La storia della
zuppa portoghese chiamata "Açorda" risale almeno al XV
secolo, durante il periodo in cui il Portogallo aveva un vasto impero
coloniale che si estendeva fino all'Africa.
L'açorda è una zuppa tradizionale a
base di pane, aglio, olio d'oliva e coriandolo, ed è solitamente
servita con uova, pesce o frutti di mare. La sua origine è legata
alle tradizioni dei pescatori portoghesi che utilizzavano gli
ingredienti disponibili per creare un pasto nutriente e gustoso.
Inizialmente, l'açorda era preparata
con pane raffermo ammollato in acqua e successivamente mescolato con
gli altri ingredienti, ma nel corso del tempo sono state sviluppate
diverse varianti della ricetta, utilizzando pane fresco o altri
ingredienti a base di farina.
Oggi, l'açorda è un piatto molto
apprezzato in tutto il Portogallo, soprattutto nelle regioni costiere
dove il pesce ei frutti di mare sono particolarmente diffusi. È
spesso considerata una zuppa confortevole e sostanziosa, ideale per
le fredde serate invernali o come pasto leggero durante l'estate.
L'açorda è una
zuppa tradizionale portoghese fatta con pane, aglio, olio d'oliva e
talvolta altri ingredienti come coriandolo, prezzemolo e uova. Il
pane è tipicamente raffermo o tostato e viene mescolato con l'aglio
e le erbe aromatiche in una pentola con acqua bollente e olio
d'oliva. Il composto viene quindi fatto sobbollire finché il pane
non si è sciolto e la zuppa si è addensata. A volte le uova in
camicia vengono aggiunte alla zuppa per renderla più ricca e più
abbondante.
L'açorda è un piatto popolare in
molte parti del Portogallo ed è spesso servito come piatto
principale o come antipasto. È particolarmente popolare nella
regione portoghese dell'Alentejo, dove viene spesso preparato con
coriandolo e servito con merluzzo o altro pesce. Può anche essere
preparato con gamberi, vongole o altri frutti di mare.
L'açorda è un piatto confortante e
sostanzioso, perfetto per i climi più freddi o quando hai bisogno di
qualcosa di abbondante e soddisfacente. È anche un ottimo modo per
utilizzare il pane raffermo e altri ingredienti avanzati.