Il "5 e 5" è un'icona gastronomica livornese, un panino che incanta i palati locali con la sua semplicità e bontà. Composto da una baguette, chiamata localmente "francesino" o "pan francese", questo prelibato panino è farcito con la celebre farinata di ceci, nota a Livorno semplicemente come "torta".
Il nome "5 e 5" si radica negli anni trenta del Novecento, quando sia il pane che la torta di ceci costavano 5 centesimi di lira ciascuno. La frase tipica del cliente che desiderava entrambi era: "vorrei 5 di torta e 5 di pane". Da qui, la torta di ceci divenne nota come "torta" e fu scelta come farcitura principale per il panino, che assunse il nome caratteristico di "5 e 5".
Con il passare del tempo, la ricetta si è arricchita: il pepe è stato introdotto, seguito dalle melanzane sotto il pesto, deliziosamente marinate.
Oggi, il "5 e 5" è una pietra miliare tra i prodotti tipici livornesi. È disponibile presso i rinomati "tortai" e in alcune pizzerie a taglio, spesso accompagnato da un bicchiere di spuma bionda. Dal 2021, il comune di Livorno organizza il "5e5 day", un evento annuale che celebra questo tradizionale street food labronico. Una giornata dedicata al gusto autentico e alle radici culinarie che rendono il "5 e 5" un patrimonio culinario da amare e preservare.
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