I piatti tipici catalani che potete assaggiare a Barcellona sono:
1-Pà amb Tomàquet: il più famoso e diffuso di tutti. Le fette di pane, abbrustolite o meno, vengono unte strofinando i pomodori maturi e aggiungendo sale e un filo d'olio d'oliva. Può essere mangiato da solo o con salumi, verdure arrosto, pesce in salamoia.
2-Calçots: varietà di cipolla selvatica che si raccoglie in autunno/inverno. È molto tipico di alcune zone di Tarragona. Vengono arrostiti a fuoco vivo, lasciandoli morbidi e saporiti all'interno, e poi sbucciando gli strati bruciacchiati con le mani. Di solito vengono pucciati nella salsa romesco (a base di pomodori, peperoni, mandorle, aglio e olio d'oliva).
3-Escalivada: uno degli antipasti più emblematici della cucina catalana. Si prepara con melanzane, cipolle e peperoni rossi arrostiti, sbucciati e tagliati a listarelle molto sottili. Conditi con olio d'oliva e sale. Viene spesso servito con crostini di pane e filetti d'acciuga.
4-Coca Catalana: con la parola "coca" in Catalogna si intende tutta una varietà di piatti tipici la cui base è una specie di torta salata o pane, potremmo dire simile a una pizza. Possono essere realizzate con vari ingredienti, sia dolci che salati, e variano per forma e dimensione, a seconda della zona in cui sono prodotte. Quelle dolci hanno la base di uova e zucchero, mentre le salate quasi sempre lievito e sale.
Una delle coques più tipiche è la Coca de San Juan, ricoperta di frutta candita e pinoli e così chiamata perché si consuma durante la veglia di San Juan, il 23 giugno.
5-Butifarra amb mongetes: Il suo ingrediente principale è la salsiccia, accompagnata da fagioli bianchi saltati con l'olio della salsiccia stessa.
6-Fricandó: fatto con filetti di manzo che vengono cotti a fuoco lento in una salsa a base di funghi e verdure, conditi con un trito di aglio, mandorle e prezzemolo.
7-Cargols a la llauna: lumache cotte in una sorta di contenitore di latta molto grande, poi condite con salsa al rosmarino, timo o pepe; si solito vengono servite con aglio e olio.
7-Trinxat: una sorta di tortino di patate, cavoli e porri con pancetta.
8-Crema Catalana: famosissima crema a base di latte, uova, zucchero, amido di mais, cannella e scorza di limone. Si mette luna cappa di zucchero sopra che poi si caramella bruciandolo con un ferro rovente.
9-Escudella i carn d’olla: Consiste in un brodo fatto con pollo, manzo, cavolo, ceci, patate e altre verdure, come sedano o carota. Si mette a cuocere il tutto e, poco prima della fine della cottura, si aggiunge la "pilota", una specie di polpetta grande e allungata fatta con carne macinata. Il brodo di pasta è servito come primo piatto. Poi a parte viene servito il vassoio con le carni, compresa la pilota di carne, e un altro con la verza, le patate, i ceci e il resto delle verdure.
Questo piatto è tipico del giorno di Natale, in cui il brodo viene servito con una pasta caratteristica, ovvero i lumaconi.
10-Esqueixada de Bacallà: fatto con baccalà tagliato a pezzettini con aggiunta di polpa di pomodoro, pepe e olive. Ci sono varianti del piatto, e si possono aggiungere anche altri prodotti, come il tonno o le acciughe.