La Delizia
di Buddha,
spesso traslitterata come luóhàn
zhāi, lo
han jai o lo
hon jai,
è un piatto vegetariano della cucina cinese e buddhista. Talvolta è
chiamato anche Luóhàn
cài (羅漢菜, 罗汉菜).
Il
piatto è tradizionalmente consumato dai monaci buddhisti
vegetariani, ma ha subito una crescita di popolarità nel mondo come
portata comune presente nei menu dei ristoranti cinesi. Esso consiste
di diverse verdure ed ingredienti vegetariani (anche se talvolta sono
presenti anche uova o frutti di mare), cucinati in un liquido a base
di salsa di soia, al quale vengono aggiunti altri condimenti. Gli
ingredienti specifici variano molto a seconda delle regioni, se ci si
trova in Asia o all'estero, ed a seconda dei gusti personali.
Nel
nome luóhàn
zhāi,
il termine luóhàn –
abbreviazione di Ā
luóhàn (阿羅漢, 阿罗汉)
– è la traslitterazione cinese della parola sanscrita arhat, che
indica un individuo illuminato, ascetico, talvolta lo stesso Gautama
Buddha. Zhāi (齋, 斋),
invece, vuol dire "cibo vegetariano" o "dieta
vegetariana".
Il
piatto è solitamente composto di almeno dieci ingredienti, sebbene
le versioni più elaborate possano arrivare ad includerne 35. Se
vengono utilizzati 18 ingredienti, il piatto prende il nome di Luóhàn
quánzhāi (羅漢全齋, 罗汉全斋).
In
Cina, Hong Kong ed a Toronto, quando viene preparato usando solo gli
ingredienti vegetariani più saporiti, come tofu fermentato o dolce,
prende il nome di tián
suān zhāi (甜酸齋, 甜酸斋),
che vuol dire letteralmente "piatto vegetariano agrodolce".
Come
suggerito dal nome, il piatto è tradizionalmente consumato dai
buddhisti vegetariani, ma è divenuto popolare nel resto del mondo
come portata disponibile nei menu dei ristoranti cinesi, sebbene
spesso non siano inclusi tutti gli ingredienti dovuti. Viene servito
nelle case cinesi durante il primo giorno del Capodanno cinese,
derivazione della pratica buddhista di consumare esclusivamente cibi
vegetariani nei primi cinque giorni dell'anno nuovo, come forma di
purificazione personale. Alcuni degli ingredienti più rari, come il
fat choy e l'erba saetta, vengono consumati solo durante questo
periodo dell'anno.
Nella
tradizione cinese, ad ogni ingrediente viene associato un particolare
significato auspicale. A causa delle variazioni apportate al piatto
secondo gusti personali, non tutti gli ingredienti sono sempre
utilizzati.
Ingredienti
principali
Ingredienti
principali comuni
Erba
saetta (慈菇,
cí gū)
Fungo
bamboo (竹笙,
zhúshēng - 竹荪,
zhúsūn)
Germogli
di bamboo (cinese semplificato: 笋;
cinese tradizionale: 筍;
pinyin: sǔn)
Tofu
essiccato (腐竹;
pinyin: fǔ zhú; chiamato anche "tofu bamboo")
Shiitake
(冬菇;
pinyin: dōnggū)
Carote
(cinese tradizionale: 胡蘿蔔;
cinese semplificato: 胡萝卜;
pinyin: hú luóbo; oppure cinese tradizionale: 紅蘿蔔;
cinese semplificato: 红萝卜,
pinyin: hóng luóbo)
Spaghetti
cinesi (粉絲;
pinyin: fěn sī; chiamati anche "fili di fagiolo")
Germogli
di Belle di Giorno (金针;
pinyin: jīnzhēn; chiamati anche "aghi dorati")
Fat
choy (cinese tradizionale: 髮菜;
cinese semplificato:: 发菜;
pinyin: fàcài; tipo di cyanobacteria)
Noci
di Ginkgo biloba (cinese tradizionale: 銀杏;
cinese semplificato: 银杏;
pinyin: yín xìng; oppure 白果,
pinyin: bái guǒ)
Semi
di loto (蓮子;
pinyin: liánzǐ)
Cavolo
Napa (大白菜;
pinyin: dà báicài)
Noccioline
(花生;
pinyin: huāshēng)
Piselli
neve (cinese tradizionale: 荷蘭豆;
cinese semplificato: 荷兰豆;
pinyin: hélándòu)
Tofu
fritto (炸豆腐;
pinyin: zhá dòufǔ)
Castagne
d'acqua (cinese tradizionale: 荸薺;
cinese semplificato: 荸荠;
pinyin: bíqí)
Seitan
fritto o alla brace (cinese tradizionale: 麵筋,
cinese semplificato: 面筋;
pinyin: miàn jīn)
Ingredienti
principali usati di rado
Germogli
di fagioli mungo verdi (豆芽,
pinyin: dòu yá; 芽菜,
pinyin: yá cài; oppure 银芽,
pinyin: yín yá)
Felci
appena nate (蕨菜;
pinyin: jué cài)
Cavolo
cinese (白菜;
pinyin: báicài)
Cavolfiore
(菜花;
pinyin: cài huā)
Sedano
(芹菜;
pinyin: qín cài)
Diversi
tipi di funghi, tra i quali l'orecchio di Giuda (cinese
tradizionale: 雲耳;
cinese semplificato: 云耳;
pinyin: yún ěr), l'orecchio d'olmo (榆耳;
pinyin: yú ěr), l'orecchio d'osmanto (桂花耳;
pinyin: guíhuā ěr), il fungo neve (银耳;
pinyin: yín ěr) e il fungo giallo (黃耳;
pinyin: huáng ěr; tradotto come "orecchio giallo")
Datteri
cinesi rossi (cinese tradizionale: 紅棗;
cinese semplificato: 红枣;
pinyin: hóng zǎo)
Fior
di loto asiatico (藕;
pinyin: ǒu)
Altri
tipi di funghi, tra cui funghi di paglia (草菇,
pinyin: cǎo gū), orecchioni (平菇,
pinyin: píng gū) e funghi tricholoma (口蘑,
pinyin: kǒu mó)
Ostriche
essiccate (蠔豉;
pinyin: háo shì)
Patate
(马铃薯;
pinyin: mălíng shǔ)
Uova
di quaglia (鹌鹑蛋;
pinyin: ān chún dàn)
Gamberi
(cinese tradizionale: 蝦;
cinese semplificato: 虾;
pinyin: xiā)
Laminaria
Germogli
di fiordaliso
Baby
corn
Condimenti
Vino
da cucina cinese (黃酒;
pinyin: huáng jiǔ)
Aglio
(大蒜;
pinyin: dà suàn)
Zenzero
(cinese semplificato: 姜;
cinese tradizionale: 薑;
pinyin: jiāng)
Glutammato
monosodico (味精;
pinyin: wèijīng)
Olio
(di solito di semi di arachide, 花生油;
e/o di semi di sesamo, 芝麻油)
Salsa
d'ostriche (cinese semplificato: 蚝油;
cinese tradizionale: 蠔油;
pinyin: háo yóu)
Tofu
fermentato (豆腐乳;
pinyin: dòufu rǔ; sia rosso che bianco)
Sale
(cinese tradizionale: 鹽;
cinese semplificato: 盐;
pinyin: yán)
Salsa
di soia (老抽;
pinyin: lǎochōu)
Amido
(淀粉;
pinyin: diànfěn)
Zucchero
(糖;
pinyin: táng)