Cos'è il Ramen?

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É un piatto giapponese molto noto anche al di fuori del paese. Consiste in un brodo di carne o pesce con tagliatelle di riso, salsa di soia, miso (salsa di soia gialla fermentata), cipollotti, kamaboko (panetti di pesce frullato), alghe e maiale a fette. Ne esistono 5 varietà anche se in pratica ogni ristorante ha la sua versione.

1) Il ramen shoyu con salsa di soia e brodo di manzo, pollo o verdure.

2) Il ramen miso a base di miso e brodo di pollo o manzo.

3) Il ramen tonkotsu con brodo ottenuto sobbollendo ossa di maiale.

4) Il ramen shio ottenuto con brodo di pesce, alghe, pesce secco e cipolle.

5) Il toripaitan ramen, simile al tonkotsu ma con ossa e pelle di pollo invece che di maiale e con aggiunta di verdure.

Ci sono anche delle combinazioni tra i 5 tipi. Una particolarità é che é molto difficile da preparare a casa per cui tutti lo gustano per strada come uno street food o nei ristoranti.


Com'è nato il ketchup?

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Uno dei simboli dell’alimentazione americana non è stato in realtà inventato negli Stati Uniti: si sta parlando del ketchup, la celebre salsa a base di pomodoro che accompagna idealmente hamburger e patatine fritte, la cui origine sarebbe invece orientale. In effetti, questa parola deriva da un termine utilizzato nel dialetto del Fujian, regione che si trova nella parte meridionale della Cina e che nei tempi antichi stava a indicare una salsa di pesce non molto diversa dal “garum” utilizzato dai Romani.


Marinai cinesi
Bisogna risalire a oltre cinque secoli fa per scoprire la nascita del ketchup. La regione cinese era probabilmente la più importante di tutta la Cina per quel che riguarda il commercio marittimo. I marinai locali riuscirono a scoprire questa salsa di pesce a base di acciughe salate e fermentate, una ricetta che ancora oggi può essere gustata in paesi asiatici come il Vietnam e la Thailandia. I marinai della regione furono capaci di esportare la salsa anche in Malesia, nelle Filippine e in Indonesia (in tali nazioni si usa la parola “kecap” per indicare la salsa).


La variante britannica
I cinesi che vissero negli altri paesi asiatici introdussero anche il riso rosso fermentato, utile per la produzione di un ottimo liquore, l’arrak. Col tempo, i marini britannici della Compagnia delle Indie Orientali si abituarono alla salsa e al liquore, con sapori così diversi da quelli a cui erano abituati. Nacquero diverse varianti di ketchup e la prima testimonianza scritta va fatta risalire al 1690, quando fu pubblicata la ricetta originaria: nel 1727, invece, Eliza Smith suggerì l’utilizzo di acciughe, scalogno, aceto, vino bianco, spezie, pepe e scorza di limone.


L’uso del pomodoro
Il pomodoro venne introdotto in Gran Bretagna, per la precisione nell’800. Bisogna infatti tornare indietro al lontano 1801 per scoprire la prima ricetta come forse oggi la conosciamo, grazie all’intuizione di Sandy Addison. Le acciughe furono rimpiazzate sempre più da altri ingredienti, fino a quando il “tomato ketchup” diventò la versione principale e più amata, soprattutto negli Stati Uniti. La prima persona che riuscì a produrre la salsa in bottiglia fu un certo Jonas Yerks nel 1837. La produzione da parte di Heinz (attualmente l’azienda più famosa e importante) cominciò nel 1876. Nel 1906, infine, l’ultimo cambiamento della ricetta, con il divieto di utilizzare il benzoato di sodio come conservante.




Il trucco per rendere eccezionale un piatto di pasta

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La mantecatura è tutto! Rende la pasta cremosa e con eventuali accorgimenti si può anche rimediare ad un eventuale mancanza di sale (ad esempio mantecando con del formaggio saporito)


Alcuni fatti incredibili sul cibo

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Il formaggio è il cibo più rubato al mondo.



Il latte materno è l’unico cibo che provvede a tutti i nutrienti che il nostro corpo ha bisogno.



Il cibo servito sugli aerei non ha un buon sapore perché il nostro senso dell’olfatto e del sapore si abbassa dal 20 al 50 percento.



L’ uomo uccide 1,776 animali per il cibo ogni secondo.



Il cibo scaldato a microonde non fa diminuire i nutrienti. Quando fatto bene, è in realtà uno dei metodi più salutari nella preparazione dei cibi.



Negli Stati Uniti, circa il 40% della produzione non viene venduta o mangiata perché appare troppo brutta.



Le arachidi non sono frutta secca. Sono classificate come legumi.



Le persone che mangiano cibi piccanti tendono a vivere più a lungo, secondo uno studio del 2015.



Gli Australiani sono i più grandi mangiatori di carne al mondo, con un consumo di circa 100 kg ogni anno. Seguono in questa classifica gli americani.



Uno studio ha scoperto che i pomodori hanno un sapore peggiore se sono stati prima refrigerati.



Il cioccolato bianco non è cioccolato

Non fatevi ingannare dal nome di cioccolato bianco. Non contiene cioccolato. In realtà è solo una miscela di zucchero, latte, vaniglia, lecitina e burro di cacao.



