Uova ripiene

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Le uova ripiene, anche note come uova alla diavola e uova alla russa, sono un antipasto tipico diffuso a livello mondiale.

Storia e preparazione
Le uova alla diavola hanno alcuni antenati che sarebbero le uova bollite preparate nell'Antico Egitto e nell'Antica Roma. Tuttavia, il termine "alla diavola", in riferimento a ogni cibo piccante, venne usato per la prima volta solo nel XVIII secolo in Inghilterra e il primo documento che usò tale termine per la prima volta risale al 1786.
Dopo essere state bollite fino a rendere sodo l'interno, le uova vengono sgusciate e tagliate a metà, i tuorli estratti e utilizzati schiacciati per formare una pasta a base di vari ingredienti che possono essere maionese, senape, salsa tartara, olio d'oliva, paprika, curry in polvere e sottaceti tritati.
Infine con questa pasta vengono nuovamente riempite le metà delle uova rimaste con il solo albume solido. Al centro di ogni uova una guarnitura costituita solitamente con un solo cappero, ma vi sono altre varianti ove la guarnitura è costituita da pezzi di verdura varia.

Valutare un Ristorante

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Mangiare al ristorante è un passatempo apprezzato da moltissime persone, giovani e anziani, a prescindere da quello che fanno nella vita. Tuttavia, non tutti i ristoranti sono attraenti – e le ragioni non riguardano solo il cibo! Se sei un tipo alquanto schizzinoso, questo articolo ti aiuterà a scegliere un buon ristorante se non riesci a trovare quello che fa per i tuoi gusti.


Le tipologie di ristorante sono molteplici – si va dai fast food ai ristoranti raffinati, trattorie, ecc. Ogni tipologia offre servizi e cibi diversi, per cui attira una clientela specifica in base a queste caratteristiche. A prescindere dal tipo di ristorante, a seguire troverai diverse qualità da cercare in un buon ristornate.


1 Atmosfera / Ambiente.
Quando entri nel ristorante, che sensazione provi?
È pulito, elegante e accogliente?
La prima impressione rivela molte informazioni sul ristorante. Dopotutto, dal momento che dovrai passare almeno 20 minuti seduto a mangiare, è giusto che tu ti senta a tuo agio.

2 Pulizia. Il ristorante ti sembra pulito? Devi pulire le sedie e magari anche il tavolo prima di sederti? Fai fatica a decidere dove sederti e non per via della veduta migliore?

3 Servizio. I camerieri sono gentili, loquaci, efficienti ed esperti? Il servizio è molto importante nella valutazione dell’esperienza.

4 Cibo. Ovviamente, la qualità del cibo è l’aspetto più importante. Come viene presentato? Come è il sapore? Quanto costa?

Consigli
Pulizia
Controlla il bagno. Il bagno è il fattore rivelatore dell’igiene del posto. Se non ti sembra pulito – nonostante sia visibile a tutti – pensa alle condizioni della cucina dove viene preparato il cibo!
Controlla il pavimento. È pulito? Noti la presenza di insetti o topi?
Osserva i camerieri. Ti sembrano puliti e ordinati? Se non si prendono cura del loro aspetto, è probabile che anche il cibo non riceva le attenzioni giuste!
C’è cattivo odore nel ristorante? Di solito, questo è un segno di allarme del fatto che il ristorante non viene gestito correttamente.
Nota le posate, i bicchieri e i piatti: sono puliti? Osserva inoltre il livello di pulizia dei tavoli e delle sedie.

Atmosfera / Ambiente
Osserva l’arredo del ristorante. È bello e attraente? I tavoli e le sedie sono comodi e sistemati in modo ordinato? Se ci sono piante o fiori, sono freschi? Ci sono dei quadri o delle decorazioni artistiche che creano un’atmosfera accogliente, esotica, etnica, ecc.?
Controlla le luci. Sono adatte al tipo di ristorante? Sono troppo brillanti o troppo buie?
Nota la temperatura. Fa troppo caldo o troppo freddo?
Controlla di nuovo i camerieri. Si presentano in modo ordinato e complementare all’atmosfera del ristorante? Ti sembrano amichevoli e gentili?

