Il Salame Milano, noto anche come Salame di Milano o Salame Milano, è un tipo di salsiccia stagionata originaria di Milano, in Italia. È fatto con carne di maiale macinata, grasso, sale e spezie varie, tra cui pepe nero, aglio e finocchio. La salsiccia viene in genere stagionata per diversi mesi, durante i quali sviluppa un sapore e una consistenza distinti.
Il Salame Milano è noto per il suo sapore delicato e leggermente dolce, e per il suo aroma caratteristico. Può essere gustato da solo come spuntino o utilizzato come ingrediente in una varietà di piatti, come panini, insalate e antipasti. Inoltre viene spesso servito insieme a formaggio e pane come parte di un tagliere di salumi all'italiana.
Le origini del salame Milano risalgono attorno al 1870, quando ne venne inventata la ricetta da Giuseppe Citterio, in una salumeria a Rho, vicino a Milano, che aveva l'intenzione di rendere continuativa la produzione di un cibo, quale il salame, che fino a quel momento era legato a cicli stagionali.
La produzione del salame si è poi con il tempo diffusa su tutto il territorio lombardo.
Il salame, solitamente di diametro tra i 6 e gli 11 centimetri, è caratterizzato da una macinazione a grana fine con le parti di grasso e magro distribuite in maniera uniforme grazie all'ausilio di un particolare strumento chiamato "finimondo", sorta di tritacarne che macina le carni in maniera molto fine.
La pasta di salame viene quindi insaccata in un budello naturale e lasciata stagionare dalle 3 alle 9 settimane a seconda del diametro del salame.
Dall'aspetto simile al salame ungherese, il salame Milano presenta un gusto più dolce e delicato e non ha sentore di affumicato.