Il piatto è un tipo di
stoviglia usato per contenere cibo. Di forma tradizionalmente tonda,
più raramente quadrata o lobata, con un rialzo del bordo che serve a
contenere, è l'elemento basilare di un'apparecchiatura.
Ve ne sono un'infinita varietà di
modelli e dimensioni a seconda dell'uso e delle tradizioni locali.
Può avere funzione decorativa, in questo caso non contiene nulla ed
è decorato, appeso ai muri è elemento di arredo in tinelli e sale
da pranzo, piatti ricordo vengono preparati per commemorazione di
avvenimenti o come souvenir. I materiali con cui viene costruito sono
principalmente la ceramica e la porcellana, più raramente legno,
pietra, metallo, vetro, arcopal. Piatti infrangibili in melammina o
altre materie plastiche sono un prodotto relativamente recente,
quelli usa e getta in carta o plastica risolvono i problemi igienici
nella ristorazione pubblica e nei casi in cui il lavaggio non sia
possibile, come nei picnic. I piattini che accompagnano le tazze
hanno un circolino ribassato per centrare la posizione e
mantenere ferma la tazza. La parte piana che contorna l'orlo del
piatto in alcuni modelli si chiama ala.
Tipi
In un servizio da tavola sono compresi vari tipi di piatto:Da tavola
- Piattino per pane, diametro da 14 a 16 cm.
- Piatto da antipasto
- Piatto piano, diametro da 24 a 28 cm.
- Piatto piano grande, diametro da 30 a 32 cm.
- Piatto fondo o fondina, per primi piatti
- Piattino da frutta o dolce, diametro da 19 a 20 cm.
- Sottopiatto, grande da 32 a 33 cm, posto sotto il piatto protegge la tovaglia
Da servizio
- Piatto da portata, di grandi dimensioni, rotondo o ovale.
- Raviera, piccolo piatto di forma ovale allungata per antipasti
- per polenta, in legno vi si rovescia la polenta direttamente dal paiolo.
- Piatto da parata
Speciali
- per asparagi, con una fossetta per il burro fuso.
- per fondue bourguignonne, con molti scomparti per le salse.
- per lumache, ha delle conchine per contenere le lumache scotte col guscio.