Servizio
Se hai prenotato in anticipo, hai dovuto attendere molto tempo prima che qualcuno rispondesse al telefono? La persona con cui hai parlato aveva un tono cortese e professionale? Ha ascoltato i tuoi bisogni o ha continuato a interromperti dicendoti, ad esempio, che è possibile prenotare solo fra le 14:00 e le 21:00?
Nei ristoranti più raffinati, valuta il modo in cui ti è stato dato il benvenuto. Ti hanno accolto alla porta? Quanto hai dovuto aspettare prima di sederti? Ti hanno offerto un aperitivo per rendere l’attesa più piacevole?
Nota i camerieri. Sono professionali? Sono educati o ti sembrano annoiati, impazienti, insistenti, sarcastici o semplicemente poco piacevoli?
Il tuo cameriere ha cercato di rispondere a una domanda che gli hai fatto sul cibo, oppure, se non sapeva la risposta, è andato in cucina a chiedere?
Nota l’attesa per il cibo. Quando ti è stato servito, il cibo era freddo? C’è stata una buona comunicazione da parte dei camerieri sui tempi di attesa in caso di ritardo del cibo, oppure ti hanno fatto semplicemente aspettare?
Controlla il cibo. Ti è stato servito quello che avevi ordinato? Il piatto è stato preparato seguendo le tue richieste (ad esempio: niente formaggio)?
Se hai avuto una lamentela, il cameriere ti ha ascoltato a dovere e si è comportato di conseguenza? Si è scusato per eventuali errori e ha cercato di risolvere il problema?

Cibo
Controlla quello che stanno mangiando negli altri tavoli. Che reazione hanno al piatto? Se vedi il piatto che vuoi anche tu servito a qualcun altro, ti sembra che sia presentato nello stesso modo invitante?
Studia il menu. Ti sembra che i prezzi siano adeguati al contesto, al servizio e ai piatti? I piatti offerti sono ben bilanciati? C’è una vasta gamma di scelta per persone con gusti diversi, ad esempio, piatti per vegetariani, piatti poco grassi, ecc.?
Come viene presentato il cibo? Ha l’aspetto e l’odore invitante? Ti sembra fresco? Oppure mediocre e poco attraente? Emana cattivo odore? Nota: annusare il cibo in pubblico è considerata una cattiva abitudine da molte persone. Prova ad annusare le folate di odore quando viene servito.
Valuta il cibo dopo il primo morso o sorso. Il sapore è buono? Fantastico? Mediocre? Insipido? Terribile? Il sapore è simile a un piatto che avresti tranquillamente potuto preparare a casa, oppure ha un tocco 'extra'? Che consistenza ha? La consistenza delle proteine è diversa rispetto a quella di carboidrati e verdure, oppure è uniforme e spappolata? Il cibo è troppo cotto, crudo, non condito abbastanza o troppo salato, troppo dolce, amaro, piccante o fresco? Vorresti che ci fosse più cibo nel piatto?


Grazie a questi consigli potrai creare una scala di valutazione personale, adattabile a ogni ristorante. I ristoranti migliori di solito sono già famosi grazie alle valutazioni positive dei clienti. Inoltre, se sei proprietario di un ristorante e se ti prenderai cura di tutti gli aspetti di questo post, vedrai un sacco di clienti varcare la porta! Se invece ti piace mangiare fuori, sarai in grado di trovare i posti migliori dove andare e da consigliare ai tuoi amici. Buon appetito!

Balık-ekmek

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Il balık-ekmek è una specialità a base di pesce della cucina turca. Si tratta di un tipico cibo da strada costituito da un filetto di pesce fritto o grigliato servito in una pagnotta di pane aperta a farfalla, insieme, eventualmente, a della verdura. La preparazione e la vendita al pubblico viene fatta da piccole imbarcazioni attrezzate allo scopo e ormeggiate lungo un molo, una banchina, o un bacino.
Il nome è l'unione delle due parole turche balık (pesce) ed ekmek (pane).

Preparazione e varianti

I pesci utilizzati, in genere, sono uskumru (sgombro), çupra (pesce serra) e lüfer (Pomatomus saltatrix), a seconda della stagione. In molti posti si serve anche infarcendo il pane con hamsi fritte (alici).
Il filetto viene arrostito portandolo a contatto della griglia arroventata, spruzzata di olio d'oliva per pochi minuti per lato. Prima di farcire il panino, lo stesso pane aperto a farfalla viene portato a contatto della griglia per assorbire olio e sapore del pesce.
La farcitura con pesce si accompagna, di solito, secondo i gusti e la stagione, a cipolla rossa (o bianca), erba cipollina,una manciata di insalata verde, qualche fetta di pomodoro, peperoni verdi piccanti (sivri biber in turco), una spolverata di peperoncino, una spruzzata di e una spruzzata di succo di limone sul pesce e sulla verdura.

