Per tortelli di pere e ricotta
s'intende un tipo di pasta ripiena costituita da involucri di sfoglia
all'uovo farciti di una crema di pere e formaggio.
La caratteristica di questo piatto è
il gusto molto leggero del ripieno del tortello, che si abbina molto
bene con qualsiasi condimento o salsa.
Ingredienti
Per 4 persone:Ripieno
- una pera "williams" ben matura
- 150 g di ricotta di pecora
- 100 g di pecorino salato grattugiato
- sale e pepe q.b.
Sfoglia
- farina di grano tenero
- uova (calcolare un uovo a persona e 100 grammi di farina ogni
uovo)
Preparazione
- Impastare a lungo farina e uova e tirare una sfoglia non eccessivamente sottile con il matterello o con la macchina per la pasta.
- Unire nel mixer le pere sbucciate e la ricotta e tritare il tutto insieme al pecorino, aggiungendo anche il sale ed una spolverata di pepe per dare un tocco di sapore in più.
- Creare dei quadrati di eguali dimensione di circa 5x5 cm di pasta sfoglia.
- Mettere una dose di ripieno al centro del quadrato di pasta sfoglia,chiudere a metà il quadrato e schiacciare molto bene la parte di pasta dove non vi è il ripieno,per non far aprire il tortello durante la cottura.
- Tagliare la pasta in eccesso con la rotella ondulata.
Cottura
- Preparare una pentola con abbondante acqua,salare e portare ad ebollizione.
- Calare i tortelli, pochi per volta,abbassando la fiamma del fornello in modo da non avere un bollore eccessivo.
- Cuocere per pochi minuti.
- Prelevare delicatamente i tortelli cotti con un mestolo
forato e, dopo averli ben scolati, riporli in una zuppiera per
condirli con la salsa che si preferisce.