Brodo verde
Caesar salad
Storia
Cesare Cardini, (la ricetta si chiama "Caesar" in suo onore), nacque in Italia nel 1896 ma con alcuni fratelli si trasferì negli Stati Uniti dove lavorò soprattutto in California e nel vicino Messico a Tijuana.
Brodetto alla vastese
Caratteristiche
Un'ulteriore differenza è che il pesce viene cucinato intero e non a pezzi (tranne alcune tipologie che devono per forza essere tranciate), e in nessun caso vengono aggiunte patate, pane o altro, né a contorno né all'interno della pentola.
Storia
Gli ingredienti
Sono considerati indispensabili i pesci tipici di scoglio, lo scorfano, la tracina, il Testone, la Lucerna, la Panocchia, la seppia, la triglia ai quali si aggiungono altri pesci e molluschi, il nasello, il palombo, la Razza, i Calamari, gli Scampi di media grandezza, le Sogliole ed altri pesci a seconda della stagionalità.
Al pesce si affiancano gli odori che, come già detto, sono di facile reperibilità in qualunque negozio di frutta e verdura.
Pomodoro fresco maturo, peperone dolce, peperoncino piccante, prezzemolo e aglio.
Il coccio
Preparazione
Ingredienti per 4 persone:- 1,5 kg pesce fresco misto
- 500 g. pomodori freschi
- olio extravergine d'oliva
- peperone dolce
- prezzemolo spezzato a mano
- aglio rosso a spicchi sbucciato
- peperoncino piccante quanto basta.
Un formaggio particolarmente pregiato, il Pule!
Il Pule!
Creato con il latte di asine che vivono in una riserva naturale serba, è un prodotto molto costoso a causa della sua rarità, delle proprietà organolettiche e della manodopera.
Ho avuto il privilegio di assaggiare questa primizia presso Marmaras, borgo greco situato nella regione della Calcidica in cui ho una dimora.
Questa regione è una metà turistica apprezzatissima proprio dai serbi (anche per la presenza del casinò di Porto Carras, molto vicino a Marmaras), ed in una delle molteplici taverne gestite da un serbo, grande amico di mio padre, ho potuto apprezzarne il gusto.
Un prodotto molto valido, granuloso, poco stagionato.. semplicemente buonissimo.
Baccalà alla lucana
Cosa sembra una truffa ma non lo è?
Contrariamente a quello che molti pensano, le compagnie di snack non vi stanno fregando mettendo aria nei sacchetti. Lasciatemi spiegare:
Questa "aria" che troviamo quando apriamo il sacchetto è in realtà azoto, la sua funzione è quella di preservare il prodotto, e oltre a proteggerlo dagli urti, poiché il sacchetto è pieno può assimilare meglio qualsiasi colpo.
Avendo questo azoto, non fa marcire il contenuto per un certo tempo. Si può notare che quando si apre il prodotto e passa un breve periodo di tempo comincia a perdere consistenza o diventare "gommoso".
Questo è il motivo per cui è necessario.
Cannarìculi
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