La carragenina o carraghenina
è un prodotto derivato dal carragheen, il cui nome deriva dalla
località di Carragheen in Irlanda.
La carragenina è una gelatina di largo
uso alimentare, medicinale ed industriale (serve per chiarificare
miele, birra, per la fabbricazione della carta, di appretti ed altro
ancora) soprattutto in Irlanda ed in Gran Bretagna; è ottenuta dalla
bollitura di due alghe rosse della costa rocciosa dell'Atlantico
settentrionale (Chondrus crispus e Gigartina mamitiosa)
note coi nomi di muschio d'Irlanda, lichene marino o
carragheen. La carragenina è costituita essenzialmente di
sali di calcio, di potassio, di sodio e di magnesio di esteri
solforici dei polisaccaridi che, per idrolisi, danno galattosio e
3,6-anidrogalattosio. La carragenina non deve essere idrolizzata o
altrimenti degradata chimicamente. Si presenta sotto forma di polvere
di consistenza da grossolana a fine, di colore da giallastro ad
incolore e praticamente inodore.
Nota in campo alimentare come
gelificante del budino e della gelatina delle torte e crostate viene
venduta persino pura in bustine con molti nomi commerciali
Nelle etichette alimentari è indicata con la sigla E 407.
Proprietà
Gelificante, addensante, emulsionante.Produzione
La carragenina fu introdotta su scala
industriale negli anni trenta del Novecento, ma fu usata già in Cina
nel 600 A.C. e in Irlanda nel 400 D.C. Oggi, il più grande
produttore di Carragenina sono le Filippine, il quale copre l'80% del
consumo mondiale.
Usi
- Dessert, gelato, crema, frappé, gel per incrementare la viscosità
- Birra: chiarificatore per rimuovere le proteine che causano la scurezza
- Paté e carne lavorata (prosciutto, e.g.): aumenta il volume,
- Dentifricio: stabilizzante
- Shampoo e creme cosmetiche: addensante
- Marmorizzazione
- Biotecnologia: gel per immobilizzare cellule ed enzimi
- Farmaci: usato come eccipiente inattivo in pillole
- latte di soia e altro latte derivato da piante: usato come addensante, per emulare il latte vaccino
- Bibite gassate dietetiche: per migliorare la consistenza
- Cibo per animali
- lubrificanti
- Usato in test analgesici in modelli di animali per le infiammazioni
- Panna da cucina
Salute
Ci sono diversi studi su animali
recensiti paritariamente dove gli autori presentano prove
dell'insorgenza di tumori anche a causa della carragenina. Nel 2011
Kanneganti nota il ruolo sia della carragenina che della carragenina
degradata come cancerogeni è ancora controverso.
Negli Stati Uniti la FDA considera la
carragenina sicura.
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