La noce moscata è un allucinogeno

Se prendi molta noce moscata, funziona come uno psichedelico perché contiene un composto naturale chiamato "mixorubicina". Se assunto in dosi elevate, può avere un effetto di alterazione della mente.


Non c'è differenza tra la cera sulla superficie delle caramelle alla frutta e quella sull'auto

La lucentezza del caramello alla frutta deriva dalla cera di palma del Brasile, che in realtà è lo stesso tipo di cera usata nelle automobili.



Il ketchup una volta era usato come medicinale

Già nel 1800, la gente credeva che i pomodori avessero valore medicinale. I medici dell'epoca affermavano che il ketchup poteva trattare la diarrea e l'indigestione, quindi una volta era usato come pillola.


I biscotti sono più dannosi per i denti dello zucchero

L'acido è la principale causa di carie, non lo zucchero! I biscotti tendono ad attaccarsi ai denti e alla fine diventano un focolaio di batteri.



Bevi più vino al bar, non perché sia buono, ma perché la musica è ad alto volume

Gli studi hanno dimostrato che il volume della musica può cambiare le abitudini di consumo delle persone. La musica ad alto volume sembra indurre le persone a bere di più e più velocemente.


Il periodo di validità dell'acqua in bottiglia non ha nulla a che fare con l'acqua

L'acqua non scade, ma le bottiglie sì. Le bottiglie di plastica colano nel tempo particelle chimiche nell'acqua. Sebbene non renderà l'acqua dannosa, ridurrà la freschezza dell'acqua.


Il miele è in realtà il vomito delle api

Quando le api raccolgono il nettare, lo prendono e lo tengono nello stomaco. Una volta tornato nell'alveare, il nettare viene espulso nuovamente nell'alveare.


Le bevande dolci possono causare demenza

Gli studi hanno dimostrato che le persone che bevono una o più bevande artificiali zuccherate al giorno hanno tre volte più probabilità di sviluppare la demenza rispetto ad altre.


Il latte è bianco, quindi perché ci sono alcuni tipi di formaggio che sono arancioni?



Questo è dovuto al fatto che il formaggio viene tinto da un agente colorante chiamato annatto - un colorante giallo rossiccio che viene dalla polvere d'arancia ottenuta dai semi dell'albero di Achiote coltivato in America centrale e meridionale.

C'è una storia curiosa dietro a questa pratica. Il formaggio "tinto" è originario dell'Inghilterra.

Gli agricoltori volevano standardizzare il colore del loro formaggio. Infatti il colore del formaggio variava durante l'anno a causa dei mutamenti del colore del latte di mucca. Questo perché in inverno, quando le mucche mangiavano il fieno, il loro latte era più bianco. Viceversa, in primavera e in estate, il latte era più giallo perché vi era maggiore presenza di beta-carotene e di grasso perché le mucche mangiavano erba fresca.

I formaggi di colore più scuro erano noti per essere di qualità maggiore e più buoni. Quindi, i produttori hanno deciso di tingere il loro formaggio all'arancia, sperando che potesse trasmettere un alto livello di qualità e aumentare le vendite.



Nell’ideale comune la pasta Barilla è la più buona, quando in realtà non è così

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Negli anni Barilla è stata capace di fare campagne pubblicitarie memorabili, entrando quasi nella cultura popolare come "la pasta".


Poi ovviamente Barilla si è ingrandita e da piccolo pastificio di Parma è diventata una multinazionale del settore tra le prime al mondo. Ancora la ricordiamo nei pettorali di importanti sciatori campioni del mondo, o sulle maglie di squadre di Serie A negli anni Ottanta. E già allora, il suo nome si stava imponendo come sinonimo di pasta.
Barilla ha poi accompagnato ogni suo messaggio pubblicitario con i concetti di genuinità, familiarità, bontà, nozioni che si sono stratificate nell'immaginario collettivo.
Credo sia questo, in grande sintesi, il motivo del perchè molti la ritengano la pasta migliore.

Nyotaimori

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Con il termine Nyotaimori (in giapponese 女体盛り) si indica l'usanza di mangiare cibo, soprattutto sushi e sashimi, dal corpo di una donna nuda. Nata come feticismo sessuale, la pratica si è diffusa fino a raggiungere i lussuosi ristoranti del mondo occidentale, dove in inglese è chiamato "naked sushi" o "body sushi".

Il corrispettivo maschile si chiama Nantaimori.



Sto preparando il sugo X, qual é la miglior tipologia di pasta da abbinarci?

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Infatti é il tipo di sugo che motiva la scelta della pasta, non il contrario. Ora ti mostro alcuni esempi:

  • Sughi poco densi e liquidi. Pensa ad Aglio olio e peperoncino o al sugo di vongole: linguine


  • Sughi con grossi pezzi di carne: rigatoni o tagliatelle



  • Sughi con carne in umido. Pensa al ragù di cinghiale: pappardelle



  • Sughi cremosi. Pensa alla carbonara o cacio e pepe: spaghetti



  • Pesto: trofie o qualsiasi altra pasta che permette all'olio di penetrare.



  • Tartufo: tagliatelle fresche lunghe e sottili, tagliolini o spaghetti alla chitarra.



  • Sughi con verdure a pezzetti: orecchiette



Questo sono alcuni esempi ma ce ne sono molti altri.

















 
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