L'Arancino è un piatto tradizionale della cucina siciliana, in particolare di quella della città di Palermo. La sua origine risale al XIX secolo, quando la Sicilia era sotto il dominio borbonico.
La leggenda vuole che il nome "arancino" derivi dalla forma e dal colore di un'arancia, ma in realtà la forma sferica del piatto richiama più quella di una palla, mentre il colore giallo-arancione della panatura è dovuto all'utilizzo dello zafferano o del pomodoro.
La ricetta tradizionale prevede una base di riso condito con ragù di carne, piselli, mozzarella, formaggio grattugiato, prezzemolo e altri ingredienti a scelta. Il tutto viene poi modellato a forma di palla, passato nell'uovo e nella panatura e fritto in olio bollente.
Negli anni, la ricetta dell'arancino si è evoluta e oggi si possono trovare varianti con ripieni di ogni tipo, dal pesce alla verdura, fino alla Nutella per la versione dolce.
L'arancino è diventato un piatto molto popolare non solo in Sicilia, ma in tutta Italia e all'estero, diventando una vera e propria icona della cucina italiana.