La cucina irlandese (Cócaireacht
na hÉireann) è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in
Irlanda ed ha come ingrediente principale la carne.
La maggior parte dei piatti Irlandesi
non contiene erbe aromatiche e spezie, ma solamente sale e pepe:
normalmente le pietanze sono servite senza salse di contorno, proprio
per esaltare il sapore degli ingredienti utilizzati. L'originaria
cucina irlandese era basata sulla carne ed i prodotti caseari, con
l'aggiunta del pesce nelle regioni costiere e delle verdure
spontanee.
Le patate sono un ingrediente
onnipresente nella cucina Irlandese. Introdotte nel paese alla fine
del 1500, sono diventate nel corso degli anni l'alimento principale
della popolazione dell'isola, addirittura più importanti dei
latticini e dei prodotti caseari.
Ma verso il 1845 questa dipendenza
dalla coltivazione delle patate si rivelò una catastrofe per gli
Irlandesi. Si diffuse infatti un fungo che colpiva le patate
rendendole inutilizzabili. Nel giro di soli due anni, i due terzi del
raccolto andarono distrutti. Iniziarono così i tristi anni delle
"Grande Carestia", che uccise più di un milione di persone
e spinse più di due milioni di Irlandesi a lasciare il Paese per
emigrare all'estero, soprattutto negli Stati Uniti.
Oggi i cardini della cucina irlandese
sono patate e birra, con due robusti apporti proteici garantiti da
agnello (montone) e salmone. Oltre a queste pietanze l'Irlanda trova
un codice tradizionale nel suo pane. Ve ne sono diverse varietà,
bianco o nero, e tra queste il più nutriente ed originale è il Soda
Bread, la cui ricetta risalirebbe al 1840.
Piatti principali
In Irlanda il breakfast è fondamentale
e assai ricco, a scapito di un lunch (il pranzo) che si può ridurre
al classico sandwich; dopo l’high tea pomeridiano con pasticcini
vari si passa al dinner (la cena), che consiste generalmente in un
antipasto o in una zuppa, in un secondo di carne o di pesce e in un
dessert o in un piatto di formaggi, il tutto innaffiato da buona
birra.
La colazione, conosciuta come "Full
Irish Breakfast" è una tradizione in tutta l'Irlanda. Ci
sono molte varianti della ricetta base, ma fondamentalmente gli
ingredienti di base sono: bacon Irlandese a fette (si chiama "rasher"
ed è diverso dalla nostra pancetta) - salsicce Irlandesi (sausages)
- uova - pane tostato - té, succo d'arancia. Gli ingredienti vengono
cotti lentamente e a fuoco basso. A questi a volte si aggiungono
anche pudding nero o bianco e pomodoro a fette appena passato in
padella. Spesso la colazione Irlandese è accompagnata dal "brown
bread" (pane nero) oppure dal "soda bread", Una
precisazione è però d'obbligo: normalmente la Full Irish breakfast
è la colazione della domenica o delle festività, in realtà molti
irlandesi si limitano, nei giorni feriali, ad una tazza di tè o
caffè accompagnata da pane tostato e marmellata o cereali.
Un antipasto di grande rispetto può
essere costituito da una dozzina di ostriche di Galway da gustare con
pane nero e un boccale di birra Guinness, seguite da scampi della
baia di Dublino e cozze in salsa; oppure da una porzione di salmone
affumicato tagliato a tocchetti, o da qualche fettina di prosciutto
cotto al forno di Limerick, da salsicce di manzo affumicato, dalle
aringhe, anguille, trote, il tutto accompagnato da burro salato, un
prodotto molto rinomato fin dal XVII secolo.
Una zuppa tipica è la Lamb Soup
(agnello e montone cucinati con verdure), servita con larghe fette di
pane imburrato, a cui oggi alcuni chef uniscono anche il formaggio.
Nella Cockle Soup si cuociono molluschi in brodo con sedano.
Il Calcannon è uno sformato a base di patate lessate,
schiacciate e successivamente amalgamate con burro e sale a cavoli o
verza lessati. Il Bacon Broth consiste in una minestra di
verdure con orzo e pancetta affumicata.
