Il bulgogi (불고기,
letteralmente "carne al fuoco") è un piatto tipico
della cucina coreana, consistente in sottili fette di carne
di manzo marinate e grigliate, ed è forse il
piatto di carne più rinomato in Corea.
La carne di manzo,
solitamente lombo o comunque tagli pregiati, viene
tagliata a fette sottili e lasciata marinare insieme a vari
ingredienti quali salsa di soia, zucchero, pepe nero
macinato, cipolle, aglio, scalogno, zenzero, funghi
(champignon o matsutake), olio di sesamo e semi
di sesamo per esaltarne il sapore. Pere e cipolle ridotte
in purea sono spesso utilizzate per aumentarne la tenerezza, mentre
gli spaghetti trasparenti vengono aggiunti al piatto se
previsti dalla ricetta, che varia da regione a regione.
Successivamente la carne viene cotta tradizionalmente su di una
griglia, oppure anche in padella; il piatto viene talvolta
accompagnato da riso e verdure.
Il bulgogi può essere
preparato anche con carne di maiale (돼지불고기, dwaeji
bulgogi), mentre l'osam bulgogi (오삼불고기)
si cucina con calamari e pancia di maiale, grigliati e
serviti con verdure. Nel villaggio di Eonyang (Ulju-gun), invece, ha
avuto origine il bassak
bulgogi (바싹
불고기 – lett. "carne asciutta"):
la carne viene tagliata finemente, marinata, compattata come
un hamburger e cotta in padella fino all'evaporazione dei
liquidi, poi rotta a bocconcini prima di essere consumata.
Si crede che il bulgogi abbia
avuto origine a Goguryeo, dove veniva chiamato maekjeok (맥적)
e la carne di manzo si grigliava una volta infilzata su uno spiedino.
Durante la dinastia Joseon si
chiamava neobiani (너비아니, neobi-ani),
che significa "[carne] sottilmente disposta", ed era un
piatto servito ai ricchi e ai nobili.
Il nome bulgogi è
una parola composta unendo bul ("fuoco")
e gogi ("carne"),
che trae la sua origine dal dialetto della regione di Pyongan
(successivamente entrata nel territorio della Corea del Nord),
dove il piatto è nato. In seguito alla liberazione della
penisola coreana dall'occupazione giapponese nel 1945, il
piatto venne reso popolare a Seul e in Corea del Sud dai
rifugiati provenienti da Pyongan, e inserito nel 1947 nel dizionario
della lingua coreana come "carne grigliata direttamente sul
fuoco di carbone".