Luoghi di consumo

I luoghi tipici in cui si può mangiare il balık-ekmek in Turchia sono, in genere, le città costiere, in particolare Istanbul (ad esempio, presso il ponte di Galata, su entrambe le sponde del Corno d'oro), ma il suo consumo è comune anche in alcune altre città della Turchia, anche molto interne, come la capitale Ankara. Ad Ankara, il luogo tradizionale per questo tipo di cibo di strada è la via Sakarya nel quartiere di Kızılay, nel distretto di Çankaya. A Istanbul il balık-ekmek è venduto presso quasi ogni molo, ma i punti di riferimento sono Eminönü, Karaköy, e Kadıköy.
I venditori di questa specialità sono soliti richiamare l'attenzione dei potenziali clienti urlando una frase in rima: "Balık-ekmek, hazır yemek!" (qualcosa che suona come: "pane e pesce pescato, pranzo preparato!").

Canapè

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Un canapè (dal francese canapé e dal latino medievale canapeum, alterazione del class. conopēum, conopeo) è un piccolo antipasto poggiato o spalmato su fettine di pane senza crosta che solitamente vengono prima spalmate di burro ed anche preventivamente grigliate. È solitamente preparato con cura e di aspetto molto decorativo, separato in fette e mangiabile spesso in un solo morso.
I canapè si preparano su fette di pane bianco da tramezzini, su pane tostato, su gallette, in barchette di pasta sfoglia o frolla e su qualsiasi supporto che sia adatto a essere presentato disteso su un piatto e ritagliato in forme piacevoli, come stelle, cerchi o fiori. Talvolta il supporto del canapè può anche venire fritto o ricavato da impasti di polenta o patate scavate: sebbene esistano ricette tradizionali di canapè, infatti, queste sono preparazioni dove la fantasia nell'accostamento è più che benvenuta.
Sopra il supporto si poggiano gli ingredienti scelti, come salse, affettati, carne, formaggio, pesce, caviale o paté, nonché altri condimenti combinati con fantasia.
Possono essere salati o dolci e sono presentati su vassoi. Il loro impiego principale è nei buffet.

Serata sul fascismo: Caio Mussolini cacciato da un ristorante

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Caio Giulio Cesare Mussolini



Gli estremisti di destra avevano organizzato a Padova un incontro con il bisnipote del duce candidato alle europee prenotando come se si trattasse di una cena. I proprietari hanno bloccato tutto.

In un ristorante di Conselve (Padova) si doveva parlare secondo la pubblicità «di dottrina del fascismo, con ospite d'onore Caio Giulio Cesare Mussolini, il bisnipote del duce, candidato alle Europee per il partito di Giorgia Meloni», ma i titolari, dichiarandosi apolitici, hanno bloccato tutto.
La vicenda, come riporta Il Gazzettino, vede i titolari del locale ignari, in un primo tempo, di come si sarebbe dovuta svolgere la serata ma che, una volta conosciuto contenuto ed ospiti - la serata era organizzata da un circolo di FdI -, hanno deciso «a loro danno» dicono e perché «apolitici» di disdire la prenotazione.

Carne asada

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La carne asada è una pietanza della cucina messicana a base di carne, generalmente di pancia di manzo, che viene marinata con delle spezie (aglio, coriandolo, ecc) per un massimo di 4 ore e poi cotta sulla griglia. Viene spesso servita con guacamole, cipolle grigliate, fagioli neri, riso e tortillas.
Questo piatto viene preparato comunemente nel nord e nell'ovest del Messico (negli stati di Sonora, Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Sinaloa, Chihuahua, Nuevo León, Durango, Tamaulipas, Nayarit, Zacatecas, Colima, Michoacán, Aguascalientes, Guanajuato, San Luis Potosí e Jalisco) e nel sudest degli Stati Uniti (specialmente in California, Arizona, Nuovo Messico e Texas). Viene venduto nei negozi di carne messicani, chiamati carnicerías.

Preparare un Piatto di Formaggi

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1 Scegli i formaggi. Chiedi dei suggerimenti al tuo negoziante se non sai da dove iniziare. Per creare un buon piatto di formaggi è fondamentale averne differenti tipi. Comincia col sceglierne uno da ognuna di queste categorie:
Formaggi stagionati: pecorino, parmigiano, castelmagno, grana padano, etc.
Formaggi morbidi: brie, camembert, tomini, caprini, stracchino, taleggio, etc.
Formaggi a pasta dura: fontina, groviera, provolone, scamorza, formaggio di montagna, etc.
Formaggi erborinati: gorgonzola dolce, gorgonzola piccante, roquefort, etc.
In alternativa puoi scegliere un formaggio per ogni tipo di latte: mucca, capra e pecora, per assicurare sapori differenti all'interno del tuo piatto di formaggi.

