I buuz, un delizioso raviolo al vapore, rappresenta un elemento fondamentale nella cucina tradizionale della Mongolia e della Buriazia, regioni che si affacciano sull'Asia centrale. Questo piatto, tipico delle celebrazioni del Tsagaan Sar, il capodanno mongolo, è un esempio perfetto di come la cultura culinaria possa unire le tradizioni di due popoli distinti.
I buuz sono grossi gnocchi ripieni di carne, che possono essere di montone o manzo, cotti al vapore. Il ripieno viene macinato, aromatizzato con cipolla e/o aglio e infine salato. A volte, il ripieno è arricchito con semi di finocchio, germogliati e altre erbe stagionali. La polpetta viene avvolta in un piccolo fagotto di pasta, lasciando una piccola apertura nella parte superiore. Durante la cottura al vapore, l'impasto cattura i succhi della carne, rendendo i buuz un piatto ricco e saporito. I buuz vengono consumati con le mani, e quando vengono fritti, assumono il nome di khuushuur.
I buuz sono un piatto versatile che può essere accompagnato con insalate e pane fritto, e bevande come il süütei tsai (tè con latte) o la vodka. La loro popolarità è dimostrata dal fatto che vengono consumati in grandi quantità durante tutto l'anno, specialmente durante le celebrazioni del Tsagaan Sar, che di solito cade a febbraio.
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