Chi gradisce la carne di manzo, in
Irlanda, non ha che l’imbarazzo della scelta. Si può gustare sotto
forma di Steak con un po' di burro prezzemolato e contorni vari, o
apprezzarla sotto forma di Roastbeef cotto al forno stile english con
patate e insalata. Il Beef in Guinness (Manzo alla Guinness) è
un piatto con un piacevole retrogusto di malto, merito della più
famosa ed apprezzata birra scura Irlandese che la rende tenera e
gustosa. Da assaporare con una pinta di Guinness al pub. Buono anche
il Cabbage and Bacon, con senape a soia. Importante è la
cacciagione e in particolare il tacchino arrosto ripieno (Roast
Turkey), che rappresenta il tipico piatto di Natale, di solito
servito con il Glazed Ham, prosciutto glassato e con salsa di ribes
rosso (Cranberry Sauce).
Tra i piatti principali compare l'Irish
stew: stufato di montone cotto con cipolle, patate, prezzemolo e
timo. È un altro piatto tradizionale Irlandese le cui origini si
perdono nella notte dei tempi. Anche di questo piatto esistono
numerose ricette e anche in questo caso gli ingredienti base restano
fondamentalmente gli stessi.
Con la carne del maiale si preparano i
Cribins (gli zampetti bolliti, affettati, impanati e fritti),
il Cullar and Cabbage (il rotolo di pancetta al forno), il Dublin
Coddle (strati di bacon, salsicce, patate e cipolle stufate) e,
infine, la testa del maiale bollita e cotta alla griglia (Pig’s
Head).
L'Irlanda consuma anche molto pesce. Si
può spaziare dai lucci, che prediligono le acque fredde del fiume
Shannon, alle trote. Dallo stoccafisso semplicemente bollito ai
tranci di salmone fresco; dalle sogliole di Dover, che in Irlanda si
chiamano “Black”, ai filetti di San Pietro, alla pescatrice, sino
all’onnipresente merluzzo fritto (cod). Un ruolo importante riveste
il fish and chips divenuto un piatto tipico condiviso con la cucina
britannica. L’Irlanda è anche grande produttrice di crostacei:
scampi, astici e aragoste del Connemara.
L'Irlanda ha anche una grande
tradizione di formaggi: il Cashel Blue leggermente piccante
tipico della contea di Tipperary il cremoso Cooleney di latte
crudo che assomiglia al Camembert l’Ardrahan con la sua
crosta rustica e lavata e dall’aroma di fungo Millens piccante e
odoroso che viene prodotto nella penisola di Beara nel West Cork; il
Poulcoin, cioè un caprino semiduro dal sapore appena salato.
Per quanto riguarda i dessert: si può
spaziare dalla torta di mele tradizionale ai dolci con salsa di
whiskey o di frutti di bosco; dai cioccolatini al natalizio Plum
Pudding confezionato con mollica di pane, zucchero, mandorle,
uvette, polpa di mele cotte, uova. Gli Scones: sono degli ottimi
dolcetti che spesso accompagnano il tè del pomeriggio. Esistono
varie versioni di scones: con uvetta, con pezzetti di cioccolato, con
frutta secca, con mirtilli o frutti di bosco. Sono ottimi anche nella
versione salata, farciti con olive, pomori o formaggio.
Il Barm Brack o Barn Brac (in
Irlandese Báirín Breac): è un dolce secco a impasto lievitato con
uvetta e canditi che viene di solito servito con burro e accompagna
il tè pomeridiano. È il tipico dolce irlandese della festa di
Halloween. Secondo la tradizione, all'interno di ogni Barm Brac
veniva nascosto un anello o un altro oggetto. Trovare l'anello era,
ed è ancora oggi, segno di buon augurio e di matrimonio imminente. I
Barm Brac in commercio al giorno d'oggi hanno ancora tutti al proprio
interno un anello di metallo, per rispettare l'antica tradizione.
Alcolici
La birra riveste un ruolo importante
nella cultura irlandese. Tra queste la più celebre è la Guinness,
utilizzata anche come ingrediente per una torta di frutta: la
guinness cake. Altre birre irlandesi sono la Kilkenny, la Beamish e
la Murphy's. Tra i superalcolici, l'Irlanda vanta un'antica
tradizione nella produzione di wiskey.