I piatti tipici catalani che potete
assaggiare a Barcellona sono:
1-Pà amb Tomàquet: il
più famoso e diffuso di tutti. Le fette di pane, abbrustolite o
meno, vengono unte strofinando i pomodori maturi e aggiungendo sale e
un filo d'olio d'oliva. Può essere mangiato da solo o con salumi,
verdure arrosto, pesce in salamoia.
2-Calçots: varietà
di cipolla selvatica che si raccoglie in autunno/inverno. È molto
tipico di alcune zone di Tarragona. Vengono arrostiti a fuoco vivo,
lasciandoli morbidi e saporiti all'interno, e poi sbucciando gli
strati bruciacchiati con le mani. Di solito vengono pucciati nella
salsa romesco (a base di pomodori, peperoni, mandorle, aglio e olio
d'oliva).
3-Escalivada:
uno degli antipasti più
emblematici della cucina catalana. Si prepara con melanzane, cipolle
e peperoni rossi arrostiti, sbucciati e tagliati a listarelle molto
sottili. Conditi con olio d'oliva e sale. Viene spesso servito con
crostini di pane e filetti d'acciuga.
4-Coca Catalana: con
la parola "coca" in Catalogna si intende tutta una varietà
di piatti tipici la cui base è una specie di torta salata o pane,
potremmo dire simile a una pizza. Possono essere realizzate con vari
ingredienti, sia dolci che salati, e variano per forma e dimensione,
a seconda della zona in cui sono prodotte. Quelle dolci hanno la base
di uova e zucchero, mentre le salate quasi sempre lievito e sale.
Una delle coques più tipiche
è la Coca de San Juan, ricoperta di frutta candita e pinoli e così
chiamata perché si consuma durante la veglia di San Juan, il 23
giugno.
5-Butifarra amb mongetes: Il
suo ingrediente principale è la salsiccia, accompagnata da fagioli
bianchi saltati con l'olio della salsiccia stessa.
6-Fricandó: fatto
con filetti di manzo che vengono cotti a fuoco lento in una salsa a
base di funghi e verdure, conditi con un trito di aglio, mandorle e
prezzemolo.
7-Cargols a la llauna: lumache
cotte in una sorta di contenitore di latta molto grande, poi condite
con salsa al rosmarino, timo o pepe; si solito vengono servite con
aglio e olio.
7-Trinxat: una sorta di tortino
di patate, cavoli e porri con pancetta.
8-Crema Catalana: famosissima
crema a base di latte, uova, zucchero, amido di mais, cannella e
scorza di limone. Si mette luna cappa di zucchero sopra che poi si
caramella bruciandolo con un ferro rovente.
9-Escudella i carn d’olla: Consiste
in un brodo fatto con pollo, manzo, cavolo, ceci, patate e altre
verdure, come sedano o carota. Si mette a cuocere il tutto e, poco
prima della fine della cottura, si aggiunge la "pilota",
una specie di polpetta grande e allungata fatta con carne macinata.
Il brodo di pasta è servito come primo piatto. Poi a parte viene
servito il vassoio con le carni, compresa la pilota di
carne, e un altro con la verza, le patate, i ceci e il resto delle
verdure.
Questo piatto è tipico del giorno di
Natale, in cui il brodo viene servito con una pasta caratteristica,
ovvero i lumaconi.
10-Esqueixada de Bacallà: fatto
con baccalà tagliato a pezzettini con aggiunta di polpa di pomodoro,
pepe e olive. Ci sono varianti del piatto, e si possono aggiungere
anche altri prodotti, come il tonno o le acciughe.