2 Scegli con cosa accompagnare i tuoi formaggi. Puoi servirli con delle varietà di crackers o di pane. Può essere interessante anche l'abbinamento con la frutta.
Se vuoi accompagnare un formaggio con un sapore poco intenso servilo con dei crackers aromatizzati con vari sapori così da accentuarlo.
Utilizza dei crackers ricoperti di semi per accompagnare dei caprini.
Una bella fetta di pane si sposa perfettamente con i formaggi morbidi e spalmabili come ad esempio il brie o il gorgonzola.
Puoi creare abbinamenti interessanti tra i formaggi freschi, come la feta, e le fave o il miele.
Prova ad abbinare della pancetta o delle noci a dei formaggi erborinati.
Accompagna formaggi a pasta dura, o stagionati, con qualcosa di piccante come ad esempio rafano o mostarde di frutta.
Una mela a fette accompagna bene del brie o del camembert, ma anche dei pomodorini secchi o dei pistacchi appena tostati sono ottimi.
La cipolla affettata molto sottile è un abbinamento perfetto con formaggi dai profumi molto intensi, quasi pungenti, come gli erborinati, il taleggio o il formaggio al fieno (Sant'Andrea).

3 Decidi tu in che porzioni servire il formaggio. Dipenderà anche dalla tua scelta di servire il piatto di formaggi come antipasto o come piatto di portata. Se pensi di servire il tuo piatto come dessert calcola delle porzioni piccole, da circa 30 grammi per ogni tipo di formaggio. Se vuoi servire i formaggi come antipasto, in un piccolo buffet, regolati in base alla fame dei tuoi ospiti. Se si tratta di un pranzo leggero 60-90 grammi di formaggio per persona saranno una porzione perfetta.
Servi sempre tutti i tipi di formaggio in numero dispari (3,5,7,etc). Questa è solo una linea guida, puoi anche servirne 4 o 6, ma sappi che l'equilibrio naturale dei numeri dispari si riflette visivamente nella presentazione del tuo piatto. Questo vale anche in molte altre arti come ad esempio l'Ikebana, l'arte floreale giapponese.

4 Nel caso di una degustazione di formaggi sistemali con ordine, dal più delicato al più saporito. Disponili in modo circolare. Normalmente i formaggi più intensi sono gli erborinati, seguiti da quelli a crosta lavata. Tieni i formaggi ben all'interno del piatto per dargli un aspetto ordinato.

5 Crea degli abbinamenti. Cibi diversi possono intensificare e modificare il sapore del formaggio. Servi i tuoi formaggi con noci, pasta di mele cotogne, fette di pera o di mela, frutta secca, gelatine di vino, mostarde di frutta o fichi. Gli abbinamenti sono innumerevoli, sperimenta e scegli quelli che più ti soddisfano.

6 Scegli il vino adatto. Anche se l'acqua è perfetta con tutto, un buon vino potrebbe essere il complemento giusto. Se vuoi servire il piatto di formaggi come dessert accompagnalo con l'ultimo vino che hai abbinato agli antipasti. In alternativa scegli di servirlo con un vino apposito per impressionare i tuoi ospiti (chiedi al tuo negoziante un consiglio in base ai formaggi che hai comprato). Con i formaggi erborinati niente si sposa meglio di un vino da dessert o da meditazione, scegli tra: Porto, Porto Tawny, moscato, passito, Sauternes, etc. Al contrario il sapore di un formaggio meno intenso potrebbe essere sopraffatto se servito con un vino dolce e liquoroso, quindi, nel caso tu non voglia servire formaggi troppo forti, scegli un abbinamento diverso.

7 Rilassati e goditi il tuo piatto. Preparare un piatto di formaggi dovrebbe essere una cosa divertente ed interessante, mai stressante. Se ti sembra difficile, o poco divertente, fatti aiutare dal tuo negoziante di fiducia, sarà molto felice di farlo.

Consigli
Trova un buon negozio di formaggi. Non tutti i negozi sono uguali. Controlla se vende formaggi confezionati o tagliati al momento, se ti permette di assaggiare prima di acquistare e se è frequentato da molti clienti, garanzia del fatto che il formaggio sarà sempre fresco. Fatti queste domande prima di entrare in un negozio di formaggi. Inoltre sappi che un formaggio di qualità non è economico. I prezzi possono andare dai 10 ai 40 euro al chilogrammo, dipende dalla provenienza e dalla rarità, oltre che dagli ingredienti usati. Se sei intenzionato ad acquistare un formaggio di qualità assicurati che sia stato trattato nel modo corretto e che sia al suo picco massimo di maturazione.
Se vuoi creare un piatto di formaggi che sia anche bello da vedere, segui le regola base per l'ordine dei formaggi, ma poi impiattali come meglio credi, su un tagliere di legno o di bambù. Aggiungi delle noci tostate, dell'altra frutta secca e magari dei fiori commestibili. A parte servi del pane caldo e assicurati che non vada mai esaurito.

Avvertenze
Usa un coltello per formaggi, taglierà meglio e sarà più sicuro!




 
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