Alligot e salsiccia
L'aligot è un piatto tipico della regione francese dell'Auvergne, a base di patate e tome fresca, un formaggio locale dal sapore intenso e leggermente acidulo. La sua consistenza cremosa e filante, unita al gusto ricco e burroso, lo rende un piatto davvero irresistibile.
Ingredienti:
1 kg di patate farinose
250 g di tome fresca d'Auvergne
200 g di panna fresca
2 spicchi d'aglio
50 g di burro
noce moscata
sale e pepe
Preparazione:
Lavare le patate e lessarle in acqua bollente fino a che non saranno tenere.
Sciogliere il burro in una pentola a fuoco basso e aggiungere l'aglio tritato. Far soffriggere per un minuto, quindi unire le patate lesse e schiacciarle con una forchetta.
Aggiungere la panna fresca e la noce moscata, mescolando continuamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Tagliare la tome fresca a cubetti e unirla alle patate, mescolando delicatamente fino a che il formaggio non si sarà sciolto e l'aligot avrà assunto una consistenza cremosa e filante.
Regolare di sale e pepe a piacere.
Consigli:
Per un sapore più intenso, potete aggiungere all'aligot un pizzico di pepe nero o di peperoncino.
L'aligot è un piatto ottimo da servire caldo come secondo piatto o contorno, accompagnato da una fresca insalata verde.
Se vi avanza dell'aligot, potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarlo prima di servirlo.
Varianti:
Potete aggiungere all'aligot altri ingredienti, come pancetta croccante, noci tritate o erbe aromatiche.
Se non avete la tome fresca d'Auvergne, potete utilizzare un altro formaggio a pasta molle, come il fontina o il groviera.
L'aligot è un piatto antico, le cui origini risalgono al Medioevo. Era tradizionalmente preparato dai pastori dell'Auvergne, che utilizzavano gli ingredienti a loro disposizione per creare un pasto nutriente e saporito.
Oggi l'aligot è un piatto molto popolare in Francia, ed è diventato un simbolo della gastronomia dell'Auvergne. Se avete la possibilità di assaggiarlo, non perdetevi questa delizia!