Il ketchup, o impropriamente
salsa rubra, è una salsa agrodolce stuzzicante a base di
pomodoro di origine orientale, tradizionalmente utilizzata per
accompagnare patatine fritte e altri fritti, oppure per insaporire
panini farciti. Il nome salsa rubra secondo un anedottica
molto diffusa deriverebbe da un concorso per trovare una parola
italiana indetto negli anni trenta dalla ditta di prodotti alimentari
Cirio. La Cirio in realtà commercializza, come è riportato
sull'etichetta del prodotto, fin dalla seconda metà dell'800 la
salsa rubra, la cui ricetta è la versione industriale del
bagnet ross tipico del Piemonte, presente sui maggiori
ricettari piemontesi fin dalla fine del 1700. Ciò porta ad una
sovrapposizione di significato dell'espressione salsa rubra,
utilizzata sia come sinonimo di ketchup, sia come sinonimo del bagnet
ross piemontese; questo causa una confusione tra le due salse,
dalla ricetta peraltro relativamente simile, anche se di origine
assai diversa.
Etimologia
Ci sono varie ipotesi relative all'etimologia della parola ketchup; il nome potrebbe derivare:- dalla parola malese kecap o kichap, una salsa a base di pesce azzurro macerato e fermentato;
- dalla lingua cantonese 茄汁 (ketsiap), che vuol dire "salsa di pomodoro".
Dall'etimologia risulta evidente che
l'odierna ricetta del ketchup risulta assai diversa da quella della
salsa originale asiatica, che era a base di pesce; nella cucina
malese ed indonesiana infatti esistono vari ketchup che non prevedono
il pomodoro come ingrediente: l'asin kecap (a base di soia),
il kecap manis (a base di soia e zucchero), il kecap ikan
(a base di pesce e senza soia). Notare che il termine indonesiano
kecap si pronuncia esattamente come ketchup. Ciò
spiega la necessità commerciale di usare l'espressione tomato
ketchup, ossia ketchup di pomodoro, che altrimenti sarebbe
una ridondanza inutile.
L'espressione salsa rubra deriva
invece dal latino rubra, ossia rossa.
Storia
Sebbene sia sovente considerato
prodotto statunitense per eccellenza, l'origine del ketchup è
orientale. Ketchup in origine fu una salsa fermentata a base di
pesce, soprattutto acciughe sotto sale. Quando nel Seicento questa
salsa sbarcò in Europa, i cuochi iniziarono a personalizzarla
utilizzando svariati ingredienti tra cui ostriche, funghi, noci e
limone. La ricetta del ketchup moderna inizia a svilupparsi alla fine
del Settecento quando, negli Stati Uniti, alcuni cuochi iniziano a
utilizzare il pomodoro per produrla.
Nasce così nel 1812 il primo tomato
ketchup (ketchup di pomodoro) prodotto da James Mease, di
Filadelfia. Ma fu solo nel 1872 che Henry J. Heinz sviluppò la
ricetta del ketchup che la sua azienda, la Heinz, utilizza ancora
oggi. In contrasto con le consuetudini di allora, Heinz aumentò la
quantità di aceto e di zucchero, aggiunse la cipolla e un mix di
spezie. Questa combinazione di sapori divenne talmente famosa che gli
americani identificarono ben presto il termine ketchup solo ed
esclusivamente con la salsa di Heinz, e da allora nulla è cambiato
in buona parte del mondo.
Miscelata con la maionese, è
utilizzata per fare la salsa rosa.
Ingredienti e nutrienti
Il ketchup è un prodotto a base di
pomodoro, aceto, zucchero, e spezie. Il ketchup ha un potere calorico
medio-basso, infatti possiede circa 100kcal per 100g, è difficile
consumarne più di 20-30 grammi, dunque un apporto quasi
trascurabile, inoltre è povero di grassi. La seguente tabella
compara i valori nutrizionali di ketchup, ketchup a basso tasso di
sodio e pomodori freschi, sulla base di informazioni contenute nella
banca dati del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti
d'America.
Nutrienti (per 100 g) |
Ketchup |
Ketchup a basso tasso di sodio |
Pomodori |
---|---|---|---|
Calorie |
100 kcal 419 kJ |
104 kcal 435 kJ |
18 kcal 75 kJ |
Acqua |
68,33 g |
66,58 g |
94,50 g |
Proteine |
1,74 g |
1,52 g |
0,88 g |
Grassi |
0,49 g |
0,36 g |
0,20 g |
Carboidrati |
25,78 g |
27,28 g |
3,92 g |
Sodio |
1110 mg |
20 mg |
5 mg |
Vitamina C |
15,1 mg |
15,1 mg |
12,7 mg |
Licopene |
17,0 mg |
19,0 mg |
2,6 mg |
Additivi
In alcuni ketchup in commercio è
necessario fare attenzione agli additivi contenuti: si va da
conservanti innocui come il sorbato di potassio, ai più pericolosi
derivati dell'acido benzoico (come il benzoato di sodio - E211),
dagli esaltatori di sapidità e agli aromi sintetici che, ingannando
il gusto del consumatore, consentono l'uso di materie prime di bassa
qualità. È quindi opportuno prestare attenzione al momento
dell'acquisto, leggendo prima gli ingredienti in esso contenuti.