Sí, almeno sei. Le pizze piú antiche
sono ovviamente quelle senza pomodoro che arrivò in Europa solo nel
1540 mentre la pizza era giá conosciuta da molto tempo. La pizza piú
antica, quella che viene considerata la "nonna" di tutte le
pizze é la mastunicola.
Questa pizza deve il suo nome
all'ingrediente principale: il basilico, chiamato vasinicola
in napoletano antico che rende
questa pizza molto profumata. Altri ingredienti sono strutto, pepe e
pezzetti di grasso aromatizzati del maiale detti
cicoli.
La sua origine é sconosciuta ma
era nota giá nel '400 sebbene sia molto piú antica. É probabile
che prima della mastunicola esistessero altri tipi di pizza le cui
ricette purtroppo sono andate perdute.
La
pizza coi cecinielli.
Questa pizza si diffuse dopo la
mastunicola, é quindi anch'essa molto antica sebbene non come la
prima. É fatta con i bianchetti di pesce, noti a Napoli col nome di
cecinielli, ingredienti
molto diffusi nella cucina partenopea. Insieme ai cecinielli gli
altri ingredienti sono l'aglio vecchio utile per stornare l'odore
forte del pesce, l'origano, sale, pepe ed olio d'oliva. P.S. il
pomodoro che si vede nella foto é un'aggiunta recente.
La
pizza con borragine.
Questa pizza ha origini
semisconosciute, al punto che potrebbe essere anche piú antica della
mastunicola e sembra sia originaria di Salerno. É fatta con
borragine, aglio, sale ed olio. Un tempo era molto diffusa, anche se
per gustarla occorreva aspettare i mesi invernali, il periodo in cui
veniva colta la borragine. Oggi é poco nota ma ha comunque molti
estimatori.
La
pizza piena o "calzone".
Questa variante chiusa della pizza
sembra sia la piú antica di tutte ma non é sicuro al 100%; di certo
il suo ingrediente principale, la ricotta, lo conferma. Gli altri
ingredienti sono: pepe, sale, salame, basilico ed i giá citati
cicoli. Del calzone esistono a sua volta delle varianti come: la
pizza fritta,
con gli stessi ingredienti ma
fritta nell'olio; la
pizza con scarola, con
scarola, aglio, olive, capperi e a volte acciughe. Non é chiaro se
queste varianti siano antiche come il calzone stesso ma é molto
probabile, specie per la versione con scarola.
La
pizza marinara.
Questa fu la prima pizza ad avere il
pomodoro come ingrediente. Nata all"inizio del '700 é stata la
pizza piú nota prima dell'invenzione della Margherita. Oltre al
pomodoro gli altri ingredienti sono l'origano e tanto aglio a
fettine. Venne chiamata marinara perché era la pizza preferita dai
marinai che tornavano a casa dopo aver passato la giornata a pescare.
La
pizza fior di Margherita.
Anche se può sembrare una moderna
rivisitazione della Margherita in realtà é di almeno cent'anni piú
vecchia, dato che la regina Maria Carolina di Borbone, figlia di
Francesco I delle due Sicilie ne era molto ghiotta e come lei gran
parte della corte. Gli ingredienti sono gli stessi della Margherita
classica ma invece di strisce la mozzarella é tagliata a fette
sottili che vengono poste sulla pizza per formare i petali di un
fiore.