a thynne foyle of dowh.
and kerve it on peces, and cast hem on boillyng water & seeþ it
wele. take chese and grate it and butter cast bynethen and above as
losyns. and serue forth.»
(IT)
«Prepara una sottile lamina di pasta e
tagliala a pezzi. Metti a bollire la pasta nell'acqua e falla cuocere
bene. Grattugiate il formaggio e aggiungetelo con il burro sotto e
sopra come si fa con i losyns (un piatto simile alle lasagne) e
servite.»
Le origini
La prima vera e propria ricetta dei
maccheroni al formaggio apparve però nel libro di Elizabeth Raffald
The Experienced English Housekeeper, uscito nel 1769. La ricetta di
Raffald consisteva in una besciamella con formaggio formaggio Cheddar
(detta anche salsa Mornay) che viene mescolata con maccheroni,
cosparsa di parmigiano e cotta fino a diventare spumosa e dorata. Una
ricetta del 1784 afferma invece che i maccheroni vanno bolliti e
scolati in un setaccio prima di essere versati in padella.
Successivamente, i tubetti di pasta vengono insaporiti con la panna e
una "noce di burro" arrotolata nella farina. Infine, il
tutto deve essere cotto per cinque minuti prima di essere impiattato
e condito con parmigiano tostato e pepe. Il noto libro di cucina
vittoriana Book of Household Management di Isabella Beeton contiene
due ricette per preparare i maccheroni al formaggio. Una di queste
riporta:
(EN)
«The macaroni, (which should be
"tender but perfectly firm, no part being allowed to melt, and
the form entirely preserved" – lest one be tempted to cook it
for so long it actually disintegrated) is then topped with more
cheese, pepper and breadcrumbs, before receiving a final dose of
melted butter for good measure and being placed before a "bright
fire" to brown the crumbs, or grilled with a salamander
broiler.»
(IT)
«I maccheroni, (che dovrebbero essere
"teneri ma perfettamente sodi, nessuna parte dovrebbe
sciogliersi e la forma interamente preservata" - affinché non
si sia tentati di cuocerli per troppo tempo in quanto altrimenti si
disintegrerebbero) vengono quindi conditi con formaggio, pepe e
pangrattato, prima di venire conditi con una dose finale di burro
fuso per buona misura e di essere posti davanti a un "fuoco
luminoso" per dorare le briciole o grigliati con una griglia
salamandra.»
Diffusione
Stati Uniti d'America
I maccheroni al formaggio divennero
noti negli odierni USA grazie al presidente Thomas Jefferson che,
dopo aver scoperto la pietanza a Parigi assieme al suo chef e
servitore James Hemings, decise di conservare la ricetta per
prepararla nella sua villa a Monticello. Jefferson disegnò uno
schizzo della pasta e scrisse note dettagliate sul suo processo di
estrusione. Nel 1793, ordinò al suo ambasciatore americano stanziato
a Parigi William Short di far costruire una macchina per preparare i
maccheroni con formaggio. Tuttavia, la macchina non si rivelò idonea
e Jefferson fece successivamente importare maccheroni e parmigiano a
Monticello. Durante una cena di stato avvenuta nel 1802, Jefferson
servì "una torta chiamata maccheroni". Il menu della cena
fu scritto dal reverendo Manasseh Cutler, che pare non apprezzasse il
piatto. Una ricetta chiamata macaroni and cheese apparve nel tomo di
cucina The Virginia Housewife, scritto da Mary Randolph nel 1824. La
ricetta di Randolph aveva tre ingredienti: maccheroni, formaggio e
burro, sovrapposti e cotti al forno. Secondo lo storico gastronomico
Karen Hess, quello di Randolph era il volume di cucina più influente
del XIX secolo. Altre ricette per preparare i maccheroni con il
formaggio si possono trovare in Hand-book of Useful Arts (1852),
Godey's Lady's Book (1861) e in altri tomi culinari, tutti pubblicati
in varie aree degli USA orientali (fra cui lo stato del Kansas e la
cittadina di Festus, nel Missouri). Sebbene, durante la seconda
rivoluzione industriale, la notorietà dei maccheroni al formaggio
godesse di una certa notorietà e i gli ingredienti per prepararli
fabbricati, tale piatto rimase inizialmente un'esclusiva per i
ricchi. Nonostante ciò, con il trascorrere del tempo, gli
ingredienti dei maccheroni al formaggio divennero sempre più
economici e il piatto ebbe sempre più successo fra le classi meno
agiate.
Canada
La ricetta dei maccheroni al formaggio
fu esportata in Canada da immigrati britannici provenienti da altre
parti dell'Impero britannico. Si presume che le ricette per preparare
i maccheroni al formaggio risalgano quantomeno al 1845, anno in cui
venne pubblicato il Modern Practical Cookery, che riporta il metodo
per prepararli. Questo volume culinario dichiara che tale piatto
andrebbe cucinato con usando pasta sfoglia (all'epoca un ingrediente
consumato dalle classi più ricche) salsa con panna, tuorli d'uovo,
macis, senape e parmigiano grattugiato o formaggio Cheshire.
All'epoca, fra gli altri ingredienti per preparare i maccheroni
veniva probabilmente usato anche il Cheddar, un prodotto che stava
guadagnando sempre maggiore attenzione. Oggi tale piatto vanta un
grande successo in Canada, dove viene venduto il Kraft Dinner,
celebre marchio di pasta confezionata. Scrivendo sulla rivista The
Walrus, Sasha Chapman considera i maccheroni al formaggio un piatto
canadese ancor più rappresentativo dei poutine.
Età contemporanea
Durante gli anni 2010, i maccheroni al
gusto formaggio videro un'impennata di popolarità nel Regno Unito,
dove divennero un pasto e contorno popolare nei fast food e nei
ristoranti.
Preparazione
Solitamente, i maccheroni al formaggio
vengono bolliti, conditi con formaggi a piacere fra cui Cheddar,
Groviera, Gouda e Havarti, messi in casseruola e infornati. A volte
il condimento al formaggio viene mescolato con la besciamella al fine
di preparare una salsa Mornay. Alcuni preferiscono utilizzare altri
tipi di pasta per preparare la ricetta fra cui conchiglie e i
noodles. I maccheroni al formaggio possono contenere altri
ingredienti fra cui pangrattato, carne e verdure.